РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 324 >> Листовка
 

О социальном государстве

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2916



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

По Конституции Россия является социальным государством. Этот факт любят подчёркивать нынешние руководители страны, очевидно думая, что от слов, записанных в этом документе, что-то меняется в реальной жизни. Сама по себе эта запись предполагает некоторые обязательства государства по социальному обеспечению всех членов общества. Однако можно с уверенностью сказать, что забота государства о социальных гарантиях граждан приобрела виртуальный характер. Более того, Медведев в своей статье "Вперёд, Россия" даже посетовал на то, что наши граждане слишком привыкли полагаться на заботу о них государства.

Впрочем, в этом нынешний президент лишь продолжает линию своего предшественником. Когда Путин занял президентское кресло, в стране было 10 долларовых миллиардеров, а когда передавал дела Медведеву, их стало в десять раз больше. Причём государство отдаёт в руки частника те отрасли, от которых непосредственно зависят здоровье и жизнеобеспечение граждан, например, производство лекарств и аптечное дело. Остаётся только возмущаться неоправданно высокими торговыми наценками на лекарственные препараты. От некачественного спиртного в стране травятся десятки тысяч человек, а президент горестно вздыхает, что уровень потребления спиртного зашкаливает за 18 литров на душу населения в год. Вместо того, чтобы вернуть государственную монополию на производство и торговлю спиртным, а заодно обеспечить доходы в казну и качество напитков, власть ограничивается проповедями трезвого образа жизни. Провозгласив национальный проект "Доступное жильё", власть, так же как и в предыдущих случаях, уповает лишь на силу рынка. Разбирая один за другим случаи с обманутыми дольщиками, вместо того, чтобы создать собственные подрядные организации, государство взывает к сознательности предпринимателей от строительного бизнеса.

Люди чувствуют лукавость позиции власти и её антисоциальную политику. Во многом именно этим объясняется всё меньший интерес и явка избирателей на выборы всех уровней. Партия власти раздаёт всё новые обещания. Одно время с большой помпой была провозглашена суверенная демократия, а на последнем съезде "Единой России" была озвучена идеология партии как консерватизм и модернизация. Сами единороссы расшифровать выдумки своих идеологов практически не могут. Мы же понимаем это так: консерватизм единороссов связан с их горячим желанием сохранить своё имущественное и политическое положение, а модернизация является лишь продолжением и разновидностью перестройки, когда создаётся видимость бурной деятельности, но сама деятельность сводится лишь к улучшению собственного благополучия.

Коммунисты со времён создания своего гимна делают упор на освобождение людей труда лишь собственной борьбой. Никакие президенты и парламенты избавления людям труда не принесут. Однако это не значит, что трудящиеся не должны использовать и парламентские методы работы. Сегодня в Госдуме есть партии, которые называют себя оппозицией, которые иногда даже сгоряча хлопают дверьми и покидают парламентский зал заседаний. Однако ни в Государственной Думе, ни в Совете Федерации, ни в парламентах субъектов федерации практически нет простых трудящихся людей.

Российская Рабочая Коммунистическая партия и её союзники приступают к регистрации Российского Объединённого Трудового Фронта именно для совместного участия в выборных кампаниях и зовёт в свои ряды все борющиеся организации трудящихся.

Вставайте в ряды борющихся!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".