РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 325 >> Их нравы
 

А. Гарин
Гении безумного времени

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2932



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Передо мной официальный документ - патент RU 2345430 C1 (способ очистки жидких радиоактивных отходов). Правообладателей два. Один из них имеет высшее техническое образование. Это Борис Вячеславович Грызлов, который, как известно, окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М.А. Бонч-Бруевича по специальности "радиоинженер". Второй по образованию психолог. Его зовут Виктор Иванович Петрик", - так начинает свой материал в "Новой газете" её корреспондент А. Полухин. Читая его, так до конца и не можешь понять: все, что написано - это наша реальность или фантастический рассказ? Но поскольку в материале описываются действия двух реальных фигурантов, то волей неволей начинаешь верить в фантасмагорическую реальность нашего времени.

Первый из них широко известен как спикер Государственной Думы и лидер партии "Единая Россия". Второй - тоже известен, правда, в узком кругу. Он академик семи академий, создатель вечного двигателя, алгоритма беспроигрышной игры в казино и владелец подземной пирамиды Хеопса.

Первый имеет отношение к разработке партийной программы "Чистая вода". Есть в России, несмотря на ее безусловное глобальное лидерство по части гидроресурсов, проблемы с чистой водой. И сети у нас изношенные, и технологии очистки не самые современные, и сама вода загажена индустриальными отходами - от пестицидов до радионуклидов. Поэтому партия "Единая Россия", как наиболее пекущаяся о здоровье "дорогих россиян", придумала эту программу с тем, чтобы всё население страны пило только чистую воду. А второй, Петрик, придумал "фильтры Петрика". Они не имеют аналогов в мире и превосходят передовые зарубежные технологии то ли в 35, то ли в 350 раз (данные разнятся) - и позволяют получать из любой жидкости чистую воду, употребление которой продлевает жизнь человека где-то до 140 лет. Первый в течение нескольких лет доводил партийную программу до одноименной государственной, второй искал способ навязать свои фильтры населению.

Наконец, их интересы совпали - и Грызлов, и Петрик оказались соавторами одного и того же патента. И теперь Госдума может принять программу "Чистая вода" и внедрить эти фильтры во все государственные и бюджетные учреждения, а в перспективе - вообще оснастить ими все жилые дома. То есть проект Грызлова-Петрика вышел в стадию освоения государственных средств. А поскольку наша страна огромная, то и денег для этого понадобится много - до 15 триллионов рублей.

Испытания фильтров пару лет назад проводили эксперты, но официальных результатов тестов нет. Из открытых же источников информации следует, что "испытания установки не удовлетворяют установленным критериям оценки успешности проведения испытаний по микробиологическим показателям, и наблюдается рост посторонней микрофлоры". То есть эти фильтры не только не до конца очищают водопроводную воду от микроорганизмов, но и добавляют в нее новую нежелательную микрофлору. А также, вполне возможно, и наночастицы, влияние которых на организм человека вообще не изучено.

Но почему сам Петрик не боится ни Онищенко, ни других проверяющих? Не потому ли, что за ним стоит сам Грызлов? Если бы продвижение проекта Петрика было внутрипартийным делом, не стоило бы об этом и писать. Но проект, повторю, перерос в государственную программу "Чистая вода", а это уже наше общее дело и общая проблема.

Кто такой Борис Грызлов - мы в принципе знаем. А кто такой российский гений Виктор Петрик? Родился в 1946 г. на Украине в Житомире. Поступил в Ленинградский государственный университет. По официальным данным, в 1975 году получил диплом по специальности "психология". Еще в студенческие годы освоил практику массовых сеансов гипноза. В декабре 1984 года был осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний. В январе 1989 года был освобожден условно-досрочно. Основал фирму "Инкорпорация 4-Т".

Про свои открытия и изобретения Петрик говорит: "Не пытайтесь ничего понять! Понять - нереально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка: не будет ничего получаться!" Алексей Полухин, поведавший эту историю широкой публике, написал, что безуспешно пытался связаться и с фирмой "Золотая формула", и с Б. Грызловым. На официальный запрос из приемной спикера сообщили, что отвечать не будут. А потом стали требовать от редакции убрать из материала фамилию Грызлова. Нам же остается только добавить: безумное время - безумные идеи. Жаль только, что за наш счет.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".