РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 325 >> Первая полоса
 

Alex Battler
Хромую лошадь надо менять

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2926



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В России недавно произошла очередная трагедия. На этот раз в Перми в ночном клубе "Хромая лошадь", где в результате пожара погибли полторы сотни людей. В стране объявили траур. В церквях отслужили панихиду.. Власть приказала найти виновных и наказать по всей строгости. Те же самые слова, что сказаны в отношении другой трагедии - крушения поезда "Невский экспресс". А ранее те же слова в отношении ... Да мало ли было трагедий! Каждый день гибнут люди на Северном Кавказе, каждый день убивают в Москве, в С.-Петербурге, в любом городе России. Каждый день!

Впрочем, для телевидения раздолье: есть чем "кормить" публику. На всяческих болтологических "шоу" выясняют: кто виноват? Чиновники? Олигархи? Местные власти? Почему-то никому в голову не приходит, что виновата сама система, породившая нынешнее общество. Общество, которое не сопротивляется разрушению страны и даже не понимает, что страна идет под откос. Вот несколько примеров, подтверждающих мой неутешительный вывод.

То, что экономика России в глубокой яме, ни для кого не секрет. Но нередко слышишь: нынешние бизнесмены не справляются с реальной экономикой, но зато они большие доки по части банков (финансов). На деле, не существует у российского правящего класса никакого "финансового мастерства". Банкиры действительно весьма ловко умеют умыкнуть деньги из реальной экономики, аккумулируя их потом в своих яхтах, самолетах и недвижимости, особенно за рубежом. Здесь они гроссмейстеры. А вот как они работают на "внутреннем рынке"...

В журнале "Экономист" (5-11 декабря 2009 г.) приведена любопытная статистика. Оказывается, в Банке России заняты 71 200 человек! В Американском резервном банке - 19 900 человек, а в китайском центральном банке всего лишь 2 500 человек. Между тем, объем средств, которыми оперируют американцы и китайцы, превышает российский в десятки, если не сотни раз. Цифры по количеству банковских служащих на 100 000 человек таковы: в России -50,6 человека, во Франции - 20, в ФРГ - 13, в США - 6, в Великобритании - 3, в КНР - 0,19. Такое соотношение говорит, во-первых, о некомпетентности российских банковских служащих, во-вторых, о громадном количестве паразитов в России (банкиры - это на 99% паразиты экономики), в-третьих, о закономерной деградации российской экономики. А в-четвертых, о том, что суммы, которыми правительство Путина "выручило" ряд банков во время кризиса за счет российских граждан, следует считать пропавшими. А российские олигархи молодцы только в деле увода капиталов за рубеж.

И тут нельзя не отметить мастерство российской пропаганды. В проправительственных СМИ регулярно появляются статьи о том, что по ВВП Россия вот-вот обгонит не то Францию, не то Англию, а потом и до США доберется. Такой ВВП подсчитывают по паритету покупательной способности (ППС), что не имеет отношения к реальному экономическому состоянию государства, а показывает лишь, за счет какой "продовольственной корзины" население выживает. Но простой обыватель в тонкости не вдается, а посему спокойно проглатывает "лапшу" и гордится мощью России. Такой "рост экономики" в России обеспечат всегда, даже если у него окажутся "отрицательные темпы".

Российские исследователи общественного мнения сообщают обескураживающие факты насчет сознания человека. Концепция божественного сотворения мира более популярна, нежели теория Дарвина (44% опрошенных против 35%). А 48% признают сотворение человека богом. Эти цифры страшнее любого экономического кризиса. Они означают, что почти половина россиян по своему мышлению находится на уровне самого дремучего средневековья.

В нашей стране православие связали с русскостью, превратили в орудие антикоммунизма и антисоветизма. Оно стало инструментом борьбы против науки, о чем свидетельствуют и вышеприведенные цифры. Всяческие попы-батюшки и прочие мракобесы несут бред о вреде прогресса и, соответственно, науки. При этом, как и все религиозные лицемеры, пользуются ее плодами. Следует признать громадные успехи государственной пропаганды в деле оболванивания русского народа.

Сейчас, судя по всему, начался процесс натравливания этой оболваненной части народа на неверующих. На Всемирном конгрессе соотечественников патриарх Кирилл изрек: "...Давайте все, кто верит в Бога, объединимся против тех, кто в Бога не верит" (НГ, 07.12.2009). Фактически главный поп России объявил войну всем атеистам. А кто-то еще лопочет о "толерантности" религии. По мере срастания государства и церкви Россия превращается в типично средневековое государство, наподобие некоторых стран Ближнего и Среднего Востока. Совершенно естественно такое государство обречено на историческое отставание во всех сферах общественной жизни. Тем более, что мракобесие практически не встречает отпора. Хочу привести афоризм Ницше, с которым солидарен полностью: "Жизнь кончается там, где начинается Царство божье". Россия каждый день это подтверждает.

Подтверждает, в том числе, общим разложением культуры. Газета "Московский комсомолец" (06.12.2009) поместила антисталинскую статью, где обличила грубость Сталина, проявившуюся в непонимании живописного искусства. Кто-то там раскопал папку с рисунками и эскизами "обнаженной натуры", на полях которых Сталин сделал откровенные неодобрительные надписи. В советское время (речь идет о конце 40-х - начале 50-х годов) социалистическая мораль рассматривала "обнаженку" как нечто неприличное. Мы же в те времена не знали, что можно голыми ходить на пляже или глазеть на изображения уродов с вывернутыми кишками и половыми органами на картинах

Интересно, что Сталин отреагировал очень правильно. Он усмотрел в представленных рисунках тенденцию превращения "голости" в лейтмотив чуть ли не всей живописи в будущем. Вождь как в воду смотрел. Тогдашняя голизна на рисунках и эскизах действительно превратилась в одно из мощных течений (по-забугорному, мейнстримов) в так называемом современном "искусстве". Появился, правда, еще один "мейнстрим", на который в свое время обрушился Хрущев, - "абсракизм" в его самом завершенном виде. Такова культура позднего капитализма, к которому стремится нынешняя официальная Россия. Причем в своем идиотизме, как всегда, переплевывает Запад.

Во всяком случае, в области двух "мейнстримов" (сексуальной извращенности и "абсракизма"), судя по многим выставкам в Москве, она не только не отстает, но и опережает Запад. Это касается как живописи, так и в целом всей культуры, скопированной с худших западных образцов. Литература, театр, музыка, кино, телевидение - все не просто бессмыслица, а бессмыслица в извращенной форме. Конечно, в России есть подлинные творцы во всех сферах искусства, но не они определяют общую атмосферу... Доминантой являются маразм и идиотизм, заразившие сознание современного человека, гомо капиталистикус.

* * *

Может ли хромая Россия вылезти из трясины? Однозначно - нет. Что же делать? Молиться? Уповать на господа? Или на господ? Вот уже почти 20 лет молятся! Чуда нет, господь не реагирует. А господам недосуг.

Так что же делать?

Лошадь менять!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".