РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 326 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Про слезинку ребенка и "золотую ложку" во рту

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2949



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В декабре прошлого года отечественные и зарубежные газеты вдоволь посмаковали поистине эпохальную новость - у известного российского миллиардера Романа Абрамовича появился на свет шестой по счету наследник. Это событие произошло в клинике "Седарс-Синаи" в Лос-Анджелесе. Той несчастной женщине, что стоит в переходе питерского или московского метро с плакатиком "Люди добрые! Помогите чем можете на срочную операцию моему сыну, иначе он умрет", стоит порадоваться за "наших". Ведь Роман Абрамович для родов своей пассии Даши забронировал несколько больничных палат по всему миру. Но она выбрала именно тихоокеанское побережье США: ей там легче дышится.

Наследного Абрамовича №6 назвали Аарон Александр. Аарон - в честь отца Романа Абрамовича, Александр - в честь отца пассии, нефтяного магната Александра Жукова. В колонках светских сплетен газеты не преминули напомнить, с какой большой "золотой ложкой" во рту родился Аарон Александр. Дела его папы несколько подпортил мировой кризис, на котором живущий в Англии толстосум потерял 3 млрд фунтов стерлингов. Но он и сейчас ещё ого-ого: 51-е место в списке самых богатых людей планеты, вторая строчка в списке самых состоятельных россиян, капитал оценивается в 8,5 млрд долларов. Во владении есть очень недешёвые штучки. Например, вилла стоимостью 28 млн фунтов стерлингов в Западном Сассексе, пентхаус за 29 млн фунтов в Кенсингтоне, дома за 15 млн фунтов во Франции, 5-этажный особняк в испанской Белгравии за 11 млн фунтов, шестиэтажный коттедж за 18 млн фунтов в Найтсбридже, дома за 400 млн фунтов в Сан-Тропе и дачи в Подмосковье за 8 млн фунтов. Дома ещё не всё. У олигарха имеются дорогущие яхты: Pelorus за 72 млн фунтов с пуленепробиваемыми стеклами и собственной подводной лодкой, Ecstasea за 77 млн фунтов с бассейном и турецкой баней и Le Grand Blue за 60 млн фунтов с вертолетной площадкой.

Так что порадуйтесь, матери и отцы в России. Особенно те, кого лишили работы и зарплаты, и кто в запальчивости вопрошает своих хозяев: "Что будут есть мои дети?" Порадуйтесь, что появившемуся на свет малышу Абрамовича не грозят такие вопросы. Ему есть что кушать. Да ещё как кушать! Для главного наследного принца своей империи, второго сына Аркадия, Абрамович недавно устроил скромный такой ужин в нью-йоркском ресторане стоимостью 50 тысяч долларов, который окропил самым дорогим в мире шампанским. Интересно, как звучало бы на этом ужине признание российского президента, что обеспечение жителей страны продовольствием ниже всех норм и пора принимать программу продовольственной безопасности? Может, покивали бы понимающе головами, дескать, что делать, всем трудно?

В России миллионы детей брошенных, бродяжничающих, попрошайничающих, ворующих. Одних только официально учтённых "социальных сирот" 750 тысяч. Судьба большинства из них печальна. В октябре 2009 г. от жестокого обращения сбежали из приюта Боголюбовского женского монастыря на Владимирщине две девчушки. Это стало достоянием гласности, стало поводом для обращения в прокуратуру, которая только руками развела: "Монастырь живет своим уставом". (И с другим в него не суйтесь сирот защищать!).

Но тогда есть вопрос к видному представителю правящей партии А.Исаеву. Кого он имел в виду, когда в декабре на организованном единороссами митинге гордо выкликал: "Мы - граждане великой страны"? Кто гражданин великой России? Ужинающий за 50 тысяч долларов, овладевший под руководством многочисленных учителей и тренеров манерами стопроцентного английского "дэнди" Аркаша Абрамович? Или эти сбежавшие от побоев и наказаний "на хлеб и воду" девчушки? А, вы предпочитаете всех скопом в "граждане великой", не вдаваясь в такие досадные "мелочи". Ну, конечно, вы же кричите на каждом шагу "единство!", "единый народ!", "новая Россия - дело всех и каждого!" Да только живет каждый, как верно подметила прокуратура, своим уставом. Наследнику империи Абрамовича заботливый папа, по сообщениям газет, недавно подкинул сотню миллионов долларов в его личный фонд и передал 30% акций любимого футбольного клуба "Челси". Миллионам же юных жертв российского капитализма разве что тарелка благотворительного супа и игрушка от не растерявших доброту "волонтёров". Когда-то великий русский писатель Фёдор Достоевский провозгласил устами своего героя: будьте вы прокляты, если согласитесь оплатить всеобщее счастье ценой хотя бы одной слезинки ребёнка. Мысль, в основе своей глубоко гуманную, прихватизировали и использовали, как вор отмычку, те, кто как раз ни к какому всеобщему счастью не стремился. Они применили ее, чтобы уничтожить то единственное общество, при котором стало возможным стереть слезу ребёнка. Советская власть, убрав социальные перегородки, поставила все общественные богатства на службу детству. Она послала своих детей в школы, кружки Домов культуры, пионерские лагеря. А утвердившаяся заново власть капитала назвала это "тяжелым советским наследием" и бросила детей в подвалы, подворотни, притоны, тюрьмы. Она вернула социальные перегородки с их страшным контрастом: холёный наследник империи Абрамовича в лимузине и замурзанный мальчишка в вокзальной щели. И Россию огласил плач тех, кто не родился с "золотой ложкой" во рту. Как крайнее проявление недетского горя - выловленное год назад в подмосковной речке крошечное тельце 3-летнего ребенка, замученного садистами. "Буду развивать демократию", - пообещал президент буржуазной России в послании Федеральному собранию. Посулил развить и укрепить "их" демократию с этим убийственным "каждому - своё". А потому, вслед за писателем, скажем: "Да будь она проклята, ваша демократия! Она стоит на миллионах детских слёз. Будь она проклята и будь стерта!"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".