РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 326 >> Общество
 

А. Громов
Дальний Восток в тени дарькономики

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2963



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края кандидатуру Сергея Дарькина для наделения его полномочиями главы региона. Законодательное собрание, само собой разумеется, взяло под козырек и в третий раз утвердило Дарькина губернатором. Такое доверие предполагает признание каких-то немалых заслуг и достижений руководителя. Так какие же высоты взял Приморский край под водительством давно освоившего губернаторское кресло Дарькина?

Если верить бравым выступлениям самого Дарькина, под его чутким руководством все так и рвется вверх: неуклонный рост ВВП, расширение производства, повышение жизненного уровня, прирост реальных доходов населения и многое другое. И всегда победные реляции заканчиваются на одинаковой ноте - главной задачей губернатора и его команды является достойная жизнь приморцев.

Но если обратиться к объективным экономическим показателям, а не к краснобайству губернаторских присных на Приморском телевидении, то картина получается совсем не в радостных цветах и красках. В сельском хозяйстве посевные площади в 1990 году составляли 741,6 тысячи га, а в период развитой "дарькономики" - всего 350,2 тысячи га, то есть сократились более чем в два раза. Может, научились при "демократии" на малых площадях выращивать богатый урожай? Валовой сбор зерна в 1990 году составлял 284,4 тысячи тонн, в 2002 году, с приходом Дарькина, уже 150,1 тысячи тонн, а теперь - меньше 140 тысяч тонн. В два раза сократилась площадь - в два раза упал урожай. Но возможно дарькономика преуспела в животноводстве? Придется вас разочаровать. В 1990 году поголовье крупного рогатого скота в крае составляло 406,4 тысячи голов, а сегодня стараниями "эффективных менеджеров" из команды Дарькина оно дошло аж до 60 с небольшим тысяч голов. Старики говорят, что такого сокращения поголовья не было даже в самые голодные годы. Свиноводство тоже не порадовало. (Хотя справедливости ради надо отметить - власть в период дарькономики свиней изрядно наплодила. Но это другие свиньи). В 1990 году поголовье свиней составляло в крае 364 тысячи голов, сегодня - меньше 60 тысяч. И по птицеводству не блещем: 84,8 тысячи тонн птичьего мяса в 1990 году против 25 сегодняшних. Да и как может быть по-другому, если рентабельные государственные птицефабрики стоимостью в миллиарды рублей власть продает по цене двухкомнатной квартиры!

Но что мы все про мясо. Возможно, "продвинутый" руководитель Дарькин решил, что мясо вредно для здоровья, и решил налечь на молоко? Опять неудача. В 1990 году край производил его 372,6 тысячи тонн, а после пяти лет правления Дарькина дошел до отметки 108,6 тысячи тонн.

Но не все так плохо в краевом хозяйстве. Возьмём, например, вывоз древесины. Если в 2002 году, с приходом Дарькина на пост губернатора, он составлял всего-то 2453,6 тысячи кубических метров, то очень быстро увеличился уже до 4481,2 тысячи! Налицо рост, да какой! Ведь можем, когда захотим. Да опять же японские и китайские соседи так благодарны!

Всем в Приморье уши прожужжали про невиданный рост жилищного строительства. Все опять-таки познается и оценивается в сравнении. Объемы строительства 1990 года - 904 тысячи квадратных метров, объемы сегодня - меньше 300 тысяч квадратных метров. Да и строит их исключительно частник, а не государство. Нам известна только одна краевая государственная программа жилищного строительства под названием "Молодая семья". Да и то известность она приобрела в связи с возбуждённым уголовным делом и бегством за границу краевого депутата Юрия Степанченко - главного "семьянина".

По части образовательных учреждений тоже провал. В 1990 году край вводил в строй 5105 ученических мест, а сейчас - меньше 400. Про дошкольные учреждения лучше не вспоминать. В 1990 году в строй вводилось 3895 мест, а в дарькинское время эти показатели из статистики вообще изъяли. Вероятно, так в Приморском крае предпочитают выполнять национальный проект по демографии. И результаты, как говорится, налицо. В 1990 году нас проживало в крае 2 миллиона 310 тысяч человек, а сегодня меньше 2 миллионов. Куда делось более 300 тысяч? Вероятно, туда, где более достойная жизнь и комфортное проживание. Пообещал губернатор - выполнил. Пока, правда, не для всех. При выяснении демографической картины надо отметить, что не все показатели падают. Есть и рост. В 1990 году общий коэффициент смертности (количество умерших на 1000 человек) составлял 9,1, сегодня - больше 15. Вероятно, дарькономика просчитала всё наперёд, и потому держит такие показатели по школам и детским садикам.

Но не всё так плохо. По некоторым направлениям дарькономика, безусловно, обеспечила стремительный рост. Это, конечно, рост преступности и коррупции. Особо тяжких преступлений (убийства и покушения на убийства) в 1990 году - 335, а в период расцвета дарькономики уже 730. По другим видам преступлений тоже несомненный "прогресс". В период правления Дарькина число изнасилований год за годом растёт в среднем на 148,6%, грабежей - на 133,5% процента, случаев незаконного оборота наркотиков - на 141,5%. Настораживает шагающая семимильными шагами наркомания. Но может таким способом губернатор пытается улучшить общественную атмосферу в крае? Ведь употребив наркотическое вещество, мы сразу почувствуем, что жизнь в Приморском крае прекрасна и удивительна.

Количество правонарушений у нас давно оценивают не цифрами, а процентами. Просто абсолютные цифры столь велики, что власть не решается их приводить. В реальном выражении власть приводит только неуклонный рост зарплат и пенсий. Выглядит он всегда так: прибавка пенсии на 100 рублей при росте цен и коммунальных тарифов на тысячу.

Статистика не отражает рост коррупции в Приморском крае среди высших должностных лиц, но этот рост мы постоянно наблюдаем в повседневной жизни. Достаточно вспомнить фамилии таких известных лиц из губернаторской команды, как Шишкин, Ломаев с фальшивым дипломом Вольского военного училища, взяточник Бельтюков, разбазарившие государственное имущество Мещеряков и Книжник, Николаев, Степанченко, Лысак, Будаев и ещё куча нынешних сидельцев СИЗО или ударившихся в бега вроде Глотова.

Возвращаемся опять-таки к вопросу: так за какие такие выдающиеся заслуги и достижения удостоен Сергей Дарькин в третий раз кресла губернатора Приморья? А может в глазах президента РФ и всей системы государственной власти в РФ это как раз и есть заслуги и достижения?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".