РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 327 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
За чьи грехи кара?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2969



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сильнейшее землетрясение обрушилось в январе на Гаити и в один миг превратило страну в зону сплошного бедствия. Сообщения шли одно страшнее другого: полностью разрушена столица; только в Порт-о-Пренсе 150 тысяч погибших, которых некому хоронить; миллионы остались без крова, воды и пищи; бесчинствуют банды мародеров; гаитянцы уверены, что без помощи извне им не выжить и т.д. Казалось бы, что тут еще можно выразить по поводу произошедшей трагедии, кроме сочувствия и желания помочь? Оказывается, можно. Гаитянцам, которые выкапывали из-под обломков тела своих близких, досталось от главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Христолюбивый пастырь во время визита в Казахстан не обошел своим вниманием далекий заморский остров. Он прозорливо увидел в случившемся землетрясении перст божий и возмездие за грехи. Есть, дескать, Гаити - "страна нищеты и преступности, голода и наркомании, коррупции и потери нравственного облика людей". Страна, где не сумели "встать на путь развития, который привел бы народ к благополучию". А отсюда само собой вытекает, что господь разгневался, да и тряхнул погрязший в пороках остров хорошенько. Видимо, чтобы выправить "глубинное состояние человеческого духа".

Замечательная логика у этих пастырей! Какие бы несчастья не обрушивались на народы - сами виноваты, потому как "бога забыли". Действительно, гаитянцы виноваты, что привлек их прекрасный остров в свое время алчные взоры французских колонизаторов, которые, надо полагать, в заботе о местном индейском населении полностью его истребили. Гаитянцы виноваты, что колонизаторы разбили здесь плантации и для работы на них десятками тысяч ввозили чернокожих рабов. Гаитянцы проштрафились перед "мировым сообществом", что сменившие французов американцы пожелали сохранить на острове колониализм новыми, экономическими методами. А чтобы это было так а не иначе, насаждали на Гаити кровавых диктаторов типа Дювалье, которых нежно называли "наши сукины дети", неоднократно высаживали морскую пехоту США и производили череду государственных переворотов. Гаитянцы, знать, заслужили кару за то, что соединенными усилиями внешних и внутренних грабителей их райский уголок Земли превращен в самую бедную и отсталую страну Западного полушария. Именно тут кроется причина мгновенного превращения под ударом стихии Гаити в развороченный беспорядочный муравейник, где люди полностью зависимы от того, сколько еды и воды доставит им внешний мир.

А теперь эти грабившие и насаждавшие самые отвратительные режимы лицемерно вздымают очи долу. Лицемерно обзывают уголок земли, где бульдозеры сгребают десятки тысяч тел в ямы, "проклятым местом!" А кто его сделал таковым? Не эксплуататорский ли строй капитализма, делящий человечество на людей первого и второго сорта? И не вы ли, ему исправно прислуживающие и сетью своей лжи старающиеся приукрасить его отвратительный облик?

Патриарху следовало бы уразуметь, что если дело с гаитянской трагедией обстоит именно так, как ему заблагорассудилось представить, то на Россию должен излиться вселенский потоп или камнепад. Причин для божьего гнева более чем достаточно. Тут тебе и нищета, и разгул преступности, и все пронизавшая коррупция, и потеря нравственного облика налицо. Да и пути к благополучию в политике властей даже в бинокль не разглядеть. И гнев этот, в конце концов, случится.

Только не с неба придет, а на земле грешной грянет. Направит его трудовой народ на тех, кто сейчас его держит в бедности, бесправии и невежестве.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".