РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 324 >> 
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Неприступных крепостей не бывает

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2900



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

12 ноября сего года председатель правления корпорации с очень ограниченной ответственностью "РФ", официально именуемый президентом Д.А. Медведевым, разразился речью на сто минут. Он долго говорил, что в корпорации многое плохо, а хотелось бы, чтобы все стало хорошо. Председателю правления благосклонно внимала аудитория, сплошь состоявшая из тех, кто данное "плохо" создал, им кормится и ни о чем, кроме как умножить оную благодать, не помышляет. Однако хлопали они дружно всем изрекаемым президентом призывам, потому как цену им знают. Медведев старался:

"Мы создадим новую Россию!" "Модернизируем экономику!" "Даешь лидерство в инновациях!" (Трын-брын, балалайка).

"Повысим уровень жизни!" "Преодолеем отставание!" (Трын-брын).

"Очистимся от коррупции!" "Россия, вперед!" (Трын-брын).

"Элита", которая посмышленей, про себя усмехалась: "Мели, Емеля, твоя неделя". Некоторые, которые почувствительней, расплывались в маниловских грезах: "А и в самом деле, как хорошо бы сплошной модерн и инновации. И никто от нас ничего не требует, потому как вокруг сплошное "гражданское общество".

В том, что выкликал президент, чаще других повторялось слово "умный": умная экономика, умное общество, умная Россия. Пора и вправду поумнеть. Например, послушать человека, под руководством которого наша страна за 30 лет пробежала путь от крестьянской сохи до ракеты. Без всякой, заметьте, "элиты". Что бы сегодня сказал вождь народу? Наверно, сказал бы Иосиф Виссарионович следующее:

- Что мы имеем на сегодняшний момент в России?

Сегодня мы имеем в России ситуацию, когда 10% богатых и сверхбогатых держат в бедности и угнетении 90% трудящихся классов. Они отобрали у трудового большинства все достижения медицины, культуры, социального обеспечения, образования, искусства, которые дала им Советская власть. Лишили права на зажиточную жизнь, которое предоставила народу наша революция. Само понятие справедливости и равенства грубо растоптано и попрано. В жизнь людей вернулись преодоленные социализмом эксплуатация человека, безработица, нищета, работа на "хозяина", беспросветная погоня за куском хлеба. Все, что гарантировала советским людям Конституция социалистического государства, - единственная в мире Конституция, сделавшая законом благо трудового народа, - утрачено.

- Почему могло случиться такое?

Потому что в конце 80-х-начале 90-х годов ХХ века буржуазия взяла реванш за нашу Великую Октябрьскую революцию и захватила политическую власть, вернув капиталистические порядки и капиталистические отношения. Вновь наши заводы и фабрики стали собственностью капиталистов, вновь наши рабочие и крестьяне стали трудиться не на себя, а гнуть спину ради обогащения кучки тунеядцев. Буржуазия уничтожила социалистическое народное хозяйство, создававшее основу для нашего роста, и уничтожила плановость как важнейшее преимущество социализма. На смену плановости пришли хаос, анархия и подверженность кризисам. Пришел конец уверенности, с которой могли советские люди смотреть вперед. Капиталистическая стихия сделала человека труда жертвой кризисов, потрясений, жертвой алчности капиталистов и взяточников-чиновников. Ради своих корыстных интересов буржуазия разрушила созданный добровольным союзом народов СССР и натравила одни нации на другие.

Как известно, крепости легче всего берутся изнутри. Так и крепость социализма была сдана без боя в результате внутреннего предательства. Отказа от диктатуры пролетариата, внедрения капиталистических методов в производство, буржуазного перерождения государственного и хозяйственного аппарата, самой партии. Партия, которая отрывается от широких масс и покрывается бюрократической ржавчиной, партия, которая скрывает свои ошибки и затушевывает больные вопросы, партия, которая перестает очищать себя от оппортунистических элементов, лишается всякой силы и превращается в пустышку. Именно так произошло с КПСС.

- Может ли буржуазия обеспечить России процветание, а народу благоденствие, о чем она твердит уже два десятка лет?

Нет, не может. Все обещания на этот счет, все громкие заявления президентов и премьеров служат лишь для обмана и надувательства трудящихся. Пришедшая к власти буржуазия уничтожила становой хребет советской экономики и основу наших хозяйственных успехов - крупную индустрию. Эти господа с остервенением набросились на промышленность, сознавая, что оттуда, от крупных и сплоченных рабочих коллективов, может исходить угроза их непрочному господству. Они опять превратили индустриальную Россию в страну, ввозящую машины. Они опять создали из России и всех других республик Союза резервуар сырья и дешевой рабочей силы для так называемых развитых стран капитализма, "экономическое пространство" для освоения западным капиталом. Перекачка сырья за рубеж дает им достаточно долларов, чтобы иметь счета в американских и европейских банках и виллы на Лазурном берегу. А большего господам и не требуется. Частный интерес и стремление к наживе исключают поддержание в сколько-нибудь сносном состоянии даже имеющегося оборудования, техники, механизмов, не говоря об их обновлении.

Кроме того, при критическом анализе обещаний немедленной модернизации следует учитывать специфику российского капитализма. Он по своему происхождению и характеру воровской. А повадка вора известная - украл и беги. Пример тому - широкомасштабный вывоз капиталов за рубеж. Серьезными вложениями и серьезными усилиями по созданию современной экономики тут и не пахнет.

- Может ли такое положение продолжаться бесконечно долго?

Нет, это противоречило бы объективному ходу истории. Положение российского капитализма сильно зависит от колебаний рыночных цен на сырье, что само по себе делает его неустойчивым и подверженным всем бушующим в капиталистическом мире бурям. А самое главное, воровской и паразитический российский капитализм непрерывно увеличивает разрыв в обществе между богатством и бедностью, между роскошью буржуазии и обнищанием трудящихся.

Сам объективный ход вещей подталкивает трудящихся подниматься на борьбу с капиталом. Эта борьба, пройдя экономическую фазу, неизбежно вступит в фазу политическую. Высшим ее подъемом станет революционное изменение существующего общественного строя, когда угнетенные классы добьются победы над угнетателями.

- Что должны сделать трудящиеся классы, чтобы изменить свое нынешнее незавидное положение?

Осуществить взятие власти. Главным всегда является вопрос о власти. Как не уставал напоминать Владимир Ильич, в руках какого класса находится власть, решает все. Сегодня в России она находится в руках буржуазии. У тех самых 10% нажившихся на присвоении общенародной социалистической собственности. Они через процедуру фальшивых буржуазных выборов, через свое законодательство, через институты своего буржуазного государства и свои полицейские силы навязывают свою волю 90% трудящихся классов. А нужно, чтобы власть оказалась в руках трудового народа. Чтобы он осуществлял свою диктатуру посредством своего социалистического государства.

- Каким образом это нужно сделать?

Через создание в стране ситуации двоевластия. На этапе экономической борьбы следует стремиться к тому, чтобы на всяком сколько-нибудь заметном предприятии образовался свой постоянно действующий забастовочный комитет. Чтобы к нему постепенно переходили функции не только организации конкретной краткосрочной забастовки, но и функции представительства интересов рабочих и давления в этом смысле на дирекцию. Правильнее было бы называть такой орган Советом рабочих уполномоченных.

Советы рабочих уполномоченных должны пронизать всю страну. Поскольку борьба с администрацией и хозяевами предприятия неизбежно приводит их к столкновению с системой всего буржуазного государства, их интересы со временем выходят далеко за пределы заводской проходной и охватывают всю территорию данного города или района. Советы начинают координировать свою деятельность в рамках больших административных единиц, а затем и всей России. Это делает возможным проведение общероссийских стачек, демонстраций, актов массового неповиновения с требованием немедленной отставки президента, правительства, парламента.

Парализовать буржуазное правительство, сделать его деятельность невозможной, заменить в момент наивысшего натиска Общероссийским Советом трудящихся - вот наш путь взятия власти. Осуществить его можно мирным или, во всяком случае, в основном мирным путем. Буржуазия, разумеется, бросит на Советы рабочих уполномоченных и на рабочее движение вообще весь свой репрессивный аппарат. Но, во-первых, Советы должны с первых шагов создавать свои дружины, которые в дальнейшем перерастут в рабочую милицию и приблизятся к Красной гвардии. А во-вторых, все решается массовостью движения и его организованностью, учитывая чисто количественную несоизмеримость сил трудящихся и сил буржуазии. Если удастся вовлечь в активную борьбу большую или хотя бы значительную часть трудового народа, буржуазия окажется бессильной.

- Существует ли при этом опасность иностранной военной интервенции?

Да, попытки интервенции обязательно будут. Не может же империализм, добившийся свержения Советской власти в России и удачно сделавший ее своим сырьевым придатком, легко выпустить из рук такую богатую добычу. Но возможности империализма осуществить интервенцию зависят как от общего развития политической ситуации, так и в еще большей степени от вовлеченности трудящихся России в борьбу. Если степень этой вовлеченности будет высокой, интервенция окажется либо невозможной, либо сразу обреченной на провал. Вот почему так важна работа в современной российской армии. Несмотря на все усилия буржуазии по превращению ее в чисто наемную, т.е. чисто свой оплот, она по составу остается рабоче-крестьянской, а значит, способной объективно перейти на сторону трудового народа. С успехом же революции сразу встанет задача создания своей Красной Армии через всеобщее вооружение народа и всеобщую военную подготовку. Вспомним опять-таки Ильича - "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться".

- Должны ли мы при этом бояться "ужасов революции и гражданской войны", чем нас постоянно пугает буржуазия?

Нет, не должны. Нужно отдавать себе отчет, что само существование капитализма означает постоянное ежечасное и ежеминутное убийство людей. В непрерывно развязываемых капитализмом военных конфликтах, в непрерывных столкновениях на национальной почве, непрерывных преступлениях и террористических актах, питательную среду для которых создает капитализм. Имеет место постоянное "бытовое" убийство людей. Через кризисы, безработицу, бедность, социальные болезни. Убийство возведенным в закон стремлением к наживе через фальшивые лекарства, наркотики, экономию на технике безопасности и т.д. Таким образом, революция становится актом высочайшего гуманизма, поскольку она прерывает эту непрерывную череду убийств и сохраняет миллионы жизней. А потому даже если трудящимся придется принести жертвы на алтарь своего освобождения, они несоизмеримы с тем, скольких удастся спасти.

Что касается самой буржуазии, то, как в любой революции, часть ее, активно выступающая против трудового народа, будет уничтожена, у той части, что ударится "в бега" за рубеж, необходимо изъять все наворованное до копейки, а те, кто пожелает стать гражданином новой Советской страны, такую возможность получат.

- Что станет главным после взятия власти?

Перевод экономики на социалистический уклад. Революции делаются для того, чтобы работать на новое, передовое. Но в данном случае предварительно надо будет преодолеть плачевные результаты хозяйничанья буржуазии. Поэтому слово "восстановление" станет на первых порах определяющим.

Восстановление органов Советской власти и системы социалистической демократии с массовым участием трудящихся в управлении. Немедленная национализация социалистическим государством всех промышленных, сельскохозяйственных, транспортных и иных предприятий. Национализация банков и изъятие у буржуазии сколоченных грабежом огромных состояний. В сельском хозяйстве восстановление приоритета коллективной собственности. В дальнейшем неизбежен этап новой индустриализации с массовой подготовкой рабочих кадров, которые решают все, массовым новаторством и массовым внедрением новой техники и технологии. Задачи открываются грандиозные, а конечная их цель - создание на новой технической основе процветающего социалистического государства, дающего своим гражданам прочный, обеспеченный, высокий жизненный уровень и все достижения человеческой цивилизации.

- Почему мы думаем, что это по силам трудящимся? Из чего исходит наш исторический оптимизм?

Он исходит из марксистско-ленинского, диалектического понимания исторического процесса. Есть в обществе кажущееся, а есть сущностное, и марксист-ленинец всегда должен видеть сущностное. В политике надо смотреть вперед.

В современной России можно отметить много кажущегося: общественная пассивность, робость и придавленность рабочего движения, слабость коммунистической партии, наглое глумление над народом буржуазии и чиновничества, всесилие репрессивного аппарата и т.д. Но есть, никуда не делось главное, определяющее. Движение истории по восходящей никто не отменял и отменить не может. А отсюда следует, что сегодняшний российский капитализм есть бесспорный шаг назад от социалистической системы производства и распределения, от всей системы отношений людей в обществе. Он очевидный тормоз развития. А значит, непрочен и недолговечен. А значит, классовая борьба за ликвидацию этого тормоза - явление совершенно необходимое и неизбежное. И расти она будет в сторону движения к социалистической революции. Вновь к решению задачи замены частной собственности на средства производства собственностью общественной. Вновь к превращению пролетариата в господствующий класс. Вновь к обществу, где кто не работает - тот не ест.

Это исторически и социально верные цели, и они не могут не найти поддержки в широких массах. Мы оптимисты, потому что уверены в непобедимости и продолжении дела нашей Октябрьской революции. Она не только освободила трудящихся от оков капитала, но и создала им условия для нормальной жизни, в корне преобразовала нашу страну, вырвала ее из темноты и отсталости. Буржуазия, выполняющая сегодня противоположную задачу, не может не разоблачать себя в глазах народа.

Складывается в стране и коммунистическая партия, верная марксистско-ленинской теории, а значит, способная ориентироваться в обстановке и воспитывать рабочий класс в духе подготовки к взятию власти. Размежевавшаяся с оппортунистами в коммунистическом движении, а значит, боевитая и дееспособная.

В этом истоки нашего оптимизма. В этом наша уверенность, что беспощадный ветер истории развеет такое гибельное и уродливое явление, как российский капитализм. Для большевиков не бывает неприступных крепостей. Возьмем и эту.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".