РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 324 >> Рабочее движение
 

Т. Макаров
Храбрый заяц

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2914



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно, прочитав заметку, которую я приведу ниже, в газете "Авторабочий" № 7, вспомнил такой анекдот: Сидит медведь на пеньке в лесу, вдруг мимо волк бежит. Медведь ему говорит: "Серый, подь ко мне". Волк послушно отвечает: "Слушаю, Михаил Иванович". Медведь: "Видишь, записываю, завтра к 10 утра ты должен явиться ко мне в берлогу". Волк: "Зачем?" Медведь: "Съем я тебя". Волк горестно заплакал и пошёл готовиться к смерти. Следом бежит лисица. Медведь: "Рыжая, иди-ка ко мне". Лиса: "Слушаю, Мишенька". Медведь: "Видишь, записываю, завтра к 11 утра ко мне в берлогу". Лиса: "Зачем?" Медведь: " Скушаю я тебя". Лиса залилась горючими слезами. Через некоторое время бежит заяц. Медведь: "Косой, ну-ка, прыгай ко мне". Заяц: "Слушаю тебя". Медведь: "Видишь, записываю, завтра в полдень ко мне в берлогу". Заяц: "Зачем?" Михаил Иванович: "Зайчатины что-то захотелось. Я тебя съем". Заяц: "Да пошёл ты ..." Медведь: "Вычёркиваю".

А теперь о заметке в газете, опубликованной под заголовком "Хотели облапошить" (по материалам информационного листка профкома ООО "ТАГАЗ").

"Недавно руководством цеха № 26 Таганрогского автозавода, а может быть и самим руководством "ТагАЗа", была проведена попытка погреть карманы за счёт рабочих. Выглядело это "злодеяние" следующим образом: В одно прекрасное рабочее утро мастера вышеназванного цеха принесли на участки списки рабочих, и стали требовать коллектив поставить в данных "документах" подписи. На вполне закономерный вопрос о назначении списков трудящимся был дан ответ, что своими подписями работники дают согласие на то, что с них будет высчитана некая сумма, предназначенная для ремонта битых кузовов, которые стоят в цеху.

Всего, по словам этаких "аферистов" должно было быть собрано около 41 тысячи рублей, то есть по 140 рублей с человека. Как и стоило предположить, механизм обдирания и так скудненькой зарплаты заработал! Большинство трудяг, возмущаясь и матерясь, всё-таки поставили свои автографы. И всё так бы и прошло, как по маслу, если бы не одно но, это "но" называется профсоюз. Напоролись наши "горе-собиратели" на активистку профсоюза. Девушка, вмиг оценив ситуацию, рассказала "собирателям", куда им надо идти со своими списками, а в своей графе жирно написала: "Не согласна". И... как по мановению волшебной палочки, списки неожиданно аннулировали".

Не знаю, то ли эта девушка, так же, как и я, уже раньше слышала этот анекдот, то ли в рабочем профсоюзе грамотных собирают и хорошо готовят свои кадры, но вывод из сей истории несомненен: бывают случаи, когда нужно просто иметь мужество сказать НЕТ.

Материал ТагАЗовцев заканчивается так: Помните, рабочий имеет много прав, их просто нужно использовать! Работодатель боится организованных рабочих! Мы за достойный труд!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".