РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 328 >> Общество
 

Александр МАЙСУРЯН
"Безразмерная" статья

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3000



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Газета "Известия" опубликовала статью "Кто говорит ложь - не спасется", авторы которой требуют привлечения к суду режиссера Павла Лунгина и других создателей фильма "Царь". В фильме речь идет о событиях ХVI века, главными действующими лицами являются митрополит Филипп и царь Иван Грозный. По мнению вознегодовавших на этот фильм, его создатели "сознательно пытаются разжечь национальную и религиозную рознь" (статья 282-я УК РФ), поскольку оклеветали опричное войско Ивана IV и самого царя, а он никто иной как "местночтимый святой". Потому заслуживают киношники уголовной кары.

Не хочу говорить о том, насколько точно отражает фильм эпоху Ивана Грозного. Мне больше нравится и кажется более правдивым классический двухсерийный фильм Сергея Эйзенштейна. А фильм Лунгина, с точки зрения историчности, сомнителен. Но не в этом в данном случае дело. А дело в том, что сам факт появления подобного публичного доноса в официозной прессе многое говорит об атмосфере нашего времени. Выглядывает из этой атмосферы зловеще пресловутая 282-я статья, которую сделали безразмерной.

В ноябре 2009 г. казанский суд осудил на 21 месяц лишения свободы местного оппозиционера Ирека Муртазина - за "разжигание ненависти либо вражды" по отношению к социальной группе, которой, по мнению суда, является "власть". Просто и гениально: критика власти - уголовное преступление. Настоящий юридический шедевр! Но возникает вопрос: критика КАКОЙ власти? Только ли действующей? Нет, любой, даже той, что была 500 лет назад. 282-я, как раковая опухоль, расползается во времени и пространстве. Любые мнения и суждения начинают оцениваться через ее призму.

В своё время диссиденты называли статью советского Уголовного кодекса об антисоветской агитации "всеподбирающей". Но, право же, ей было далеко до нынешней. Советские следователи даже при всём желании не могли бы привлечь кого-либо за грубое высказывание о царе Иване Грозном или князе Владимире Красное Солнышко. Никак не подпадали мнения об этих персонажах под понятие антисоветской агитации. А теперь, пожалуйста, теперь подпадают. Прокуроры и следователи компетентно оценят и взвесят на предмет "разжигания вражды", как вы думаете и как вы судите обо всем на свете. А окончательный приговор вынесет суд.

От редакции:

Отметим, что на деле 282-я статья УК РФ оказывается не такой уж "всеподбирающей". Вести антисоветскую и антикоммунистическую пропаганду, лгать на советский строй по ней можно совершенно безнаказанно и безбоязненно. А вот насчет нынешней власти и учрежденных ею порядков, действительно, - ни-ни. Поскольку нацелена эта статья, как и все буржуазное законодательство, против сторонников Советской власти и социалистического выбора.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".