РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 326 >> Первая полоса
 

Александр БОРИН
Убрать народ с дороги!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2951



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Нет, всё-таки удивительно внимательные власти в России. Как держат руку "на пульсе"! Вот в момент "разговора со страной" В.Путина кто-то из пикалёвцев сказал, что безобразия в их многострадальном городе со стороны владельцев предприятий продолжаются, и что же теперь - опять вас ждать в гости? А Путин ответил, что незачем ему ездить туда по второму разу, поскольку "мы процессы отслеживаем". И ведь отслеживают!

Правительство в конце прошлого года внесло в Государственную думу законопроект об усилении ответственности за безопасность на транспорте. Например, ответственности блокирующих дороги. А единственной причиной вмешательства премьера в ситуацию в Пикалево, напомним, было то, что доведенные до отчаяния люди перекрыли федеральную трассу.

Конечно, при рождении данного законопроекта никто прямо не говорил, что его цель - пресечь на корню подобные "пикалёвские штучки". А говорили на совещании Совета безопасности и заседании Национального антитеррористического комитета о "нарастании количества актов незаконного вмешательства в работу транспорта, в том числе террористической направленности". И вывод делали простой - ужесточить наказания. То, что сейчас предусмотрено, по мнению российских "государственных мужей" смех один. Всё больше административные штрафы в несколько тысяч. Нет, считают они, пора принять в новой редакции статью 267 Уголовного Кодекса под названием "Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения".

Эта статья и сейчас служит пугалом для тех, кто разрушает, повреждает транспортные средства и пути сообщения, а также блокирует дороги. Но ответственность наступает только в том случае, если всё вышеперечисленное привело к причинению тяжкого вреда здоровью либо крупному ущербу. Тогда штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если подобных последствий нет, перекрывшим дорогу грозит лишь административная ответственность: штраф 2-2,5 тысячи или до 15 суток ареста. А вот когда законопроект будет принят в виде, предложенном правительством, ВСЕ, кто осмелился устроить акцию протеста на дороге, подпадут под категорию уголовных преступников. Иными словами говоря, в буржуазной России отныне не получающие зарплату, лишённые работы и средств к существованию и пытающиеся привлечь внимание к своим бедствиям перекрытием транспортных магистралей рискуют своей свободой. Им будет грозить уже не административный штраф, а до двух лет тюрьмы. В лучшем случае они заплатят буржуазному государству порядка 100 тысяч рублей. Такова инициатива российского правительства.

Депутаты Госдумы ещё не рассматривали данный законопроект. Но кто бы сомневался! Как гласит народная мудрость, закон что дышло, как повернул - так и вышло. А поворачивают это дышло как раз те, кто заставляет людей вставать живой цепью поперек рельс и трасс. И поворачивать они могут только в сторону закручивания гаек и запугивания народа. Смотрите, дескать, будете активно протестовать против порядков, которые мы вам навязали, - сядете в тюрьму.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".