РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 324 >> Первая полоса
 

Строимся во фронт

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2902



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Сообщение организационного комитета

Организационный комитет, созданный в соответствии с Федеральным Законом № 95-ФЗ "О политических партиях", сообщает о намерении создать политическую партию с предполагаемым наименованием "Российский Объединённый Трудовой Фронт" (сокращённое название РОТ ФРОНТ). В федеральный уполномоченный орган 2 декабря 2009 г. представлен соответствующий комплект документов, получена справка, подтверждающая их прием.

Организационный комитет ведёт подготовку к созыву Учредительного съезда создаваемой политической партии, разрабатывает проекты Программных и Уставных документов, проводит в регионах собрания и конференции сторонников для избрания делегатов на Учредительный съезд.

Контактные телефоны Оргкомитета: 8-812-274-28-18, 8-495-623-55-85. Электронная почта: suvld@bk.ru

27 ноября 2009 г. в Москве состоялось заседание Оргкомитета по созданию политической партии с предполагаемым названием "Российский Объединённый Трудовой Фронт" (РОТ ФРОНТ). Комментирует это событие по просьбе нашего корреспондента Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

Корр.: Чем вызвана необходимость создания этой партии, каков состав участников Оргкомитета и какой статус будет иметь создаваемая организация?

В.Т.: Необходимость вызвана желанием использовать парламентские методы работы для развития классовой борьбы, прежде всего - для организации рабочего движения. Как мы знаем, в 2007 г. РКРП-РПК, партия "Свобода и Народовластие" и некоторые другие решением Верховного Суда были лишены регистрационного статуса "политической партии" и сегодня впрямую не могут участвовать в выборах. Поэтому и возникла идея собрать имеющиеся силы вместе и зарегистрировать новое юридическое лицо: политическую партию. По сути Фронт - это форма совместной работы. С юридической стороны ФРОНТ оформляется как политическая партия.

В переговорах и проработке этого вопроса участвовал довольно широкий круг организаций: кроме упомянутых РКРП и СНВ - Левый Фронт, РКП-КПСС, АКМ, Советы Рабочих, классовые профсоюзы и другие. Замечу, что список открыт, и мы готовы к диалогу. Разработан проект программы, который состоит из двух основных блоков. Первый - защита прав трудящихся и организация экономической борьбы. Второй содержит общедемократические требования.

Целый ряд организаций союзного с нами направления рассматривает вопрос своего участия в этом проекте.

Корр.: Но ведь по закону разрешается общественным организациям сотрудничать на выборах с другими политическими партиями. Почему бы вам не воспользоваться контактами с оппозиционными,, как они себя позиционируют, КПРФ и "Справедливой Россией"?

В.Т.: "Справедливая Россия", как Вы понимаете, оппозицией вообще не является. С КПРФ можно было бы говорить как с левой партией социал-демократического толка, но её лидеры этого не хотят. Постоянно заявляя о своём стремлении к созданию максимально широкого народно-патриотического фронта, руководство КПРФ, по сути дела, весьма ревниво оберегает границы своего представительства в Госдуме. Товарищи из КПРФ полностью сделали ставку на так называемый профессионализм в этой работе, включая в состав своих депутатов партийных функционеров, юристов, предпринимателей, но в ГосДуме уже длительное время нет ни одного рабочего, ни одного представителя борющегося классового профсоюза.

Корр.: На последнем Пленуме ЦК КПРФ Геннадий Зюганов заострил внимание на необходимости усиления политического влияния КПРФ в трудовых коллективах. Может быть, ситуация изменится к лучшему?

В.Т.: Хотелось бы надеяться, но вряд ли. Уже сегодня в составе депутатов Госдумы от КПРФ есть даже недавние члены СПС (А. Багряков). Есть депутаты, отличившиеся весьма экстравагантными выходками, как, например, А. Андреев, который пообещал в Архангельске в августе 2009 года вложить свою месячную зарплату в возведение кафедрального городского собора. Однако нет ни одного, кто бы с такой же щедростью пожертвовал бы средства, например, в фонд забастовочной борьбы. Вообще представительство рабочих и крестьян в КПРФ явно не соответствует статусу компартии, а их роль в партийной жизни ещё на порядок меньше. Так, на XIII съезде КПРФ из 347 делегатов лишь 3 человека представляли рабочий класс России. Так что изменить эту ситуацию очень непросто, особенно с учётом того, что фракция КРПФ в Госдуме последние годы довольно успешно поставляла кадры не в рабочее движение, а для партии власти (Подберёзкин, Тулеев, Семаго, Семигин, Говорухин, Драпеко, Игошин и так далее). Поэтому необходимость создания общего классового Фронта (партии РОТ ФРОНТ) для нас очевидна, прежде всего, как школы политического воспитания масс. Решение принято, процесс, как говорится, пошёл.

Если у КПРФ будет желание сотрудничать, мы от контактов не отказываемся.

Корр.: КПРФ на последнем Пленуме выдвинула идею создания самого широкого фронта народно-патриотических сил. Как Вы к этому относитесь, не пересекаются ли эти направления?

В.Т.: Ещё несколько лет тому назад руководство КПРФ преподносило как своё главное достижение НПСР, в который входило аж двести с лишним организаций, и Зюганов был председателем. Насколько нам известно, его никто не распускал и не ликвидировал. Просто организации, которые строятся на внеклассовой или надклассовой основе, как правило, мало устойчивы и годятся лишь для пропаганды и выборов. Для ведения реальной борьбы они не приспособлены по самой своей природе. Мы же, ещё раз повторюсь, собираемся использовать выборы для развития классовой борьбы. Так что пора строиться в классовый фронт.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".