РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 326 >> Общество
 

К. Максимов
Что за перевалом "Пикалево"?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2962



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как показывают опубликованные в официальной печати данные публичных отчётов крупных компаний РФ, российская олигархия переложила всю тяжесть финансово-экономического кризиса на государственные плечи. Схема проста, как и всё "гениальное". Для этого они провели внеочередные собрания акционеров, где и приняли решение о начислении себе дивидендов. Причём весьма характерно то, что многие предприятия дивиденды не начисляли до этого по несколько лет, а тут в одночасье начислили столько, сколько не получили чистой прибыли по итогам года. Показательно то, что некоторые "умудрились" выдать акционерам дивидендов на сумму в два раза превышающую суммарную задолженность перед кредиторами.

Тем самым предприятия в период кризиса сами себя лишили оборотных средств. Это, естественно, сказалось на крайне бедственном положении нашей промышленности. Стоит отметить, что при этом крупные собственники не соизволили хотя бы погасить миллионные долги по налогам и сборам, что ещё больше разбалансировало региональные бюджеты.

Таким образом, возникла ситуация, когда даже крупные банки и градообразующие предприятия оказались на грани банкротства. Спасать их многомиллиардными вливаниями вынуждено государство, иначе социального взрыва не избежать.

"Пикалево" как явление нарицательное по сути дела есть следствие политики российской олигархии, которая, используя недовольство работников предприятия в качестве средства давления на российские власти, выбивает себе многомиллиардные бюджетные средства.

Отметим здесь, что Путин, "разруливая" ситуацию в Пикалёво, "забыл" поинтересоваться у хозяев предприятий, куда делись миллиарды рублей, выплаченных в качестве дивидендов. Тем самым он запрограммировал будущие последствия, когда правительство будет вынуждено помогать собственникам предприятий (а собственниками практически всех крупнейших отечественных предприятий являются оффшорные фирмы, контролируемые олигархами и созданные с целью ухода от налогов) или столкнётся с проявлением социального недовольства работников предприятий и их семей в многочисленных регионах страны.

Масла в огонь "подлила" авария на Саяно-Шушенской ГЭС, на которую завязано 5 крупных градообразующих заводов - Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий, Красноярский, Саянский, Хакасский алюминиевые заводы. По технологическим причинам их остановка выльется в крупные убытки производству из-за того, что оборудование придёт в негодность. Кроме того, это осложнит социальную обстановку в регионе. Поэтому, по всей вероятности, заводы будут продолжать работать, а недостаток электроэнергии будет компенсирован за счёт перераспределения её внутри страны. Вот тут-то на первый план выходит весьма серьёзная проблема, устранить которую бывший руководитель РАО ЕЭС Чубайс, реформируя энергосистему страны, как-то позабыл. А именно: серьезную изношенность энергетической инфраструктуры. Многие помнят энергокризис, случившийся в Москве в 2005 году. Это был первый звонок. С тех пор мало что изменилось.

Те, кто в последнее десятилетие XX века "рулил" в стране, продолжают "рулить" и сегодня. Процесс разрушения теперь уже буржуазной российской государственности идет полным ходом. Многие высокопоставленные чиновники в российском правительстве уверенно озвучивают мысль, что кризисные явления продолжатся 3 года. Но откуда такая цифра?

Дело в том, что это будет конец 2012 года. Вспомним, что в свое время много шуму наделала так называемая "урановая сделка" Черномырдина-Гора, когда за сущий бесценок, за 11,9 миллиардов долларов, Россия обязалась поставить США 500 тонн оружейного высокообогащённого урана. И даже не столько удручает то, что чиновничье-олигархические власти продали уран на 8-11 трлн долларов меньше его реальной стоимости, а то, что тем самым они лишили Россию будущего. По контракту Россия должна завершить поставку урана в США до 31 декабря 2012 года. Также примерно к этому сроку (31 декабря 2012 года) отчётливо видно желание наших американских "друзей" уменьшить численность российских атомных боезарядов до предельных отметок, установленных по договору СНВ. А следующие выборы президента РФ запланированы на март 2012 года.

Россия будет разоружена до безопасных пределов, а её стратегическая промышленность скуплена в течение трёх лет кризиса, т.к. ни у кого нет сомнений, что никаких стабфондов не хватит на то, чтобы помочь промышленности преодолеть кризис в условиях, когда о кризисе и думать попросили забыть. Имея глобальное превосходство в военной мощи, США способны навязывать свою волю всем, кому заблагорассудится, а её контроль над Россией де-юре и де-факто не позволит другим обеспечить себе паритет в энергетической сфере.

Но именно в 2013 году теряет юридическую силу исходный базовый патент Льва Максимова, бывшего директора Новосибирского Института физико-технических проблем металлургии и машиностроения, изобретателя новой технологии использования в действующих АЭС вместо урановых тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ториевых. Благодаря Л. Максимову Россия удерживала приоритетные права в ториевой энергетике. Но многочисленные попытки Л. Максимова привлечь внимание руководства России к этой проблеме плодов не принесли.

Вместе с тем в США уже отработана ториевая технология для атомной энергетики. 24 ноября 2003 года президент Дж. Буш-младший подписал документ, в соответствии с которым в 2014 году начнётся перевооружение нынешней энергетики США на ториевую. Нетрудно предположить, что одновременно с началом реализации этого плана США объявят о переходе на энергодоллар, к которому будет привязано строго определённое количество энергии. Естественно, эмиссионный центр также останется в США

В итоге: однополярный мир и реализация планов "золотого миллиарда".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".