РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 327 >> Их нравы
 

Как Дербин профсоюзное имущество раздербанил

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2985



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Многие российские профсоюзные объединения управляют имуществом, размерам которого могут позавидовать иные крупные коммерческие предприятия. Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) не исключение. Правда за последние годы количество профсоюзной собственности у нее резко пошло на убыль. Почему?

В 2005 году ЛФП возглавил бывший глава Комитета по труду Владимир Дербин. Предполагалось, что он остановит наметившийся процесс оттока профсоюзного имущества и грамотно распорядится оставшимся хозяйством. Но всё вышло с точностью до наоборот. Вот история с одним из самых лакомых кусочков профсоюзной собственности - санаторием "Сестрорецкий курорт". Вскоре после назначения Владимира Дербина ЗАО "Сестрорецкий курорт" провело эмиссию акций. Дербин почему-то не счел необходимым проинформировать президиум ЛФП о предстоящей эмиссии, и в результате доля федерации в ЗАО резко уменьшилась. Практически одновременно с эмиссией производится отчуждение земельных участков, принадлежавших ЗАО.

Собственниками почти 33 гектар территории санатория стали коммерческие структуры. И вновь Владимир Дербин не известил об этой операции профсоюзную общественность.

В конце 2006 года конфликт в руководстве Сестрорецкого курорта привел к увольнению генерального директора. В начале 2007 ЗАО "Сестрорецкий курорт" преобразуется в ОАО. Председателем совета директоров вновь образованного общества становится Владимир Дербин. Внятных объяснений того, зачем было преобразовывать форму собственности, профсоюзы не получили. Зато в уставе нового ОАО появился примечательный пункт, согласно которому акционеры могут продавать или уступать свои доли третьим лицам без согласия других участников. Это небольшое положение дало возможность без каких-либо препятствий распылять имущество.

А в итоге ЛФП лишилась одного из своих крупнейших активов. Причем на счетах федерации это никоим образом не отразилось. Поскольку речь идет о многомиллионном имуществе, понятно, что раз денег нет на счетах ЛФП, они должны быть где-то в другом месте. Возможно, их следует искать на офшорных счетах самого Владимира Дербина. Но пока он руководит федерацией, никто таких попыток не предпринимает.

Судя по всему, именно поэтому Владимир Дербин на профсоюзных выборах вел бескомпромиссную борьбу за право стать безальтернативным кандидатом.

А с новыми собственниками профсоюзного имущества он поддерживает вполне дружеские отношения. Например, с ЗАО "Трест "Севзапкурортстрой". Эта организация владеет значительной долей во многих объектах, которые раньше числились за профсоюзами. Это и ДК Кирова, и яхт-клуб на Петровской косе, и пансионаты "Восток-6" и "Взморье". Не исключено, что "Трест" участвует в операциях с имуществом профсоюзов просто для прикрытия. Ведь Сестрорецкий курорт - далеко не единственный объект, выведенный при участии Дербина за баланс ЛФП. В последнее время было продано имущество пансионата "Дюны", ДК Ленсовета, пансионата "Черная речка" и многих других учреждений. Вырученные деньги должны быть как-то легализованы. Проще всего это сделать через "Севзапкурортстрой" посредством инвестиций в объекты, находящиеся в общей собственности. И тогда получится, что, хотя большая часть имущества федерации "раздербанена", и на счетах ЛФП от этого ничего не прибавилось, участники процесса довольны. Кроме разве что рядовых членов профсоюза.

Но сегодня в Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области разгорается нешуточный конфликт. Свое недовольство работой федерации выразили сразу несколько председателей территориальных профсоюзных организаций. Главу федерации они обвиняют в нежелании решать актуальные вопросы, стоящие перед профсоюзами. Профсоюзные деятели сходятся в том, что при Дербине ЛФП превратилась в бюрократический аппарат, а не живой организм, способный плодотворно функционировать.

- Мы уже забыли в последнее время про проведение всероссийских и региональных акций протеста, -говорят оппоненты Дербина. -Это же смешно! Мы, профсоюз, полностью под администрацией города.

Еще одна веская причина недовольства - финансовые вопросы. Есть стремление положить конец "царствованию" Дербина в питерских профсоюзах, поскольку слишком много уголовных дел о перераспределении профсоюзной собственности "в неизвестном направлении" крутится вокруг этого человека. Почти вся финансовая деятельность ЛФП свелась к продаже профсоюзной собственности. Верхушка федерации постоянно твердит, что профсоюзы неэффективные собственники, и собственность надо продавать. Продажа идет бойко, но членам профсоюза ничего от этого не достается.

Сегодня стали известны отдельные эпизоды деятельности Владимира Дербина в области "эффективного управления собственностью". Адреса и названия этих "эпизодов": Литераторов, 17( особняк площадью 1400 кв.м. в элитном месте на Петроградской стороне), Сестрорецкий курорт (50 гектаров земли в курортной зоне и действующий прибыльный санаторий), пансионат "Дюны" (24 гектара и более 11 000 кв.м. недвижимости), дом отдыха "Взморье" (более 20 гектаров и более 20 зданий), ДК Ленсовета (23 000 кв.м. в центре Санкт-Петербурга), пансионат "Буревестник", Овражная,4 (более 2 гектаров и более 3000 кв.м.), учебный комплекс "Лахта" (более 8000 кв.м. и более 3 гектаров) и нашумевший в последнее время в прессе ДК имени С. М. Кирова (более 20000 квадратных метров). Если оценивать только данную недвижимость по рыночным ценам, то нанесенный ущерб составляет миллиарды рублей.

Для "увода" из-под контроля питерских профсоюзов хотя бы того же Дворца культуры имени Кирова схемы применялись довольно стандартные. "Величайший в Союзе Дом культуры, вместимостью в 12 тысяч человек, - подлинно Днепрострой культурного строительства", - описывала это здание газета "Ленинградская правда" в далеких 30-х. Что же произошло с данным памятником культуры федерального значения в начале ХХI века?

Началось все с того, что 5 июня 2008 года было принято решение некоммерческой организации "Межрегиональное объединение "Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области" о создании ООО "ДК Кирова". Все процедуры по созданию общества с ограниченной ответственностью президиум ЛФП поручил подготовить и провести профсоюзному лидеру Владимиру Дербину. Здание ДК Кирова было оценено в сумму 104 млн рублей, но в уставной капитал ООО "ДК Кирова" было внесено по цене 56 млн. Такое предложение поступило от второго участника ООО - ЗАО "Трест Севзапкурортстрой". Столь низкая цена зданий ДК Кирова определила дальнейшую потерю профсоюзами своего имущества: законодательно определено, что если актив не превышает 25 процентов от общей суммы уставного капитала, он может быть продан без одобрения учредителей. Что впоследствии успешно и проделали.

В этой сделке много интересного. Согласно учредительным документам ООО "ДК Кирова", доля, внесенная руководителем Треста Тихомировым в уставной капитал, представляла собой не только денежные средства, но и ценные бумаги, которые на момент создания фирмы оценивались в 220 миллионов рублей. Ценные бумаги - векселя Сберегательного банка РФ - были впоследствии проданы. Но через год оба учредителя ООО "ДК Кирова" - федерация профсоюзов и "Севзапкурортстрой", заявили, что ценные бумаги-то были поддельные. Итог "бизнеса" для федерации профсоюзов вполне понятен: денег нет, ДК имени Кирова также нет, вернее он принадлежит уже совсем другим людям.

Почему в течение года учредители ООО "ДК Кирова" ни разу не вспомнили о денежных средствах, которые должны были поступить на расчетный счет от продажи векселей Сбербанка? Или уже при создании общества Дербин и Тихомиров знали, что за эти "ценные бумаги" никто никогда ничего не заплатит? Или история с ДК имени Кирова представляла собой лишь "полевое испытание" схемы воровства профсоюзного имущества? С учетом того, что в последнее время за подписями Дербина и Тихомирова созданы еще несколько обществ с ограниченной ответственностью, более вероятным кажется второе.

Выход из сложившейся ситуации профактивисты видят только один - сменить руководство федерации. Они считают, что профсоюзные деятели, занятые лишь махинациями с имуществом организации, а не работой в коллективах, не могут претендовать на лидерство. Альтернативный кандидат был, но соперничать с Дербиным для него дело было нелегкое. Во-первых, действующий профлидер заручился поддержкой главы ФНПР Михаила Шмакова. А во-вторых, нынешний глава питерской федерации продавил положение о выборах "под себя". Согласно этому положению, кандидат в председатели может быть выдвинут только из резерва федерации, а там сам Дербин и два его заместителя.

По материалам "Новой газеты", газеты "Труд", ИА "Паритет Медиа"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".