РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 329 >> Первая полоса
 

Семён СЛАДКОВ
Куба стоит как маяк

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3016



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Мы знаем, что бывает, когда социалистическую экономику начинают корежить капиталистическими методами. Видели на примере СССР. А теперь пример качественного управления и компетентного руководства социалистической экономикой. Куба, Остров Свободы, не обладая и сотой долей ресурсов СССР и располагаясь под боком злейшего и могущественного врага, вот уже 50 лет живет и здравствует.

Большого богатства у кубинцев нет, но нет и голодных с бездомными. Отсутствуют там фавелы, подобные бразильским, никто не живет в картонных коробках под мостами, как в США, по улицам не шастают бандитские шайки, как в Детройте, где полиция предпочитает не заглядывать в некоторые районы.

Кубинцы помнят, что до прихода к власти Фиделя Кастро в 1960 году Куба представляла собой большой бордель для услады американцев. Рядом с Кубой находится самая нищая страна в мире - Гаити, на которую обратили внимание только после катастрофического землетрясения 12 января 2010 года. Та же судьба ждет кубинцев, если они свернут с пути социализма. Кстати, опустошительные тайфуны практически ежегодно посещают и Кубу, но на острове быстро справляются с их последствиями, а это очень нелегко. Вспомните Новый Орлеан, жемчужину и гордость США, который после урагана Катарина до сих пор лежит наполовину в развалинах. А Куба направила своих врачей на пострадавший Гаити.

Вообще, благородство - одна из особенностей кубинской политики. На Кубе многие годы лечатся тысячи украинских детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Единовременно там находятся по десять тысяч детей в течение нескольких месяцев. А ФРГ приняла несколько раз по сто человек и давно закрыла эту программу. При этом кубинцы не стали учитывать свинское поведение украинских властей, которые прекратили закупки кубинского сахарного тростника, хотя именно для этой цели в Одессе построили в советское время сахарный завод. Теперь кубинский тростник покупает французская фирма и продает... правильно, той же Украине, только дороже. Типичная политическая тупость!

Еще одна характерная особенность кубинской жизни - планетарное мышление. В устье одной из рек необычные природные условия позволяли создать экологический заповедник. И в этом же месте кубинские инженеры предлагали возвести плотину и построить ГЭС; электроэнергия - вещь хозяйству нужная, а от экологии доходов никаких. Но Кастро запретил строить там плотину!

До 1960 года экономика Кубы держалась на туризме (точнее сказать, на секс-туризме), но с приходом народной власти правительство США запретило своим гражданам поездки на Кубу. Благодаря щедрой помощи Советского Союза, составлявшей 5 миллиардов долларов в год ( это сопоставимо с помощью США Израилю), на Кубе были созданы новые отрасли промышленности: цветная и черная металлургия. Построили металлургический комбинат им. Хосе Марти. На базе месторождений никелевых руд создали несколько никелевых фабрик. (Горжусь, что принимал участие в проектировании двух из них - Пунта Горда и Лас Камариокас.)

Когда основного покупателя кубинского никеля - СССР - не стало, а США запретили своим фирмам покупать никель у Кубы, кубинцы договорились с Канадой. Теперь она закупает кубинский никель для себя, а излишки его продает в США. При этом Куба продает не сырую руду (как Россия свой газ и нефть), а продукт сложной технологической переработки. Есть на Кубе и нефтяные месторождения; кубинцы построили нефтеперегонные установки. По-прежнему на острове делают всемирно знаменитые гаванские сигары и кубинский ром.

50 лет стоит Куба как маяк для всех стран, как доказательство, чего можно добиться, если не дать свернуть себя с верного пути.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".