РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 327 >> Общество
 

Александр МАЙСУРЯН
В борьбе за недружбу народов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2974



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце минувшего года в ташкентском Парке боевой славы были демонтированы памятники в честь Победы в Великой Отечественной войне. Был снесён памятник Защитнику Родины и бюсты советских военачальников, из парка вывезли образцы военной техники 40-х годов. Как заявил чиновник Минобороны Узбекистана, эти памятники "не соответствовали новому прочтению узбекской истории". В центре официальной истории страны сейчас находится фигура полководца и правителя Самарканда XIV-XV веков эмира Тимура (Тамерлана).

Никого не удивляло, когда советскую историю торжественно топтали и предавали анафеме деятели типа Ельцина, Шеварднадзе, Алиева. Да, все они некогда состояли в Политбюро ЦК КПСС, но перед тем, как триумфально вернуться во власть в прежнем качестве прожорливых бюрократических гусениц, всё же проходили стадию оппозиционных "бабочек".

Однако к главе Узбекистана Исламу Каримову это никак не относится, ведь в кресло президента независимого Узбекистана он пересел прямо из кресла первого секретаря ЦК Компартии республики. Собственно говоря, он и не вставал из своего нагретого кресла, просто оно поменяло название.

В узбекских школах запрещены любые учебники или пособия, в которых упоминаются Ленин или КПСС. Памятники советской эпохи безжалостно сносят. Так, в 2008 году на бывшей площади Дружбы народов в Ташкенте был разрушен монумент кузнецу Шамахмудову и его приёмным детям, открытый в 1982 году. В годы Великой Отечественной войны кузнец и его жена Бахри усыновили 15 детей-сирот.

А всё из-за того, что среди усыновлённых им детей были русские, белоруска, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарка...

Но чем же им так насолили старые памятники? Очень просто: они, как неопровержимые улики, указывают на идеи, от имени которых они получили свою власть. Дружба народов, интернационализм, уважение к труду, социальная справедливость... Идеи, которые они разменяли на ровно противоположные, сохранив и укрепив, однако, при этом всю полноту своей власти...

Так стоит ли удивляться их бурной и порой, кажется, просто иррациональной ненависти? Наверное Иуду тоже до крайности раздражали бы повсеместные изображения его распятого Учителя...

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".