РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 325 >> Их нравы
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Рубить так рубить

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2940



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

8 декабря 2009 г. Генеральный прокурор России доложил Дмитрию Медведеву о ходе расследования причин пожара в Перми. Сюжет осветили практически все телеканалы страны и многие зарубежные. Президент был не на шутку возмущён, употребляя совсем не дипломатические выражения. Например: "... У нас вследствие разгильдяйства, я сказал бы даже - раздолбайства такого, которое превратилось уже в государственную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций: и на дорогах, и в пожарах люди гибнут. Последний случай, который произошёл в Перми, просто за гранью добра и зла...

Как на это можно влиять? Только одним способом: и рублём, и мерами административного и уголовного преследования".

Генеральный прокурор доложил Медведеву о ходе расследования, пообещав расширить круг виновных лиц за счёт различных чиновников. Президент же, подводя итоги беседы, ещё более добавил строгости в суждениях: "... В этом нужно разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы, это понятно. Но нужно посмотреть и на роль государственных структур, в том числе и федеральных структур. Если они дают предписания, а на эти предписания плюют, то тогда нужно ставить вопрос, что их предписания неэффективны. И в этом случае они просто не справляются со своими обязанностями.

Поэтому, Юрий Яковлевич, нужно разобраться во всём тотально, посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен, потому что невозможно уже с этим мириться... По всей этой линейке нужно пройтись, иначе мы никогда здесь не сможем отрубить этому хвост. Это будет бесконечно продолжаться - будет гореть, гибнуть на дорогах. Нужно привлекать к ответственности: к уголовной, административной и гражданской. Вот эта задача, мне кажется, сейчас самая актуальная".

Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, президент лукавит, когда говорит, что предписания чиновников неэффективны и на них плюют. Всем понятно, что на них не плюют, а за них дают, дают вполне конкретные суммы и практически всем чиновникам. И с этой точки зрения машина, которой руководят Медведев с Путиным, весьма эффективна и занимает одно из первых мест в мире.

Во-вторых, призыв президента посмотреть на всю цепочку выглядит неискренне, поскольку совсем недавно такую цепочку анализировали на примере аварии Саяно-Шушенской ГЭС и с полной ясностью установили, что в основе трагедии лежат жажда наживы, некомпетентность, подмена деловых и служебных отношений приоритетами родственных и дружеских связей.

В-третьих, разбираясь во всём тотально, мы очень скоро убедимся, что все эти цепочки: пожары в домах престарелых, взрывы на воинских складах, гибель десятков тысяч людей на дорогах, рост наркомании и спаивания народа, одно из первых мест в мире по числу суицидов, в том числе детских, непрекращающиеся акты терроризма и так далее, и тому подобное, включая переживаемый якобы неизбежный экономический кризис, которых в советской экономике никогда не было, и который при спаде экономики всё равно сопровождается ростом коррупции, все эти цепочки однозначно приводят добросовестных исследователей к самому гаранту и к главе исполнительного механизма всего этого безобразия.

Так что если помогать Дмитрию Медведеву в решении задачи: как отрубить этому хвост, ответ можно дать только один: рубить так рубить, по самую голову. Иначе, как и предсказывает президент: "... Мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".