РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 328 >> Первая полоса
 

М. Ветцлар, Сергей ЕФИМОВ, Алексей СТАББЗ
Риски 2010: предупрежден - вооружен!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2993



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Начало года - традиционное время для озвучивания всевозможных прогнозов финансистами и экономистами разных мастей. Что касается рядовых граждан, то их богато одаривают всевозможными благими обещаниями, за которыми, как нетрудно догадаться, ничего не стоит.

Что на самом деле сулит нам 2010 год в политэкономическом плане, интересует и антагонистический буржуазии рабочий класс. Удовлетворение этого интереса - цель данной статьи. При этом, чтобы не сводить серьёзный анализ до уровня прогнозов Павла Глобы, мы решили не браться за изображение всей картины будущего, а лишь рассмотреть те негативные для трудящихся риски, вероятность реализации которых чётко прослеживается уже сейчас. Мы также попытались рассмотреть, как могут ответить на подобные вызовы трудящиеся, дабы свести негативные последствия к минимуму.

Вторая волна кризиса или стагнация?

Только российские чиновники, напоминающие блаженных проповедников, без устали уверяют, что новый год принесёт бурный экономический рост и расцвет производства. Факты же говорят об обратном. То, что стагнация неизбежна, в этом сходятся практически все эксперты. Даже экономисты МВФ, давшие относительно оптимистичный прогноз по мировому ВВП, обещают, что выход из кризиса окажется "замедленным, с тяжёлым и высоким уровнем безработицы" (РБК, №1, 2010 г.). Менее ангажированные эксперты ещё более сдержаны в оценках по валовому продукту, указывая на следующие моменты:

- В мире произошло серьёзное сокращение уровня потребительских расходов, причём в первую очередь у наиболее развитых стран (США, ЕС), и пока этот уровень не идёт на повышение.

- Проблемные кредиты у банков (т.е. такие, которые банкам тяжело вернуть от должников) никуда не исчезли. Их просто "реструктуризировали", что зачастую выглядит так: банки обмениваются проблемными долгами - должник "а" берёт новый кредит в банке "х" и отдаёт его в счёт старого долга банку "у", а должник "b" делает наоборот. Таким образом, на бумаге происходит погашение кредита, хотя на практике должники остаются должниками, никак не решая проблему. Причём эксперты указывают на повышение доли проблемных кредитов: по оптимистичным данным их доля будет порядка 20%, по пессимистичным - вырастет аж до 40! А ведь критическая масса проблемных кредитов в США и стала прологом к нынешнему кризису.

- Наиболее распространёнными способами выхода из кризиса у капиталистов являются следующие:

а) консолидация компаний: крупные собственники поглощают мелких и расширяют своё влияние на рынки за их счёт. Однако количество сделок по слияниям и поглощениям упало в 2009 году более чем на 50%, и сколько-нибудь серьёзного подъёма на этом рынке не наблюдается и не ожидается (эксперты указывают на рост от 5 до 15% относительно дна);

б) активное развитие компаний, использующих качественно новые технологии и принципиально новую продукцию. Но таких компаний пока не видно на горизонте не только в России, но и в мире. Капитал не стремится найти более эффективные технологии производства, по всей видимости уповая на следующий метод;

в) мощная финансовая поддержка со стороны центральных банков и государства наиболее перспективных на их взгляд компаний. Но здесь мы наблюдаем следующее: денежную помощь в первую очередь получают банки, которые совершенно не спешат их перенаправлять в развитие промышленности.

Можно констатировать, что ни один из этих методов на данный момент не используется. Ждёт ли мировую экономику застой или очередное падение - в любом случае работников всего мира ожидает дальнейший рост безработицы (которая по данным МВФ в США и Европе и так уже почти достигла 10%, а в реальности скорее всего давно превысила), понижение покупательной способности (путём сокращения зарплаты или за счет роста цен), банкротство предприятий и, возможно, новые крахи банковских организаций (и, соответственно, потеря сбережений). Весьма вероятно банкротство и других экономических организаций, имеющих финансовые обязательства перед населением.

Кризисная Россия

Не секрет, что среди стран G20 (наиболее развитых стран) Россия - лидер по падению. При том, что обычно во время кризиса падение экономики в слаборазвитых, развивающихся странах либо невелико, либо вообще отсутствует. "Экономика, перегретая годами кредитного и нефтяного бума, пережила слишком сильный шок. Правительству удавалось выполнять свои бюджетные обязательства и реализовывать программу поддержки экономики только благодаря ранее накопленным резервам" (Россия занимает последнее место среди G20. Slon.ru). Однако резервы заканчиваются, доля проблемных кредитов у российских банков уверенно растёт, инновационные предприятия не появляются, а традиционные очухиваются довольно медленно, несмотря на публичные заверения официальных властей (больше похожие на заклинания). При резком падении цен на нефть, эти проблемы могут привести к катастрофическим последствиям.

Всё это чревато для населения ещё большей безработицей, которая на данный момент официально уже составляет 8% или 6 миллионов человек. Впрочем, даже буржуазные аналитики признают, что эта статистика - "фикция, выполняющая государственный заказ" (В. Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества), и на самом деле она гораздо больше. Параллельно с ростом безработицы россиян ждут сокращение уровня реальной зарплаты, урезание и без того весьма скромных социальных программ. В сфере личных финансов для рядовых граждан могут начаться времена тотальной неопределённости и угрозы серьёзного обесценивания сбережений.

Приватизация. Вторая волна

Помимо вероятного возникновения второй волны глобального кризиса, власти приготовили россиянам ещё и другую волну, не менее неприятную - в планах правительства очередная широкая приватизация предприятий различного профиля. Работников этих компаний, если они не подготовятся к коллективным действиям по защите своих интересов, очевидно, ждёт серьёзная "оптимизация производства" с сокращением зарплат и рабочих мест. В первую очередь, на наш взгляд, это касается предприятий агропромышленного комплекса, водного транспорта, строительства - именно в этих отраслях производства новые собственники будут пытаться наиболее интенсивно сокращать "издержки" рабочей силы. Совершенно непонятно, как в свободном плавании сможет просуществовать и работать по профилю ряд научно-исследовательских институтов, таких, например, как НИИ безопасности труда в металлургии, Нижегородский экологический центр или НИПИ по реставрации памятников истории и культуры. Скорее всего, их ожидает судьба многих других НИИ, чья рыночная стоимость равнялась принадлежавшим им помещениям, годным под сдачу в аренду. Впрочем, предприятий иного профиля данная проблема коснётся тоже. При этом стоит отметить, что в плане пока не указаны 28 стратегических предприятий, решение по которым будет принято отдельно.

Структурные проблемы российской экономики

Оценивая инвестиционную привлекательность регионов за прошедший период, рейтинговое агентство "Эксперт" основными проблемами называет обеспечение правопорядка и обеспечение эффективности управления. Многие проблемы (даже такие извечные, как дороги) уходят на второй план.

Постараемся понять, почему так? И что сулит простым гражданам нерешенность этих проблем в будущем?

Кризис разделил все компании условно на две категории - эффективные и неэффективные. Но также, указывает "Эксперт", наиболее эффективными стали компании, где увеличение эффективности шло по пути снижения затрат. Как известно, самая большая затрата у многих компаний - это содержание штата сотрудников. Отсюда сразу вспоминаем резкий рост увольнений. Причем увольняли с наибольшим усердием зачастую самые эффективные. Остались "неэффективные", которые в условиях кризиса или закрылись или поддерживались государством. В числе последних оказались градообразующие предприятия, т.к. закрытие их сулило немалыми социальными потрясениями, и другие предприятия, признанные стратегически важными для государства. Сможет ли государство и захочет ли спонсировать объявленные неэффективными предприятия (в том числе и градообразующие) и дальше?

С одной стороны, у государства нет сил постоянно поддерживать такие предприятия (ему бы уже от своих отделаться через приватизацию) из-за роста коррупции и снижения эффективности управления. С другой стороны, резкое ослабление контроля ситуации, попытка решить проблему с помощью "эффективных" собственников, которые начнут реструктуризацию бизнеса (читай - увольнения рабочих) могут дестабилизировать обстановку (поднять самих рабочих на борьбу).

Следовательно, пытаясь занять срединную линию, государство будет метаться между двумя крайностями - поддержкой предприятий или их банкротством, что в будущем году не принесет ничего хорошего. Но, скорее всего, и особенно при неблагоприятной международной конъюнктуре, будет "совершенствоваться" механизм банкротства. Тем более, что многие издания на своих страницах пишут об этом. Вот что говорит Максим Кашулинский, редактор российского Forbes: "Поверьте, я вовсе не желаю российским компаниям разорения... Но я, вслед за экономистами, выступающими со страниц нашего журнала, считаю, что через процедуру банкротства экономика оздоровляется".

Рассматривая взаимосвязь базиса и надстройки, мы можем в таком случае предсказать увеличение накала либеральной пропаганды в духе "каждый должен позаботиться о себе сам" или "каждый сам себе ЧП". Череда банкротств, приватизация и последующая реструктуризация бизнеса в целях "оздоровления" приведет к усилению столкновений капиталистов с рабочими.

При этом, оценивая протестный настрой населения, правительство РФ вовсю готовится к противодействию рабочим выступлениям:

1. Сначала Конституционным судом (Определение от 3 ноября 2009 г. N 1369-О-П) было принято решение, согласно которому для увольнения руководителей, заместителей, членов комитета органов первичек или структурных подразделений профсоюза, не освобожденных от основной работы, не требуется согласования с вышестоящим органом рабочих. Таким образом, небольших и/или новых зарождающихся профсоюзов на предприятиях, коих у нас большинство (и которые будут появляться в первую очередь), лишают по сути защиты в рамках Трудового Кодекса.

2. Следом за этим решением 28 декабря 2009 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте", согласно которому желающие перекрыть автомагистраль или железнодорожное полотно рискуют получить штраф в 100 тысяч рублей или отправиться в тюрьму на срок до двух лет. Очевидно, что данный закон направлен на предотвращение народных выступлений, подобных пикалёвским.

К этому можно добавить поощрение со стороны властей развития метода аутсорсинга (заёмного труда, когда часть работников устраивается не на само предприятие, а в посредническую контору, предоставляющую рабочую силу предприятию), усложняющего работу профсоюзов и стремление взять под контроль все профсоюзы, не входящие в структуру квазипрофсоюзов ФНПР (форпостом такого наступления на данном этапе является профобъединение Соцпроф).

Проблемой также является процесс jobless recovery или по-русски - восстановление промышленного роста без создания новых рабочих мест. Такая ситуация вполне может сложиться в России в связи с продолжением политики экономии рядом крупных компаний.

Вызов трудящимся

Эти факторы могут стать серьёзной проверкой на прочность для рабочего движения России и готовиться к сознательной борьбе за свои интересы трудящимся нужно, как говорится, уже вчера.

В этой связи в российском рабочем движении прослеживаются следующие две очень важные, но пока очень слабые тенденции.

1) Объединение боевых профсоюзов. Среди рабочих активистов всё более уверенно звучит тема необходимости как структурного объединения, так и реального плотного взаимодействия в рамках солидарных и общепрофсоюзных акций. В 2009 году начался процесс объединения двух общероссийских профобъединений ВКТ и КТР, которое должно завершиться в наступившем году. Помимо этого формируются региональные координационные центры профсоюзной борьбы, всё шире проводятся межрегиональные рабочие кампании на тему солидарности. К сожалению, наряду с этим в некоторых рабочих организациях пока не преодолены центробежные силы, связанные с узкокорпоративными интересами профсоюзных лидеров, а рабочие акции объединяют пока ограниченный круг городов.

2) Заинтересованность политикой и левыми идеями. Постепенно в рабочей среде начинают выкристаллизовываться активисты, преодолевшие исключительно экономические интересы и осознавшие ограниченность профсоюзов в сфере расширения прав работников. Включение профсоюзных активистов в сферу левой, коммунистической политики может дать синергетический эффект как для рабочего, так и для коммунистического движения. И чем более определённо будут ориентироваться на коммунистов политически сознательные рабочие, тем сильнее будет этот эффект.

От того, насколько радикально будут развиваться эти тенденции, зависит будущее рабочего движения России и его существование как самостоятельного субъекта общества: нерешительность трудящихся в этом вопросе может не только иметь тяжелые последствия для движения, но и серьёзным образом отразится на уровне жизни всего населения.

(Печатается в сокращении.
Смотрите полную версию по адресу:
http://rksmb.ru/get.php?3613.)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".