РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 328 >> Первая полоса
 

А. Ари
Женскому празднику 100 лет: возвращение к истокам

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2991



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Международный женский день 8 марта был одним из любимых праздников в СССР, да и в капиталистической России любви к нему не убавилось. Более того, это один из немногих советских праздников, который отмечается на государственном уровне почти во всех бывших союзных республиках. Попытки отменить его "как пережиток советского прошлого" закончились ничем. Народ упорно продолжал 8 марта дарить женщинам цветы и устраивать в их честь "огоньки" в трудовых коллективах. Так что властям пришлось вернуть 8 Марта в перечень государственных праздников.

Существуют две версии возникновения женского праздника. По одной из них он берет свое начало с того, что 8 марта 1857 года нью-йоркские женщины-текстильщицы провели манифестацию, требуя равных с мужчинами условий работы и оплаты труда. По второй версии, Международный женский день учрежден по предложению Клары Цеткин на Второй международной женской социалистической конференции в Копенгагене в 1910 году. Но легко заметить, что и в первом, и во втором случае речь идет о борьбе женщины-труженицы за свои права. Самым ярким тому подтверждением стал день 8 марта 1917 года (23 февраля по старому стилю), когда работницы Петрограда вышли на улицы с требованиями хлеба и мира, и с этого фактически началась Февральская революция в России.

Поэтому в Советском Союзе на первых порах 8 Марта называли не Международным женским днем, а Днем Работницы. Тогда Коммунистическая партия видела свою главную задачу в том, чтобы освободить женщину от "кухонного рабства", сделать её сознательным участником борьбы за переустройство общества на социалистических началах. В то время, овеянное романтикой социалистического созидания, женщины садятся за штурвал самолета, рычаги трактора, руль автомашины. В дальнейшем партия и государство берут курс на укрепление семьи, почетное положение женщины-матери. В СССР смысл праздника 8 Марта состоял в том, чтобы чествовать женщину во всех ее проявлениях: женщину-труженицу, женщину-мать, женщину-любимую, женщину-активного гражданина общества. В Советском Союзе были созданы условия для того, чтобы женщина могла проявить себя. Она имела равные трудовые и общественные права с мужчинами не декларативно, а реально. А система охраны здоровья женщины и ребенка вообще не имела равных себе в мире. Достаточно привести один факт: оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком американские женщины получили лишь в 1996 году, да и то сроком не больше одного месяца и не везде введенные. По сравнению с советскими декретными отпусками это просто издевка, а не социальная поддержка.

В результате буржуазной контрреволюции положение женщины в России резко ухудшилось. Происходит стремительный откат назад, в XIX век с одичанием и деградацией, превращением женщины в объект торговли и потребления. Снова, как и сто лет назад, женщина оказалась второсортным продуктом на рынке труда. Уже рядовым явлением стали факты, когда ей за ту же работу платят меньше, чем мужчине. В порядке вещей - отказ в приеме на работу по признаку пола. И в то же время идет усиленное насаждение "гламурной культуры", недоступной подавляющему большинству и калечащей "лучшую половину" общества. Женщину в современной России всячески отучают быть женой и матерью, что сулит стране гигантские беды. Буржуазное государство, если и выражает озабоченность проблемой, то чисто рыночным способом и чисто декларативными мерами. Например, введением "материнского капитала". Но нельзя премией за рождение ребенка исправить общественный строй, препятствующий рождению этого ребенка.

Существует ли выход из тупика? Да, существует. Снова завоевать социализм, то есть общество социальной справедливости. И слово женщины в выборе такого пути должно стать решающим и определяющим.

Отмечая 8 Марта, мы, по-прежнему осознающие себя советскими гражданами, прикасаемся к ещё одному не иссякающему, живительному истоку советской цивилизации. Эта цивилизация сохранила женщину женщиной и поставила её на пьедестал общественного признания, уважения и любви. Реставрацией капитализма этот пьедестал разрушен. Его необходимо восстановить.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".