РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 326 >> Прочие материалы номера
 

Олег СУЛТАНОВ
Счастье у каждого свое

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2965



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Не знаю как вас, но меня первая декада января, выделенная нашим правительством населению для всенародного безделья, крайне утомляет и отрицательно влияет на центральную нервную систему. В самом деле, целый год россияне живут полноценной активной жизнью на передовых позициях войны с властью за выживание. Целый год грохот информационных баталий, разрывы общественно-политических мин, зловонный свист вылитых из экскрементов пуль. И вдруг почти на две недели воцаряется тишина без намека даже на выплеск общественных эмоций. Так ведь и помереть можно от разрушающей наш организм социальной гиподинамии.

Но, слава богу, мир не без добрых людей. Они даже в праздники предоставляют нам возможность почувствовать, кто мы и где мы есть. Так в столичном "Форум - холле" собрались на новогодний корпоратив лучшие работники Сбербанка России. В этом самом холле умельцы-банкиры сварганили цирковую арену, на которой в разгар праздника гарцевал на лошади облаченный в гусарский костюм главный наш сбербанкир Герман Греф. Его способности управляться с животным вызвали шквал аплодисментов. До двух часов ночи банкирское сообщество поглощало изысканные закуски и элитный алкоголь. В новогоднем веселье сберегателей наших деньжат приняли участие федеральный министр Игорь Левитин и глава Центробанка Сергей Игнатьев. По непроверенным сведениям, встреча 2010 года обошлась нашему народному Сбербанку всего-то в несколько миллионов; возможно, даже рублей.

Конечно, они экономили. Ведь как сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, наступают тяжелые времена, когда "...Россия полностью потратит резервный фонд в 2010 году и прибегнет к заимствованиям". А фонд этот, напомню, составляет сейчас 2 триллиона 239 млрд рублей. Разве разгуляешься? Хотя все может быть. Наших ведь ничем не напугать.

Например, в прошедшем году нам все твердили про кризис, который, мол, и по карману всех ударил, и рабочие места оголил. Но что странно: в уважаемом "Газпроме" штат головного офиса увеличился почти на 144% - до 15 тысяч работников. Разросся штат и центрального офиса "Газпромнефти". Значительно выросли зарплаты в "Транснефти" и "Роснефти". Средняя ежемесячная зарплата тружеников нефтегазовой отрасли РФ приближается к 200 000 рублей. А лидирует по этому показателю "Роснефть" - 672 500 рублей. Повторю, в месяц.

Можно предположить, что отрабатывая такого фантастического размера зарплаты, все наши "....нефти" приносят стране астрономические прибыли, развернули грандиозное промышленное строительство. Предположить, конечно, можно. Но версия будет ошибочная. Например, строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" частично финансировалось "Роснефтью" и "Транснефтью". Но... За счет кредита в несколько десятков миллиардов долларов, взятого ими в прошлом году у КНР. В результате Китай получил твердые гарантии того, что наша нефть будет поставляться в поднебесную аж до 2030 года. А тут еще и правительство России подсуетилось в пользу могучих сырьедобывающих ОАО: была обнулена экспортная пошлина на углеводородное сырье со всех восточносибирских нефтеместорождений. Да при таких державных льготах уместен ли разговор о сверхвысоких зарплатах? А может им за риск платят?

К примеру, в конце 2009 года наша "Роснефть" подписала соглашение с абхазской компанией "Абхазтоп" об освоении шельфа этой республики. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сказал, что его компания "пришла в Абхазию с хорошими намерениями...". Грузия же, ясное дело, сомневается в его хороших намерениях, предполагая, что лишится почти трехсот миллионов тонн условного топлива, которое абхазы с помощью РФ смогут извлечь с Гудаутского участка. Так что риск для "Роснефти" налицо: современная история полна примерами развязывания локальных вооруженных конфликтов за недра, содержащие углеводороды. Да тот же Ирак, в котором НАТО и американцы до сих пор не нашли даже следов изготовления ОМП (оружия массового поражения). Но ОМП нет, а иракская нефть есть, и она обильно хлещет из недр, пополняя чьи-то и без того тугие кошельки. Некоторые уверены, что такая же участь ожидает и Иран, чьи нефтяные и газовые поля волнуют финансовое воображение некоторых лидеров западных государств. И именно этот вид воображения рождает такие "принципиальные" претензии к "недемократическому" развитию Исламской Республики Иран.

А пока все счастливы, все подняли тосты за новый 2010 год. Одни за то, что пока живем, другие за то, что никакой кризис не поколеблет их астрономические зарплаты и не помешает новым жирным сделкам. Счастье у каждого свое.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".