РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 329 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3032



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Акции протеста трудящихся

Шахтеры СУБРа отказались от бессрочной голодовки

Уволенные сотрудники подрядной организации "СУБР-строй" решили отказаться от проведения бессрочной голодовки в связи с тем, что руководство Североуральска (Свердловская область) пообещало всех трудоустроить до 1 июля. Как рассказал ИА "URA.Ru" председатель независимого профсоюза Североуральского бокситового рудника (СУБР, входит в "Объединенную компанию "Русал") Валерий Золотарев, на данный момент уже трудоустроены 8 из 26 уволенных работников.

Напомним, что последняя крупная акция протеста шахтеров СУБРа, прогремевшая на всю страну, была весной 2008 года. Тогда горняки шахты "Красная Шапочка" в течение 10 дней отказывались выходить из забоя, требуя от начальства социальных гарантий и повышения заработной платы. После выхода на поверхность и долгих безрезультатных переговоров 66 шахтеров оккупировали заводоуправление "Красной Шапочки" и объявили бессрочную голодовку. Впоследствии количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет.

Камчатские рыбаки временно приостановили пикетирование

Рыбаки ЗАО "Акрос" приостановили бессрочное пикетирование региональной общественной приемной Председателя Правительства РФ В. Путина в Петропавловске-Камчатском, начатое 11 февраля 2010 года, поскольку закончилось разрешение на проведение этой акции. Как только разрешение будет получено, пикетирование возобновится, сообщили в краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства.

Протест рыбаков направлен против бездействия федеральных чиновников. Уже больше года 12 ярусоловов ЗАО "Акрос" стоят без работы. Причина - поправки в закон о рыболовстве, запрещающие промысел судами, которые куплены с участием иностранного капитала. 12 промысловых судов-ярусоловов были построены для "Акроса" в 1993-1995 годах в Норвегии по бербоут-чартеру (лизингу) под гарантии правительства РФ. Формально до окончания расчётов по кредитным договорам эти суда принадлежат иностранной компании, поэтому с января 2009 года они не имеют права на промысел в российских водах. Экипажи ярусоловов, более 500 человек, больше года остаются без работы.

Камчатские рыбаки неоднократно устраивали акции протеста. 21 января рыбаки ярусоловов организовывали пикет у здания Правительства Камчатского края и у региональной общественной приёмной Председателя Правительства. С 29 января по 1 февраля они проводили предупредительную голодовку, в которой участвовало более 30 человек. Всякий раз им обещали, что вопрос вот-вот будет решён. Но на сегодняшний день никакого окончательного решения не принято. 12 судов по-прежнему стоят на приколе, рыбаки остаются без работы и средств сосуществования, сообщает сайт www.vostokmedia.com.

В регионах

Администрация "закручивает гайки" на предприятии "Кнауф Гипс Новомосковск"

На предприятии "Кнауф Гипс Новомосковск" (Тульская область) на протяжении последнего времени происходит постоянное ухудшение условий труда рабочих. Трудовые отношения оставляют желать много лучшего. Для того чтобы изменить ситуацию, рабочие предприятия в начале декабря 2009 года зарегистрировали первичное отделение профсоюза "Защита". С самого начала молодая организация стала подвергаться давлению со стороны администрации.

Постоянно увеличивается интенсивность труда, к особо плачевным последствиям это привело во время кризиса, когда произошли сокращения рабочих. Итогом такой политики руководства стала гибель 2 человек в 2009 году вследствие чрезмерной нагрузки. Это, конечно, самое страшное, но еще не все беды рабочих "Кнауфа".

Условия труда можно проиллюстрировать на примере. В цехе производства гипса, начались одновременно сварочные и покрасочные работы. Это создало невыносимые условия для работников цеха. Покраска производилась высокотоксичной краской, содержащей соединения свинца, а рабочим не было выдано никаких средств защиты. Тогда Маклаков Д., председатель первичной профсоюзной организации "Защита" на "Кнауфе", решил проверить, производятся ли работы с соблюдением требований инструкции по труду и технике безопасности. Выяснилось, что одновременно покраску и сварку производить нельзя из-за возможности возгорания. Также выяснилось, что сварка проводится без средств пожаротушения и, более того, даже без выдачи наряда на сварку. Об этом Маклаков сообщил мастеру смены, но тот не принял никаких мер. Затем он связался с диспетчером, но тот тоже не отреагировал на нарушения. В итоге Маклаков вызвал инженера по технике безопасности и начальника пожарной инспекции. После этого покраска была прекращена (сварка была прекращена ранее, так как рабочий, который должен был её осуществлять, просто не смог работать в помещении с парами краски).

Так же, как и на другом Новомосковском предприятии "Procter & Gamble", на "Кнауфе" администрация оказывает давление на рабочих, чтобы те брали на себя дополнительные обязанности при незначительном увеличение заработной платы или даже совсем без увеличения. Так, 2 февраля 2010 года водителям погрузчиков УОГП ЖДЦ принесли приказ, в котором говорится, что на них возлагается дополнительная работа укладчиков-упаковщиков. Никаких доплат за дополнительную работу руководство "Кнауфа" делать не собиралось. Вместе с приказом появился и бланк, где рабочие должны были подписаться, что уведомлены. И при этом отсутствовала дата выхода приказа, печать "Кнауфа", и было указано, что приказ этот за 2009 год.

Так как такие нововведения не были оговорены в коллективном договоре, то многие рабочие не согласились с этим приказом. Они были вызваны к начальнику отдела кадров Суходоловой Л. М., которая требовала от рабочих подчиниться приказу, угрожая лишением премии, а также увольнением. Несмотря на то, что "Защита" вела разъяснительную работу с водителями погрузчиков о том, что те не обязаны выполнять такую работу задаром, большинство из них были запуганы и подчинились администрации.

Речь же шла не о небольшом добавлении к работе. Нет, фактически за добавочной работой рабочий проводит около 5 часов из восьми часов смены. Теперь он большую часть времени не водитель погрузчика, а укладчик-упаковщик, и должен следить за тем, как складываются гипсовые плиты, перестилать прокладочные листы на конвейере.

Другой случай такого усиления эксплуатации происходит прямо сейчас. 27 февраля Суходолова Л. М., главный экономист и начальник цеха по производству гипса Губченко В. В. вызвали операторов технологического процесса на беседу. Им было объявлено, что в будущем они дополнительно должны будут выполнять те обязанности, которые сейчас выполняют транспортерщики (ежечасный отбор анализов продукции, обслуживание транспортировочных механизмов). При этом всех транспортерщиков цеха планируется сократить. Действия администрации по увеличению нагрузки на водителей погрузчиков вызвали недовольство рабочих, робкие попытки к сопротивлению. В этот раз, руководство завода решило возложить дополнительные обязанности не только под угрозой "кнута", но и с обещанием "пряника". Было заявлено, что со всеми, отказавшимися от дополнительных обязанностей, будет расторгнут трудовой договор. "Пряник" же оказался скорее крошками: операторам пообещали дать шестой разряд, прибавка к зарплате будет только около 10%. Но при этом на операторов возложили тройную работу: оператор технологических процессов цеха производства гипса, оператор "покет лифта" и теперь ещё оператор транспортировщика.

1 марта операторы были вызваны повторно к начальнику отдела кадров, где ими был подписан соответствующий приказ. По закону он должен вступить в силу не менее, как через 2 месяца. Однако, по некоторым сообщениям документы, выданные на подпись операторам, не имели дат издания. Если это так, то, с одной стороны, это может говорить о желании администрации незаконно, задним числом ускорить выполнение приказов, а с другой стороны, о том, что такие приказы не могут носить юридической силы.

Но даже надбавка в 10% не гарантирована. Администрация пошла на маневр: она обещает шестой разряд, но только в случае, если с операторами будет расторгнут текущий трудовой договор и будет заключен новый. Это значит, что администрация может в новом трудовом договоре прописать другую оплату труда, то есть прибавки к зарплате может и не быть. В противном случае непонятно, почему администрация просто не присвоит рабочим шестой разряд по их квалификационной сетке. Кроме того, разрыв и заключение трудового договора заново - это потеря непрерывного трудового стажа на производстве со всеми вытекающими последствиями.

Конечно, руководство предприятия не заботится о транспортерщиках, которые будут уволены. Также можно было бы подумать, что администрация даже не понимает, что такая интенсификация труда может привести к падению качества выпускаемой продукции. Но дело не только в этом. Среди транспортерщиков, приговорённых к сокращению, в настоящий момент работает Маклаков Д. - председатель первичной профсоюзной организации "Защита". Очевидно, администрация хочет убить двух зайцев и сократить расходы на оплату труда, и попытаться разгромить рабочий профсоюз. Нужно отметить и предательскую по отношению к рабочим роль "профсоюза" ФНПР. Именно его председатель Девитаева наравне с генеральным директором подписывает все приказы об увольнениях, в том числе и в этом случае. Делая удар по руководству рабочего профсоюза, администрация не прекращает давления на остальных рабочих. Постоянно происходят вызовы к начальнику отдела кадров Суходоловой, где идет давление на рабочих, с требованием выйти из профсоюза "Защита". По Конституции работники имеют право на объединение, кроме того, начальник отдела кадров может вызывать рабочих на беседу только по вопросам работы, но уж никак не по вопросам функционирования профсоюза. Возможно, сама Суходолова не читала ни Конституции, ни уставных документов своего предприятия, но скорее всего она просто пешка, выражающая идеи генерального директора ООО "Кнауф Гипс Новомосковск" Макеева А. В., который занял по отношению к профсоюзу лицемерную позицию. Одним людям он говорит, что не будет препятствовать деятельности профсоюза, другим - что может остаться либо "профсоюз" ФНПР, либо никакого, а на деле видно, что явно при его руководстве осуществляется давление на членов "Защиты" и даже рабочих, которые не вошли в профсоюз. Также администрация не реагирует на письменные запросы "Защиты". Кроме того, три письма, посланные в трудовую инспекцию более месяца назад, до сих пор не дошли до адресата, хотя от Новомосковска до Тулы всего 60 километров. А при этом администрация уже начала исправлять те нарушения, о которых говорилось в письмах.

Сам генеральный директор Макеев является членом партии "Единая Россия" и депутатом Новомосковской городской думы. Видно все лицемерие "партии власти", когда она в преддверии выборов в Тульскую городскую думу говорит, что заботится о гражданах, что является партией реальных дел. Рабочие "Кнауфа" на себе испытали "реальные дела" представителя "Единой России". Тут надо заметить, что и премьер-министр Путин, не раз посещавший Новомосковск, никогда не интересовался положением рабочих: его интересовало только сотрудничество государства и бизнеса, обеспечение комфортных условий для последнего. Этот конкретный пример показывает, что сегодняшняя власть - это не меньший враг для рабочих, чем руководство предприятий, а в случае с "Кнауфом" эти враги сливаются в одном лице.

(В сокращении. Полная версия:
http://rksmb.ru/get.php?3682)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".