РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 328 >> Общество
 

Анатолий БАРАНОВ
Доктрина - новая, ракеты - старые

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3008



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новую Военную доктрину и "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 года". По словам секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, за основу при ее подготовке были взяты более ранние документы, поэтому "она не отвергает то, что было раньше", при этом изменения обстановки в мире в новой доктрине отражены.

Новая Военная доктрина пока не обнародована, но отдельные ее положения уже известны. Так, как заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, в документе прописано, что Россия "имеет право применить ядерное оружие для защиты своей страны и своих союзников или в случае угрозы ликвидации государства".

Комментирует это событие главный редактор российского общественно-политического интернет-портала ФОРУМ.мск Анатолий Баранов

"Кто-нибудь читал военную доктрину СССР? Никто не читал. Но в том, что она существовала, сомнений, кажется, нет ни у кого.

Зато в современной РФ документы доктринального типа в области военного строительства и прочих аспектов национальной безопасности сыплются как из рога изобилия: в течение 2000-2001 годов была принята Концепция национальной безопасности, а потом, опираясь на её основные положения, были приняты Военная доктрина, Концепция внешней политики, Доктрина информационной безопасности, планы военного строительства. И вот теперь, всего через несколько лет - новая Военная доктрина.

Что же изменилось?

В ответ на новые угрозы СССР обычно отвечал испытаниями нового оружия. Это действовало эффективно. Однако с 1992 г. разработки новых систем вооружения в России фактически прекратились, а от советской военной мощи осталось не более 15-20%, включая как ядерные, так и неядерные силы.

Но новые угрозы продолжают появляться. И чем отвечать? Как видим, вместо грозного оружия появляются угрожающие документы. Скажем, если в конце 80-х годов СССР в одностороннем порядке отказался от испытаний ядерного оружия, чувствуя свое и без того огромное превосходство над всеми вероятными противниками как в области обычных вооружений, так и в области вооружений ядерных, то теперь вот уже 9 лет как мы ввели в свою военную доктрину возможность применения ядерного оружия первыми. Это такой откат от гуманитарного уровня СССР, что просто не о чем говорить.

Но причина, конечно, не в возросшей кровожадности режима - хотя по сравнению с СССР агрессивность и негуманность властей в РФ выросла на порядок. И не в желании Кремля кого-нибудь на самом деле разбомбить. Сегодня РФ в области обычных вооружений стала очень уязвима - у нас уже далеко не самая сильная армия в мире: по численности она меньше не только американской и китайской, но и индийской и северокорейской, и лишь немного больше, чем иранская. В принципе, мы располагаем всего лишь одной из 10 крупнейших армий мира. Но ведь и техническая оснащенность, энерговооруженность, аэромобильность и подготовка наших войск также далеко не лучшие в мире, а так, на очень среднем уровне.

Что же делать? Остается грозить всем ядерным оружием, которое у нас пока есть - уже тоже не так много, как раньше, но пока вероятный противник не разработал эффективной противоракетной защиты, а наши собственные стратегические силы до конца не деградировали, грозить нам есть чем.

Осталось узнать - кому? "Для защиты своей страны и своих союзников" более-менее понятно. А вот "или в случае угрозы ликвидации государства" - не очень. Допустим, должны ли РВСН нанести ракетный удар по Беловежской пуще, если там снова соберутся ликвидировать государство? Или речь идет только о "внутреннем враге" в случае не очень мирного процесса в стране? То есть, если не хватит ОМОНа, то хватим "ядреной бомбой"?

Ну в общем, осталось только вписать применение ограниченного ядерного удара в случае массовых беспорядков или захватов предприятий, перекрытий дорог и прочего, чтобы окончательно приобрести имидж опасных параноиков, против которых нужно размещать ПРО где только возможно".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".