РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 324 >> Рабочее движение
 

Рабочая комиссия ЦК РКРП
"Сачок для честных"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2904



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В конце ноября Дмитрий Медведев встретился с руководством профсоюзов, входящих в объединение "Соцпроф". Президент посочувствовал представителям трудовых коллективов и признал необходимость существования различных профсоюзных систем, особенно в периоды кризисов. И даже пообещал этому посодействовать. Но при этом горячо поддержал идею проправительственного "Соцпрофа", что руководить профсоюзами должны профессионально подготовленные менеджеры, а не "выходцы от станка". Президент пообещал, что правительство займётся подготовкой таких кадров.

Порой просто диву даешься, до чего наши президенты, премьер-министры и другие представители власти повторяют те примеры истории, которые давно уже получили свои разоблачительные оценки в рабочем движении всего мира. Можно даже подумать, что нынешние властные руководители плохо учились в советские времена по истории и обществоведению. В данном случае Медведев, перефразируя известное определение В.И. Ленина, как глава комитета по управлению делами буржуазии, предложил профсоюзным отрядам наёмных работников, чтобы управление ими взяли в свои руки приказчики от буржуазии в рабочем движении. Медведев даже предложил за казённый счёт (то есть за деньги, полученные за счёт труда тех же рабочих) подготовить им этих самых приказчиков.

Всё это уже было. Были у нас и зубатовские профсоюзы, есть и шмаковские. Мировое профсоюзное движение в специальных Конвенциях Международной Организации Труда (МОТ) уже давно учло пагубность для наёмных работников подобной ситуации и определило, что недопустимо объединять в одной организации представителей наёмных работников и работодателей (представителей собственников и администрации).

В России по такой заведомо пагубной для рабочего движения системе с самого начала перестройки работает шмаковский соглашательский профсоюз. Его руководство, по образному выражению первых демократов гайдаровского периода, давно обменяло право распоряжения профсоюзной собственностью на лояльность к власти. Именно поэтому за плечами ФНПР фактически нет ни одной организованной забастовки или стачки. Именно поэтому Медведев и пытается этим "сачком для честных" накрыть зарождающиеся, активные в борьбе классовые рабочие профсоюзы, которые в радикальных формах вступают в отстаивание экономических интересов трудящихся.

Речь в предложении президента идёт не только о неком уводе в сторону от борьбы рабочего профсоюзного движения, речь идёт о закамуфлированном противодействии реализации трудящимися своих конституционных прав, в том числе права на забастовку, а также норм, закреплённых Конвенциями МОТ.

Рабочему и профсоюзному движению ни в коей степени нельзя польститься на сладкие обещания президента и дать себя организационно "кастрировать".

Думается, что соответствующую позицию солидарности с борьбой российских рабочих должны занять международные профсоюзные организации, а также МОТ. РКРП приложит все усилия для разъяснения лживости и пагубности для интересов трудящихся мер, предлагаемых президентом.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".