РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 324 >> Общество
 

Александр БОРИН
"Борьба с коррупцией" как реальность

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2915



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Начавшийся в Замосковорецком суде г. Москвы судебный процесс мог бы стать одним из самых громких и скандальных в столице. Ещё бы, на скамье подсудимых - инспектор Организационно-инспекторского департамента МВД России полковник Александр Жарков. Он обвиняется в том, что в июне нынешнего года пытался получить взятку в размере 850 тысяч долларов, но был взят с поличным. А вымогал он весьма приличную сумму у одной финансовой компании за прекращение уголовного дела в отношении её руководителей и возврат документов, изъятых оперативниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями во время обыска. (По некоторым данным 850 тысяч - это лишь предоплата). Но коммерсанты решили написать на полковника заявление в Департамент собственной безопасности. Так и возникло это дело.

Однако дальше начались всякие странности. Во-первых, на следствие стали банально давить. Предлагались очень внушительные суммы за переквалификацию дела на статью "мошенничество" и скорейшую его передачу в суд. И действительно, очень скоро из "взяточника" Жарков превратился в "мошенника". Следователю так и "не удалось" установить подельников Жаркова, а раз так, то получается, что он просто, как говорят в криминальном мире, "развел" коммерсантов. Словом, было сделано всё, чтобы круг фигурантов ограничился одним полковником. А полковник между тем, начал называть различные фамилии, и первым в этом списке оказался его непосредственный руководитель начальник ОИД генерал Вячеслав Волынский. Причем даже Волынский был не конечным получателем денег, а лишь одним из "решателей". Вопрос должен был закрыть другой генерал, который реально командует следователями.

Поэтому, во-вторых, начавшийся суд над Жарковым неофициально сделали закрытым и засекреченным. С тем, чтобы никакой пишущей и снимающей братии и близко не было. А в-третьих, что самое главное, взяли в оборот самих заявителей. По личному указанию начальника Главного следственного управления по городу Москве генерала Ивана Глухова, против них начали активно раскручивать уголовное дело. А тот предприниматель, что написал жалобу на взяточника, уже арестован и сидит в кутузке. Как потрясал кулаком еще гоголевский городничий, если кто недоволен, я ему такое неудовольствие покажу! Генерала же Волынского никто не тронул (дело ограничилось вызовом на допрос).

Теперь вот полковник Жарков, как "пошедший на сотрудничество со следствием", срок, скорее всего, получит условный. А вот главные свидетели обвинения и пострадавшие предприниматели, можно не сомневаться, огребут по полной катушке. В назидание другим. Чтоб неповадно было заявлять о вымогательстве взятки.

Так вы до сих пор думаете, что в буржуазной России борются с коррупцией? Что это не показуха и кампанейщина? Ну, тогда, как говорится, блаженны верующие... Мораль же такова: если генералы начнут просить у вас пару миллионов долларов - не жадничайте. В противном случае отберут всё - и деньги, и свободу, и здоровье. А может, и жизнь.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".