РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 168 >> Прочие материалы номера
 

Уходя - уходи!
Уроки Ильича

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сегодня многие сторонники социализма с болью в сердце вновь и вновь возвращаются к вопросу: как могли произойти такие превращения с членами КПРФ, спикерами Госдумы - сначала Иваном Рыбкиным, затем Геннадием Селезневым? Кто-то даже ищет варианты возможного сохранения Геннадия Николаевича для левого движения в качестве надпартийного авторитета. Возможно ли такое? Насколько предполагаемые варианты опираются на классовый фундамент, определяющий поведение депутатов?

Оказывается, ответы на эти вопросы искали еще большевики в начале ХХ века. Причем их опыт во многом просто предшествовал нашему, т.к. думские явления и превращения имеют одну и ту же природу.

В этом смысле особый практический интерес представляет небольшая статья В.И. Ленина "По поводу ухода депутата Т.О. Белоусова из с.-д. думской фракции". Предыстория такова:

В феврале 1912 года депутат III Государственной думы от Иркутской губернии меньшевик-ликвидатор Т.О. Белоусов подал в думскую социал-демократическую фракцию заявление о выходе из состава фракции. Социал-демократическая фракция единогласно высказалась за то, чтобы Белоусов немедленно сложил свои депутатские полномочия. Решение фракции было напечатано в газете "Звезда", № 12, 23 февраля 1912 года. Белоусов спустя два дня выступил в газете "Речь" с письмом, в котором подверг нападкам выступление фракции, пытаясь оправдать свой уход из нее.

Вопрос об уходе Белоусова из Думы обсуждался 29 февраля (13 марта) 1912 года на заседании иркутского биржевого комитета. Представители торговли и промышленности обратились к Белоусову с просьбой не отказываться от звания члена Государственной думы. Белоусов выразил благодарность комитету "за поддержку и доверие". Когда Ленин писал свою статью, ему не было известно о переписке Белоусова с иркутским биржевым комитетом. Редакция "Звезды", помещая статью Ленина, сообщила читателям содержание этой переписки.

Приведем наиболее обобщающие моменты и выводы из статьи В.И. Ленина, которые будет полезно осмыслить не только членам КПРФ.

"...Не пора ли печати исполнить свой долг открытого обсуждения фактов, имеющих политическое значение?

Думская с-д фракция единогласно высказалась, что г. Белоусову следовало бы сложить немедленно свои депутатские полномочия, ибо он прошел в Думу эсдековскими голосами и четыре с половиной года был в думской с.-д. фракции.

Г-н Белоусов печатает в "Речи" ответ, обходя эту суть дела совершенно. Но общественное мнение сознательных рабочих не должно позволить обходить этот вопрос молчанием.

...Допустимо ли это с точки зрения обязанностей всякого демократа, если депутат, прошедший в качестве социал-демократа и четыре с половиной года пробывший в с.-д. думской фракции, уходит из фракции за несколько месяцев до выборов, не уходя из Думы? Вот вопрос, имеющий общее значение. Ни один демократ, сознающий свои обязанности перед избирателями - не в смысле обязанностей "ходателя" за местные интересы, а в смысле обязанностей политического деятеля, который перед всем народом выступал на выборах с определенным знаменем, - ни один демократ не станет отрицать, что вопрос этот принципиальный и крайне важный.

...Нельзя молчать. Недостойно сознательного рабочего молчать в таких случаях. Надо уметь отстаивать свое право, право всякого избирателя на то, чтобы выбранные ими депутаты оставались верны своему знамени, чтобы они не смели дезертировать безнаказанно.

Права или нет думская фракция, что депутат, пробывший в ней четыре с половиной года и прошедший в Государственную думу с.-д. голосами, обязан, уходя теперь из фракции, уйти из Думы? Да! С.-д. фракция вполне права!

...Подумайте только, какое же это будет "народное представительство", если депутаты, выбранные под определенным знаменем, пробывшие под ним девять десятых думской сессии, накануне выборов будут заявлять: ухожу из фракции, но остаюсь депутатом, желаю оставаться "народным" представителем!

Позвольте, господин перебежчик! Какой народ теперь вы представляете? Не тот, который вас выбирал, как эсдека! Не тот, который вас видел в течение 9/10 думской сессии в рядах с.-д. думской фракции! Вы не представитель народа, а обманщик народа, ибо за оставшееся до выборов время нельзя, физически невозможно этому народу (даже если бы этот народ пользовался полной политической свободой) изучить теперь на деле, на основании ваших поступков, кто вы такой, чем вы стали, куда вы покатились, к кому или к чему вас потянуло. Вы должны уйти из Думы, или все и каждый вправе будут третировать вас, как политического авантюриста и обманщика!

Бывают уходы и уходы. Бывают перемены взглядов столь открытые, мотивированные известными всем фактами, что разногласий при оценке некоторых уходов не возникает, предосудительного, бесчестного в некоторых уходах не бывает. Но ведь не случайно же теперь, и только теперь, только в данном случае думская фракция выступила с печатным протестом!

...С.-д. фракция говорит прямо, что "она совершенно не может выяснить себе границ дальнейшей эволюции своего бывшего сочлена"... Больше того. Это есть предупреждение всех избирателей, всего народа... Всякий сознательный рабочий должен ответить теперь, что он это предупреждение получил, что он его понял... что он не будет молча смотреть на установление в России, в среде людей, причисляющих себя к демократии, таких парламентских нравов (вернее: такой парламентской безнравственности), когда депутаты ловят мандаты, как добычу, для "свободных" проделок с этой добычей. Так бывало, так бывает во всех буржуазных парламентах, и везде рабочие, понявшие свою историческую роль, борются с этим, борьбой воспитывают себе своих, рабочих, депутатов, не ловцов мандата, не дельцов парламентских афер, а доверенных рабочего класса.

...Нам остается добавить немного... Г-н Белоусов уверяет: "мой выход из фракции ни на йоту не изменил направления моей политической и общественной деятельности". Это - пустые слова, повторяемые всеми ренегатами... О "направлении" г. Белоусова нам, как и большинству марксистов, известно лишь одно: это было направление резко ликвидаторское. Г-н Белоусов дошел в ликвидаторстве до того, что фракция окончательно "ликвидировала" его связь с социал-демократией. Тем лучше для нее, для рабочих, для рабочего дела.

А ухода из Думы г. Белоусова должны требовать не только все рабочие, но и все демократы".

"Звезда" № 17
13 марта 1912 г.

От редакции:

Как видим, Владимир Ильич был против "свободных проделок" с депутатскими мандатами и придерживался принципа: "УХОДЯ - УХОДИ!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".