РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 325 >> Их нравы
 

Александр БОРИН
Миллионы за испуг

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2936



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Что чиновный люд "новой", а теперь еще и "модернизируемой" России" давно наплевал на лозунг "Автомобиль не роскошь, а средство передвижения", выбрав роскошь, мы знаем. Но все-таки некоторые рекорды поражают воображение. Вырвался вперед по "крутизне" губернатор Самарской области Владимир Артяков. Его бронированный Mercedes S600 Guard обошелся областному бюджету в 22 млн 500 тысяч рублей. Для сравнения отметим, что министры и вице-премьеры российского правительства располагают сверхскромными на этом фоне авто за 4-7 млн рублей.

Самарские власти, ничего не жалея для своего главы, позаботились и о высшей степени бронирования машины, и о мощном двигателе в 567 "лошадей", и о модном цвете черный металлик. А также заказали "мультиконтурные задние сиденья с функцией массажа", "динамические мультиконтурные передние сиденья с функцией массажа", "генератор повышенной мощности" и "холодильник сзади". Более дорогие автомобили только у президента и премьера РФ; те передвигаются на Mercedes S600 Pullman Guard, которые стоят около полутора миллионов евро. Так что могли бы при желании российские первые лица погрозить пальцем Артякову, дескать, не по чину ездишь. Могли бы, но вряд ли станут, поскольку вполне входят в губернаторское положение.

Ведь мчит самарский наместник на своем бронированном не по медвежьим уголкам родимой области, а по столичным автострадам; машина находится на балансе московского представительства. А там ведь, знаете, не ровён час... Кто из нынешних "героев нашего времени" застрахован от такого часа? Не застрахован и Владимир Артяков, до своего губернаторства два года руководивший "АвтоВАЗом" в период его развала и регулярно попадавший в телерепортажи о динамике этого развала. Получивший на самом пике растащиловки бонусов чуть ли не на миллиард, потом, правда, пообещавший их вернуть, но как-то про обещание позабывший. Разве можно тут быть уверенным, что не найдутся "плохие люди", которые ...ну, вы сами понимаете.

Потому и приходится ставить броню высшего класса, чтобы кузов "выдерживал попадание пуль из армейского стрелкового оружия, осколков ручных гранат и взрывных устройств средней мощности".. Непонятным только остается, почему за губернаторский испуг должны выкладывать десятки миллионов рублей налогоплательщики.

"В данном случае это злоупотребление служебными полномочиями - можно ставить вопрос о возбуждении уголовного дела. Совесть надо иметь, а расходы такого рода жестко ограничить", - негодует зампред думского комитета по Госстроительству Виктор Илюхин. Но какая там совесть, если у Артяковых испуг? Сначала они занимаются махинациями и присвоениями, а потом боятся. Хотелось бы, чтобы боялись не напрасно.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".