РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 329 >> Общество
 

Анатолий БАРАНОВ
"Будет ли сын героем, если отец герой"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3023



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Слова из песни к старому, сталинских времен кинофильму "Сын героя" вспомнились не случайно: депутаты дагестанского парламента единогласно проголосовали за кандидатуру Магомедсалама Магомедова на пост президента республики. Наделить Магомедсалама Магомедова, депутата Народного собрания республики и сына бывшего главы Дагестана Магомедали Магомедова, полномочиями президента Дагестана предложил президент России Дмитрий Медведев.

На внеочередной сессии Народного собрания Дагестана кандидатуру Магомедова парламентариям представил полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Голосование было открытым, путем поднятия рук. На заседании присутствовали 69 из 72 депутатов парламента.

Прецедент создан, власть в одном из крупнейших субъектов РФ передается от отца к сыну (пусть и через "прокладку" в лице М. Алиева). Мы уже привыкли, что власть в России передается по принципу "преемничества", но преемник выбирается не по признаку родства. Раньше на передачу государственной власти от отца к сыну решился только лидер Азербайджана Гейдар Алиев.

В РФ уже был подобный прецедент - когда власть в Чеченской республике перешла от Ахмада Кадырова к его сыну Рамзану, но там ситуация не рассматривалась как федеральный прецедент, передача власти произошла после неожиданной гибели руководителя республики, и в условиях войны власть получил тот, кто мог удержать ситуацию - он оказался сыном. Общество это восприняло настороженно, но все же с пониманием, что прецедент в Чечне - это не совсем прецедент для России.

Сейчас же, сразу после создания нового федерального округа на Северном Кавказе, передача власти по-родственному происходит в упорядоченном виде, без чрезвычайщины и при полном согласии как центра, так и местных элит. И, надо понимать, что так обозначилась новая кавказская политика федерального центра: создание вместо республик ханств.

Собственно, можно говорить о создании Северо-Кавказского ФЕОДАЛЬНОГО округа.

Не новая тенденция, впрочем. Калмыкия уже второй десяток лет живет по "Степному уложению" с несменяемым Илюмжиновым. Как живет? А никому и дела нет. Живут как-то, вроде бы все спокойно.

Сейчас ханство старательно формируется в Ингушетии, на очереди Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

Но прецедент Северо-Кавказского "феодального" округа все же носит федеральный характер. Это не выделение отдельных неспокойных регионов в отдельный "загончик" с наместником в Пятигорске. Это, если угодно, нацпроект "Феодальная Россия". Не случайно правящая партия "Единая Россия" приняла в качестве своей доктрины некий "социальный консерватизм". А консерватизм предполагает стабилизацию элит вплоть до форм прямого наследования - и это касается не только форм наследования собственности, но и наследования общественного статуса, а в идеале - наследования власти.

Республиканская форма государственного устройства РФ на наших глазах уходит в прошлое. Сохраняются республиканские институты, но они носят сугубо формальный характер - формальный парламент, формальная конституция, формальные выборы. Реально такая форма правления называется "принципат" - загляните в учебник или хоть в Википедию, убедитесь сами, что натяжки никакой нет.

А из принципата развивается доминат - то есть полноценная наследственная монархия, не прикрывающаяся уже никакими фиговыми листками республики. Древнему Риму для перехода от принципата к доминату потребовалось больше 100 лет. Как видим, Россия начала переходить к монархии всего через 10 лет принципата. Можно было бы похвалиться скоростью прогресса, но только переход от республики к монархии все-таки считается деградацией. Но по темпам социо-культурной деградации мы в мире первые!

Анатолий Баранов,
главный редактор ФОРУМ.мск,
Секретарь ЦК РОТ ФРОНТа

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".