РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 324 >> Рабочее движение
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Преодолевая разобщенность рабочих

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2911



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"...У нас в Северодвинске рабочие разделены на белую кость (высококвалифицированные рабочие 4 разряда и выше) и плебеев (2-3 разряд). У них разно абсолютно всё. Рабочий 5 разряда списывает дырявую робу за неделю, а второразрядник тратит на эту процедуру месяц. К рабочему 4 разряда начальство несколько прислушивается, тогда как второразрядник имеет право жаловаться лишь на бумаге. Но тут многое зависит и от личных качеств мастера и бригадира. Далее. Фактически выборы бригадира и совета бригады проходят в безальтернативном режиме. Начальство деликатненько спускает ЦУ, кого следует "избрать" А в руках совета бригады и бригадира находятся две финансовые плетки: КТУ (коэффициент трудового участия) и премиальные. Таким образом, у нас на "Звездочке" на практике возрождены запрещенные штрафы, и неугодного работягу всегда можно прижучить - прямо как при царском режиме. Как же власть имущие ухитряются так разобщить рабочий класс?" - удивляется в своем письме в "Т.Р." рабочий Т. Карпов из г. Северодвинска.

Удивляться здесь нечему. Ещё классики марксизма доказали, что наемный труд, являясь условием существования капитала, "держится исключительно на конкуренции рабочих между собой" (К. Маркс, Ф. Энгельс. "Манифест коммунистической партии"). С точки зрения интересов класса эксплуататоров руководство северодвинских предприятий, устанавливая разрыв в положении и оплате рабочих, поступает "правильно". Особый цинизм менеджмента и собственников заключается в том, что эксплуатируют они не только рабочую силу, но и уровень благополучия, квалификации, а также и отношение работников к труду, сформировавшиеся еще в советское время.

Действительно, квартира, автомобиль, гараж, огород, дача, а кое-где еще и путевки на отдых по сходной цене, - все эти блага, которые ещё остались у современного рабочего, создавались всей производительной мощью советского общества. Но унаследованный таким образом достаток порождает у известного слоя квалифицированных рабочих иллюзию частного собственника, этакого представителя "среднего класса", мелкого буржуа. Иллюзию мелкого собственника порождает у рабочей "аристократии" и сама квалификация, которая воспринимается как маленькая частная собственность на средства производства, которая может перестать приносить доход с потерей рабочего места.

Согласно мировоззрению такого рабочего угрозу его "благополучию" несут не капитал, не рынок, не стремление всякого капиталиста понизить издержки производства за счет понижения цены рабочей силы (зарплаты рабочих), а малоквалифицированные рабочие и гастарбайтеры, которые, якобы, стремятся занять его рабочее место. "Слишком неразвитые, довольствующиеся слишком малым, выходцы из отсталых стран не должны понижать своей конкуренцией "нашего уровня жизни"", заявляют они. Ну, чем не движение против "нелегальной" иммиграции, содействующее понижению зарплаты иммигрантам и, тем самым, делающее для капиталистов ввоз рабочей силы особо выгодным бизнесом, еще более понижающее заработную плату на внутреннем "национальном" рынке труда!

Отношения трудового коллектива советских времен, объединенного общей целью, общими задачами производства в интересах социалистического общества конвертируются северодвинским менеджментом, как и повсюду в рыночной России, в "корпоративный патриотический дух" наемных работников, в прибыли "национальных" собственников. Такое противоестественное "единение" эксплуататоров и эксплуатируемых на деле разоружает, разделяет рабочих, тормозит развитие борьбы за повышение заработной платы и улучшение условий труда.

О "патриотическом" способе разобщения рабочих следует сказать особо. При всей слабости и зависимости российского капитализма, обслуживание более могущественных империалистов есть во многом способ сегодняшнего существования "национальной" буржуазии, она для своего сохранения вынуждена бороться за рынки и более выгодное место в капиталистическом разделении труда. И в эту войну под знаменем национал-патриотизма, маскируя истинные цели укрепления своего господства "национальными программами", используя политический менеджмент от "Единой России" до КПРФ, класс эксплуататоров втягивает пролетариат, натравливая его против ближних и дальних братьев по классу.

Последствия отставания классового сознания пролетариата от требований момента, последствия навязанного буржуазией специфически извращенного представления о рыночной действительности в постсоциалистических условиях становятся буквально смертельно опасными. Разрушение производительных сил и падение производства, конкуренция на рынке труда, эксплуатация и постоянный (хотя и не всегда осознаваемый) страх потерять зарплату - единственный источник жизненных средств рабочего, буквально выкашивает население рыночной России. Регулярное пополнение не выдержавшими конкуренции работниками рядов люмпен-пролетариата, этого продукта гниения низших слоев общества ясно показывает, что выбора нет, - чтобы жить, необходимо бороться.

Толчок экономической борьбы необходим. Конкуренция на рынке труда разобщает рабочих - борьба за заработную плату объединяет. Опыт лучших представителей рабочего класса, боевых профсоюзов и ячеек сопротивления показывает, что именно практическая борьба позволяет рабочим понять классовый характер государства и "гражданского" общества, отбросить иллюзии мирного сожительства, сотрудничества, соглашательства с "национальной" и прочей буржуазией. Стремление борющихся отрядов к объединению неуклонно создает условия перевода борьбы на отдельных предприятиях к выступлению многих, то есть к превращению ее в борьбу классовую, политическую.

Опыт экономической борьбы есть первое необходимое условие для преодоления разобщения рабочих и на северодвинской "Звездочке", и на "Севмаше", повсюду, где сегодня господствует капитал. Большинство русских рабочих, несмотря на тяжелые потери, не опустилось до люмпенов и не записались в "рабочую аристократию". Им, русским рабочим, принадлежит беспримерный исторический опыт победоносной революции, который непременно усилит сегодняшних борцов за рабочее дело, поможет соединиться в борющийся класс, способный подняться до положения ведущего за собой всех трудящихся и эксплуатируемых.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".