РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 326 >> Их нравы
 

Александр МАЙСУРЯН
Не там ищете!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2956



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно ограбили подмосковный загородный дом высокопоставленного сотрудника управделами президента РФ. По словам безутешного чиновника, у него похитили денег и ценностей на 10 миллионов рублей. В том числе унесли золотые часы Breguet, часы из белого золота Chopard за 200 тысяч евро, 300 тысяч рублей наличными и наградной пистолет Макарова. При чтении этого известия живо представляешь отчаяние президентского чиновника, когда он узнал, что "погибло всё!"

История российской бюрократии в последние десятилетия чрезвычайно напоминает рассказ Марка Твена о своём предке, прибывшем в Америку на корабле Колумба:

"Когда этот сомнительный пассажир взошёл на корабль, всё его имущество состояло из носового платка, бумажного носка, другого - шерстяного и ночной сорочки, завёрнутых в старую газету. Тем не менее во время путешествия он больше волновался о своём "чемодане" и разглагольствовал о нём больше, чем все остальные пассажиры, вместе взятые. Во время шторма приходилось забивать ему в рот кляп, потому что его вопли о судьбе имущества заглушали слова команды. В судовом журнале отмечено, что он унёс, сходя на берег, четыре сундука, не считая саквояжа и нескольких корзин из-под шампанского. Когда же он вернулся на корабль, нахально утверждая, что некоторых вещей у него недостает, и потребовал обыска других пассажиров, терпение товарищей по путешествию лопнуло, и они швырнули его за борт".

В сущности, здесь вкратце изложен весь путь постсоветского чиновничества, за исключением разве что последнего акта - "швырнули за борт". Однако ещё не вечер...

В первые десятилетия после революции личное имущество управленцев по своему объёму вполне поддавалось завертыванию в старую газетку. Никита Хрущёв вспоминал начало 30-х годов: "В ту пору никто и мысли не допускал, чтобы иметь личную дачу: мы же коммунисты! Ходили мы в скромной одежде, и я не знаю, имел ли кто-нибудь из нас две пары ботинок. А костюма, в современном его понимании, не имели: гимнастёрка, брюки, пояс, кепка, косоворотка - вот, собственно, и вся наша одежда".

А в 70-е, когда вовсю шел процесс разложения номенклатуры, в народе уже шутили: "Есть ли в СССР бедняки? Есть. Это те, у кого ничего своего нет. Квартира - государственная, машина - государственная, дача - государственная".

Подумать только: тогда это казалось крайней степенью жлобства элиты! А сейчас такую жизнь сочли бы просто нищетой. После "перестройки" и событий 1991 года всё перечисленное - квартиры, машины, дачи - из государственного превратилось в сугубо частное. Узнаем об этих пещерах Алладина чисто случайно. Когда какой-нибудь удачливый вор взломает очередной сим-сим.

Что же теперь будут делать доблестные блюстители правопорядка? Пришлют "собаку с милицией" и примутся искать вора? Интересно, найдут ли? Маловероятно. Так и хочется им укоризненно сказать: "Не там ищете!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".