РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 191 >> 
 

Виктор ШАПИНОВ
В Думе - без сюрпризов
Рабочие обращаются к своему депутату, а Фрадков обещает продолжить курс на разруху

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?300



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Главная цель пребывания депутата Виктора Тюлькина в Госдуме - представлять интересы рабочего класса и, прежде всего, активизировать его борьбу вне парламента. Так решил IV Съезд РКРП-РПК.

В этом деле достигнуты определенные успехи: рабочему депутату удалось установить контакт с рабочими нескольких борющихся предприятий. Возобновившаяся практика невыплаты зарплат заставила подняться на борьбу трудовые коллективы Владимирского тракторного завода и завода "Омсктрансмаш". Требование выполнять предвыборные обещания рабочие адресовали президенту В. Путину. Но зная, насколько "внимательно" относится буржуйская власть к обращениям трудящихся, 848 рабочих Тракторного завода, представители четырехтысячного трудового коллектива, подписавшие обращение, написали следующее: "Чтобы данное обращение не затерялось в чиновничьих коридорах, мы направляем его через депутата из Комитета по труду и социальным вопросам Государственной думы, Первого секретаря ЦК РКРП-РПК тов. Тюлькина Виктора Аркадьевича".

Из обращений рабочих и сводок статистики можно сделать вывод, что начинается новая эпидемия невыплат зарплат. До президентских выборов в политических целях ее еще как-то будут сдерживать, но уже к лету - осени беспредел хозяев, жадных до дармового труда, вполне может вернуть "старые добрые" времена 1997-1999 годов с многомиллионными долгами по зарплатам. Поэтому действовать нужно уже сегодня. В. А. Тюлькин на заседании Думы 3 марта сделал заявление по этой ситуации:

"В последние дни на мое имя и как депутата, и как секретаря Коммунистической рабочей партии поступает все увеличивающийся вал обращений, в том числе коллективных, по невыплатам зарплаты - "Омсктрансмаш", "Владимирский тракторный завод", "Челябинская угольная компания", работники образования Костромы и так далее. В этой связи я вношу предложение поручить двум комитетам, наверное Комитету по труду и социальной политике и Комитету по гражданскому и прочему законодательству, затребовать информацию, изучить практику, статистику применения пункта 1 статьи 145 УК (речь идет об ответственности за невыплату заработной платы), с тем чтобы потом, проанализировав эти цифры, мы, Государственная дума, могли посмотреть, что делать: или вносить соответствующие изменения в нормы Уголовного кодекса, или реализовывать какие-то другие меры по повышению социальной защиты граждан". Сейчас эта статья УК практически не применяется, т.к. наказание по ней обусловлено "тяжкими последствиями" или "корыстным умыслом", что доказать практически невозможно. Задача рабочего депутата - сделать наказание за невыплату безусловным. Провести такую меру через путинскую Думу можно только при условии широкой поддержки поправки забастовками и акциями трудящихся.

...Веселья скучной думской однопартийной тягомотине добавлял Жириновский. Избрав своей мишенью коммунизм и его сторонников в Думе, практически все свои речи он посвящал левым. Сначала, сам того не зная, Жирик стал учить депутатов "коммунизму по Троцкому": "Вам уже Маркс сделал замечание, чтобы не нарушали его логику: нельзя строить коммунизм в отдельно взятой стране". А затем перешел к своему постоянному занятию - самолюбованию. Хотя речь Ж. заявлялась как предложения по ответственности депутатов, прошедших по партийным спискам, перед партиями, процитируем ту часть выступления, где либерал-демократ говорит о себе, потому что именно она, как обычно, получилась наиболее содержательной: "А то, что меня не принимали в КПСС, - так это моя честность помешала, потому что я всегда относился к вам честно и указывал на ваши ошибки с детского сада. Если бы таких, как я, приняли бы в партию, партия была бы мощнее... Все ведь были в вашей партии, кроме меня. Я единственный честный и чистый! Единственный!" (Оживление в зале, смех.)

Этот самозабвенный монолог думского Нарцисса не остался без ответа:

"Тюлькин В. А. (поднимаясь на трибуну). Я просто не могу не видеть в лицо самого чистого и честного и сидеть к нему спиной. Поэтому уж разрешите отсюда, Владимир Вольфович. Проблему подняли, безусловно, важную, и действительно, нужно поддерживать ее решение: поддерживать повышение ответственности партий и ответственности депутатов перед своими партиями. Очень важная проблема. Действительно, это вопиющие случаи, когда идут на выборы одни, а в депутатских креслах оказываются другие. Кто там, чьи тети, дяди, знакомые, - остается только догадываться. Так можно зайца за уши поймать - и в депутатское кресло усадить, или любимую собаку президента - и тоже тут окажется. Некоторые, пользуясь случаем, своих детишек рядом с собой сажают. Хорошо, что с точки зрения мужского начала, наверное, Владимир Вольфович... не очень, а если бы он, как Бабурин, четырех сыновей имел, что бы мы тут видели? Сидела бы фракция Жириновских одних, представляете? Так что проблема поднята действительно серьезная, тем более что есть такие партии, которые называют себя демократическими, и даже либеральными, а практически все это время выполняют функцию только обслуживания власти. При Горбачеве - пожалуйста. Я вот был членом ЦК из Ленинграда, очень редко приезжал в Москву, но как ни приеду, ни зайду в буфет ЦК, а там Владимир Вольфович, чаще всего со сверточком каким-то выходит. При Ельцине то же самое. А потом еще и за индульгенцию (семье Ельцина) голосовал, за то, чтобы неприкасаемый был. Сегодня - Путин наш президент. У вас, Владимир Вольфович, практически та же программа, что и у "Единой России": "Наш президент - Владимир Владимирович, ура!" Господа практически выполняют функцию политической Моники и обижаются, что не в силах понять идеи коммунизма: говорят, что это утопия. Идея коммунизма главным своим признаком имеет научность. А чтобы понять научность, надо немножко мозгами потрудиться, пошевелить, а после одиннадцати лет сидения в Думе (как Жириновский), понятно, тяжело уже. Поэтому вы позовите меня, я приду прочитаю лекцию для вашей фракции. У вас там, мне кажется, есть еще не совсем безнадежные люди кое-какие".

Результаты ожидаемы

Ясно, что назначение нового правительства - ход чисто пиаровский, предвыборный. Ровным счетом ничего для простых людей не изменится. Но некоторые моменты выступления премьера в Думе просто необходимо прокомментировать. Вернее, перевести с кремлевско-бюрократической демагогии на русский язык.

С самого начала, излагая свое представление о деятельности будущего кабинета, М. Фрадков обозначил ясность процесса как чистой пиар-акции: "...цели и задачи ясно сформулированы президентом России в его выступлении перед доверенными лицами 12 февраля".

Далее Михаил Ефимович сообщил, что государство окончательно ( ?!) уйдет от безадресных субсидий. В переводе с бюрократического на русский это звучит так: кончились времена, когда государство гарантировало всем бесплатное лечение, образование, доступное жилье. Теперь, чтобы получить пособие, человек должен пройти унизительную процедуру - доказывать чиновнику, что он бедный. А чиновник будет решать, давать или не давать "адресную" субсидию.

Еще Фрадков заявил: нужно разрушить монополизм, в частности в ЖКХ. В переводе это значит, что сферы экономики, где еще остался "монополизм", будут доведены до состояния тех, где он уже разрушен. То есть "курс на разруху" будет продолжен. Изыскивая источники экономического роста, Михаил Ефимович, как истинный демократ-реформатор, призвал депутатов для быстрейшего вовлечения в оборот "природных объектов" быстренько доработать Лесной кодекс, Водный кодекс и закон "О недрах". Комментарии, как говорится, излишни.

Депутат от ЛДПР, задавая вопрос Фрадкову, охарактеризовал существующую госсистему, как жесткую систему дачи и получения взяток. Ответ Фрадкова был крайне расплывчат. Можно было понять, что систему нужно сделать более гибкой и демократичной. Такое изменение системы дачи и получения взяток, надо думать, будет воспринято народом с воодушевлением...

Фрадков предупредил: пора вспомнить понятие "социальная цена реформ". Вот уж и правда - пора. В.А. Тюлькин прокомментировал этот тезис выступления премьера как его согласие с тем, что нужно установить понятные границы, показатели социального развития общества по достижении которых господам можно сказать: "Хватит!" Хотя понятно, что такую границу будет определять сам народ, а не поставленные над ним господами премьеры.

При обсуждении кандидатуры Фрадкова отмечалось, что из политического лексикона уходит слово "клановость". В переводе это значит: вместо нескольких борющихся "семейств" капиталистов выкристаллизовывается один мощный клан под началом самого гаранта, объединенный под лозунгом "пересмотра результатов приватизации не будет". Кому стало легче от того, что плюрализм "семей" заменен одной "Семьей", кричащей: "Мы при президенте!"? Рабочим Владимирского тракторного или "Омсктрансмаша"?

Видно, и правда, пора вспомнить о социальной цене реформ. Не нужен рабочим лежалый товар "реформы", да еще и по такой цене. Не хотят они его покупать ценой собственной нищеты и отсутствия перспектив для своих детей.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".