РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 325 >> Интернационал
 

Александр БАТОВ
Первое условие объединения

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2928



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

РКРП-РПК была официально приглашена на Международную встречу коммунистических и рабочих партий в Дели (Индия), которая состоялась 20 - 22 ноября 2009 г. Однако, при получении въездной визы в посольстве Индии нашему делегату, секретарю ЦК А.Батову было сообщено, что его фамилии нет в списке участников. У руководства партии есть несколько версий произошедшего - от недоразумения до целенаправленных действий определённых лиц, недовольных тем, что наши представители принципиально критикуют их, в том числе и на международных форумах, за оппортунизм. Сегодня мы публикуем статью, подготовленную тов. Батовым на основе его заочного выступления в Дели, которое приобщено к материалам встречи.

За время, прошедшее со встречи в Сан-Пауло в 2008 году, общими усилиями всех партий проведен достаточно большой объём аналитической работы. Вывод у всех одинаковый: реальная причина кризиса - это капитализм. И вряд ли от этого вывода нужно уходить в сторону, рассуждая, например, о крахе либеральной модели. Некоторые товарищи при этом утверждают, что преодолеть мировой кризис можно путем введения государственного регулирования экономики, а значит должны подталкивать правительства своих стран к постепенному огосударствлению экономики. На деле же получается, что партии, называющие себя коммунистическими, в сущности помогают буржуазным правительствам спасать капиталистические отношения в данных странах.

В период наступления реакции Ленин главной задачей ставил сохранение ортодоксального, то есть революционного, характера партии. Поэтому РКРП настаивает на марксистском, научном подходе к анализу явлений и нашей собственной борьбы.

Сегодняшняя мировая система, включая и кризисы, исчерпывающе описывается ленинской теорией империализма. Один из главных и обязательных выводов своего анализа Ленина гласит так: "Опаснее всего... люди, не желающие понять, что борьба с империализмом, если она не связана неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая лживая фраза". Наиболее опасным для коммунистов явлением, о чём предупреждал Ленин, является оппортунизм. Мы с вами на своих встречах, в том числе в Бразилии, достаточно критикуем либералов, даже больше - социал-демократов, реже - леваков и троцкистов, иногда вспоминаем про оппортунизм, но делаем это как бы за рамками самого коммунистического движения. А надо признать, что в самом коммунистическом движении явление оппортунизма стало типовым, распространённейшим. Есть партии, у которых кроме названия, ничего коммунистического не осталось.

Чтобы не говорить о тех партиях, которые от нас далеко, мы разберём несколько примеров из опыта России и бывших республик СССР. Мы прямо говорим: можно констатировать, что линия Горбачёва жива. Речь идёт не о каких-то личных выпадах, а о теоретическом уклоне и политической практике. Так, на недавнем XXXIV Съезде Союза Коммунистических Партий (СКП-КПСС) в своём докладе Геннадий Зюганов опять утверждает: "... Объективных причин развала СССР не было". То есть, нет выводов и признания ошибок самой КПСС, начиная с решений XX Съезда до принятия на XXVIII Съезде КПСС курса на капитализм, что в конечном итоге окончилось открытым контрреволюционным переворотом.

В практическом плане продолжение оппортунистической горбачёвской линии реализуется сегодня в виде вписывания КПРФ в буржуазную систему в качестве конструктивной парламентской оппозиции. В период экономического кризиса в России 1998 г. эта "парламентская оппозиция" фактически помогла буржуазному режиму преодолеть трудности, поддержав правительство Примакова. Назвав его "правительством народного доверия", КПРФ направила в его состав своего представителя в качестве вице-премьера. Обесцененными девальвированными рублями новое правительство заткнуло дыры многомиллиардных долгов по зарплате и сбило волну народных выступлений. После того как правительство выполнило эту свою основную задачу - успокоить народные массы, оно, менее через год, было отправлено в отставку, а ещё через три месяца премьером был назначен Путин.

Интересно, что до сих пор товарищи из КПРФ утверждают, что они спасли страну от падения в пропасть, хотя на самом деле все тяготы того кризиса переложили на плечи народа.

Другой весьма характерный пример. В октябре этого года Президиум ЦК Компартии Украины исключил из партии Председателя Всеукраинского Союза Рабочих Александра Бондарчука и других товарищей за их якобы антипартийную деятельность - обвинение руководства в оппортунизме. Более того, дано указание всем членам КПУ выйти из Союза Рабочих.

Заметим, что Ленин признавал необходимость работы даже в реакционнейших профсоюзах, а здесь следует приказ коммунистам выйти из вполне левой рабочей организации.

Таким образом, мы можем отметить, что оппортунизм не просто уводит коммунистическое движение в сторону, он в союзе с правительством встаёт на борьбу с ортодоксальным марксизмом. Понимание этого факта особенно важно для нас в условиях экономического кризиса и связанной с ним идеологической борьбы.

Коммунизм - это наука. И именно с научных позиций мы должны относиться к теориям "рыночного социализма", этой голубой мечты Горбачёва и кампании. Прежде всего, это касается некритического анализа китайского опыта, который многие товарищи (в частности, из КПРФ) представляют образцом социалистического строительства и ссылаются при этом на практику НЭПа в 20-е годы прошлого века в СССР. Однако большевики, организовывая НЭП, прямо говорили, что это отступление, допуск капитала в некоторые сферы народного хозяйства для того, чтобы укреплять социалистический сектор на решающих участках. В это время создавались Госплан, план электрификации и так далее. Китайские же товарищи, допуская частные капиталы в свою экономику, не только заявляют, что они идут вперёд, но и изменили Устав партии, назвав предпринимателей своей социальной базой. Понимают ли китайские товарищи опасность проводимой политики для социализма - это вопрос!

Мы считаем, что КПК имеет все шансы повторить печальный опыт КПСС времён Горбачёва.

В этом году отмечалось 90-летие создания III (Коммунистического) Интернационала. В первом номере своего теоретического органа Исполком Коминтерна изложил 21 условие приёма в Коминтерн. Среди них одним из главнейших было борьба за революционный характер партий, борьба с оппортунизмом внутри коммунистического движения. Настало время возвращаться к истокам. Иного пути нет.

Да здравствует марксизм-ленинизм!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Москва-Дели-Москва

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".