РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 328 >> Рабочее движение
 

Степан МАЛЕНЦОВ
Размышления после съезда

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3005



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вперед - к оппортунизму! Таков главный итог Всероссийского съезда представителей трудовых коллективов России, который состоялся по инициативе ЦК КПРФ 30 января 2010 г. в Москве.

Выступления делегатов рабочих заметно отличались от соглашательских речей В.Кашина и Г.Зюганова. Так, рабочий Коломенского тепловозостроительного завода, член МОРП "Защита" призвал собравшихся (свыше 600 участников из 70 регионов) к смене существующей системы.

Систему оставить, сменить курс и капитана - таков лейтмотив выступлений вождей КПРФ. Г.Зюганов пытался внушить участникам съезда мысль, что социализм XXI века - это регулируемый КПРФовскими профессионалами рынок плюс поддержка его партии трудящимися на выборах. Для построения такого социализма выдвигается задача создания союза между рабочими и "ответственным" бизнесом. Очевидно, что такой союз не может быть классовым. Он может быть только буржуазно - национальным, например, в предложенной аппаратчиками КПРФ форме Национально-патриотического фронта. Как видим, идеология КПРФ не изменилась. Те же слова, те же лица.

Представителям РКРП-РПК слова на съезде не предоставили. Видимо, не хотят товарищи выяснять разногласия перед лицом трудящихся. А разногласия у нас принципиальные. Мы хотим не сохранения системы, а наоборот, ее уничтожения. Поэтому, начиная с оценок событий прошлого и кончая тактикой борьбы в современных условиях, взгляды у нас разные.

Мы для себя ставим задачу способствовать росту уровня борьбы рабочего класса и возникающих из этой борьбы его организованных структур. Сейчас, на наш взгляд, мы переживаем такой исторический этап, когда успехом является не конкретный результат, а собственное расширение движения. Сейчас важен опыт друг друга, важна любая координация. РКРП-РПК, активисты рабочего движения и представители классовых профсоюзов вместе с учеными Фонда Рабочей Академии проводят регулярные семинары в Н.Новгороде. На семинарах рабочие обмениваются опытом ведения экономической борьбы на своих предприятиях (при этом понимая, что экономическая борьба есть неотъемлемая часть классовой борьбы, в том числе политической и теоретической). Обсуждаются и вырабатываются общие рекомендации. Например, создана методика борьбы за заключение КД. Один из основных разделов КД - это вопросы заработной платы. Надо добиваться внесения пунктов о поэтапном приближении заработной платы к стоимости рабочей силы. Стоимость рабочей силы равна стоимости жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства работника и членов его семьи. Проведенные расчеты показали, что в среднем по России стоимость рабочей силы составляет величину не менее 100 тыс. руб. в месяц в ценах 2009 г. А заработная плата, которую получают сегодня трудящиеся, в несколько раз меньше. В результате происходит деградация производительных сил, в первую очередь рабочего класса, уменьшается численность населения.

Несколько иначе трактует проблему низких зарплат Г.Зюганов. Он считает, что заработная плата определяется исключительно квалификацией работника. Чем выше квалификация, тем (с его точки зрения) больше зарплата. Отчасти это верно. Но здесь у лидера КПРФ происходит путаница понятий, недопустимая для марксистов. Он отождествляет стоимость рабочей силы и ее цену (зарплату). В условиях товарно-денежных отношений конкретная заработная плата зависит от множества причин. Важнейшая из них - соотношение классовых сил в обществе. Сегодня оно в пользу буржуазии. Надо это соотношение менять. Поэтому необходимо собирать классовые силы пролетариата, собирать классовый рабочий фронт - Красный фронт.

Выступая 21 января 2010 г. на заседании Госсовета, Г.Зюганов много внимания уделил нарушениям во время выборов. При этом ни слова не сказал о последних законодательных инициативах властей, направленных против профактива (увольнения руководителей без согласия организаций), против низового протестного движения - введение уголовной ответственности за перекрытие дорог.

Фальсификация итогов голосования, о которой говорил Г.Зюганов - это конечно плохо. Но эти, как и любые другие антидемократические нарушения в надстройке, всего лишь являются отражением тех негативных процессов, которые протекают в экономическом базисе общества. Бесправное и униженное положение трудящихся в процессе производства порождает беззаконие, коррупцию и полицейский диктат в верхних эшелонах политической власти. А не наоборот. Поэтому для развития даже буржуазной демократии необходимо расширять борьбу самих рабочих на предприятиях. Значит, можно и нужно приводить в соответствие с международными нормами и стандартами МОТ Трудовой Кодекс РФ. И в части упрощения процедуры объявления самой забастовки (все забастовки последних лет признаются судами незаконными), и в части расширения состава ее участников (за счет снятия ограничений на профессии, проведения забастовок отраслевых, солидарности ...). Работа же Комитета по труду и социальной политике отдана фракцией КПРФ целиком на откуп "ЕР".

В депутатской вертикали КПРФ есть граждане, которые переводят свой оклад на нужды церкви, но пока нет желающих организовать забастовочный фонд. И это не случайно. Это закономерно, т. к. нет среди "думцев" ни одного рабочего. Зато все больше представителей "ответственного" бизнеса.

Отгремел съезд. Делегаты разъехались. Что дальше?

У рабочего класса есть единственный правильный выход. Соединить свои силы в Классовом Фронте для ведения классовой борьбы!

С. Маленцов, делегат Съезда от завода "Электросила", Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".