РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 328 >> Их нравы
 

А. Широков
Полицией надо назвать

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2997



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В России изучающие общественное мнение провели через Интернет опрос об итогах прошлого года и выяснили, что "сожалений о печальных событиях стало больше". Не ошибемся, если скажем, что щедрую лепту в эту череду печальных событий и сожалений, с ними связанных, вносят люди "при исполнении". То есть те, именуемые "блюстителями порядка", кто в силу своего положения и должностных инструкций должен вроде бы многие печали общества предупреждать и пресекать. Но уже привычным густым мазком на картине "Жизнь страны" стало следующее:

- В Ростовской области подполковник милиции в пьяном виде сбил машиной насмерть двух ребят и скрылся с места происшествия.

- В Москве задержали "сексуального маньяка"; им оказался старший лейтенант милиции, который, угрожая ножом, насиловал женщин.

Между прочим, когда нынешний глава столичного УВД вступал в должность, он торжественно заявил о своем намерении изменить сложившийся у граждан негативный образ милиции. Но не по зубам оказалась задачка; образ каким был, таким и остался. Да что там глава Московского УВД! Вон сам министр внутренних дел грозно требует от своих подчиненных по поводу самых громких расправ "блюстителей" над населением: "Сделайте выводы!" А выводы, если и делаются, то совсем не те. Новости опять тараторят:

- В Омске лейтенант милиции застрелил девушку, таксиста, а потом и себя.

- В Хабаровском крае заместитель районного прокурора изнасиловал трех несовершеннолетних школьниц.

Поэтому излишне обращаться к МВД, как делает российский президент Дмитрий Медведев, с призывом "создать современную милицию". Есть уже она, господин президент, современная. Такая, с которой скучать не приходится:

- В Москве трое пьяных милиционеров затеяли драку с прохожими и одного из них убили.

- В Томске умер журналист, которому сотрудник милиции "причинил тяжкие телесные повреждения.

- В Самаре два брата, - один работник прокуратуры, другой начальник железнодорожного отдела милиции, - открыли стрельбу в ресторане. Итог - восемь раненых.

Поэтому на суде над бравым майором, который "подавал большие надежды", а надежды эти выразил в хладнокровном отстреле покупателей в московском супермаркете прошлой весной, говорит одна из пострадавших, что теперь панически боится милицейской формы. Поэтому в больших и малых городах люди на подходе к отделению милиции втягивают голову в плечи, как перед "зоной повышенной опасности". За что же получили мирные граждане сомнительное счастье периодически попадать под милицейские пули?

В прошлом году в Европе пышно отметили 20-летие падения Берлинской стены, ставшей международным символом разрушения социалистической системы и социалистического строя как такового. Один из "разрушителей", экс-президент США Д.Буш, долго трепался о том, что после разрушения стены наступил "праздник людей, ранее лишенных прав, данных им богом". Такое превращение структур, прежде защищавших, в подавляющие и запугивающие тоже реализация одного из таких "божьих прав", которых во времена социализма лишала Советская власть. Свист милицейских пуль и дубинок оттуда идет.

Кто-то усомнится в справедливости параллели: где Берлинская стена, а где российский пьяный "мент", размахивающий пистолетом? А все там же. Как появление грабительского класса новых господ, так и появление на месте советской милиции типичной буржуазной полиции с функцией охраны награбленного господами есть неизбежное следствие возврата капитализма. Именно эту функцию "блюстителей" указывает российский президент, когда вставляет в свое послание Федеральному собранию фразу: "Все попытки раскачать страну будут пресечены". (То есть подавим все попытки посягнуть на собственность буржуазии).

Ну, а пресекающие посягательства на наворованное ворами и сами соответствующими качествами должны обладать. Горящее на преступность сердце и холодная для объективного анализа голова, которых требовал от советских чекистов Феликс Дзержинский, им ни к чему. Эти не прославились, да и не могут прославиться никакими особыми успехами в искоренении преступности. Но зато снискали громкую славу по части продажности, мздоимства, произвола и союза с криминалитетом, что укрепляет общество во мнении, что в лице милиции оно имеет перед собой одну сплошную "организованную преступную группу" с государственным статусом. Но зато густой цепью окружают любой митинг и любую демонстрацию протестующих против власти господ, что для буржуазии и есть их главное "служение". И никакие реорганизации МВД, что обещает ради успокоения общественного мнения президент Медведев, тут ничего не изменят. Функция размахивающего над головой народа дубинкой определена, и от нее все исходит. В том числе общее разложение, выражающееся в громких преступлениях против граждан.

Когда власть капитала в "постперестроечной" России делала первые шаги, звучали со стороны "демократов" предложения переименовать милицию в полицию, как на "цивилизованном Западе". Мы тогда протестовали и возмущались, поскольку для нас "милиция" оставалась одним из советских понятий. А сейчас думаешь, что современную структуру, охраняющую власть капитала, действительно стоит называть полицией. Не может она даже по названию быть наследницей выросшей из пролетарских дружин рабоче-крестьянской милиции. Полиция - это ей в самую пору.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".