РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 323 >> "Информ-ТР"
 

ИМЦ ЦК РКРП-РПК
"Информ-ТР"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2898



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

На Урале осудили директора завода, тратившего зарплатные деньги на рекламу

В Первоуральске (Свердловская область) осужден директор ООО "Ураллеспром" Андрей Соколов, который вместо выплаты заработной платы рабочим тратил деньги на рекламу.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областной прокуратуры, следствием было установлено, что директор предприятия в период с декабря 2008 года по февраль 2009 года не выплачивал заработную плату более чем 150 своим работникам, накопив перед ними задолженность в размере 2 миллионов 910 тысяч рублей. "При этом на расчетных счетах и в кассах ООО "Ураллеспром" имелись необходимые денежные средства, поэтому Соколов имел реальную возможность выплачивать заработную плату людям. Однако тратил средства на другие нужды - приобретение стройматериалов, оплату услуг телефонной связи и транспортных услуг, а также размещение видеосюжетов и рекламы", - отметили в надзорном ведомстве.

Мировой суд города Первоуральска рассмотрел материалы уголовного дела с обвинительным заключением и приговорил руководителя ООО "Ураллеспром" к одному году лишения свободы условно.

Акции протеста трудящихся

Работники Игирминского леспромхоза начали акцию протеста

Почти четверть работников (87 из 384) ЗАО "Игирминский комплексный леспромхоз" (п. Новая Игирма Нижнеилимского района Иркутской области) отказались выходить на работу до полного погашения долгов по заработной плате. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского областного объединения организаций профсоюзов со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации леспромхоза Василия Васильева.

На сегодня общая задолженность по заработной плате за август, сентябрь и октябрь составляет более 17 млн. рублей.

Кроме того, на сегодня работодатель не выплатил работникам более 3 млн. рублей уволенным и более 3 млн. рублей отпускных. Также, не выполнено условие коллективного договора, предусматривающее оплату льготного проезда работников к месту отдыха - 260 тыс. рублей.

По словам Василия Васильева, в профсоюзный комитет уже 4 месяца не перечисляются профсоюзные взносы, ранее удержанные из заработной платы членов профсоюза и используемые работодателем в своих целях.

143 работника предприятия с 1 ноября по 31 декабря по приказу генерального директора леспромхоза Александра Дурных находятся в вынужденном простое с сохранением 2/3 средней заработной платы. С 1 декабря на предприятии начнется высвобождение работников. Уже готовы списки на сокращение 53 человек. "Несмотря на то, что профком дал отрицательное мотивированное мнение, в ближайшее время появятся новые списки на сокращение работников", - сообщают представители профкома.

Источник: сайт i38.ru.

Акция протеста работников завода ЖБИ в Искитиме

16 ноября в Искитиме (Новосибирская область) прошла акция протеста рабочих завода железо-бетонных изделий. Предупредив начальство, прокуратуру и городские власти, сотрудники двух основных цехов приостановили работу. Требования просты. Зарплата за три месяца и ничего больше.

Элла Витман, работница завода, говорит: "Мы от работы не отказываемся. Мы требуем зарплату. Как только нам выдадут, мы выйдем сразу же". Остановка заводу сейчас крайне не выгодна. Руководство в разговоре без камеры признается - положение аховое. Предприятие банкрот и готовится к конкурсному производству. Основные заказчики - строители - уходят, поскольку сами сейчас бедствуют. Если и удается что-то продать, то по бартеру, за квартиры, которые еще не построены. По поводу того, есть ли живые деньги, у рабочих и администрации завода мнения полярны.

Сергей Сотников, работник завода, заявляет: "Вся продукция уходила. Машины загружались каждый день. Говорят, помочь надо предприятию! А нам кто поможет?" Помочь рабочим действительно пока некому. Почти все написали заявления в прокуратуру. На предприятии было уже несколько проверок, но никаких следов злонамеренных действий руководства не нашли. Прокуратура разводит руками. Дело завели, но карману от этого легче не будет.

Об этом сообщает ИА "ИКД" с ссылкой на "Вести.Ру".

В Вязниках протестуют рабочие

22 ноября 2009 года в Вязниках Владимирской области состоялся митинг рабочих завода "Освар", выпускающего светотехнические приборы для автопрома, сообщает сайт www.rabkor.ru с ссылкой на Владимирскую ГТРК. В акции участвовало около тысячи человек, в том числе работники владимирских "Автоприбора" и тракторного завода. Митингующие потребовали остановить объединение заводов в Вязниках и Киржаче, объясняемое кризисом, в результате чего без работы может остаться до 2 тысяч человек.

Собственник "Освара" - самарская группа компаний "СОК" -никакой достоверной информации о своих планах не предоставил, представители "СОК" на митинг не пришли. По словам представителей профсоюзного комитета "Освар", кризис - лишь повод для закрытия предприятия.

Участники митинга приняли решение послать письмо премьер-министру, написанное профсоюзными лидерами. Они надеются на вмешательство Владимира Путина в ситуацию. "Убедительно просим Вас вмешаться в разрешение назревшей проблемы и не допустить, чтобы город Вязники остался без будущего", - говорится в письме.

Рабочие "Освара" намерены также провести забастовку. "Люди готовы перекрывать федеральную трассу, - заявила корреспондентам Владимирской ГТРК жительница Вязников Галина Ломакина. - Чтобы люди знали, если наш завод закроют - умрет весь город".

Сотрудники ТЭЦ Байкальского целлюлозо-бумажного комбината начали голодовку

Основное требование протестующих - погашение долгов по зарплате. В связи с тем, что от работы ТЭЦ зависит весь город, пикетчики приняли решение протестовать посменно, без ущерба для работы предприятия.

24 ноября в 12 часов дня около 20 человек начали пикет перед зданием городской администрации. Глава города Байкальска Валерий Пинтаев 25 ноября встретился с пикетчиками и пообещал решить, по крайней мере, одну из проблем - транспортную. Дело в том, что недавно генеральный директор БЦБК Константин Прошкин отказался от услуг транспортной компании, которая возила работников комбината. Мэр предложил свой вариант доставки персонала БЦБК, но по основной проблеме протестующих ничего не решил. Да и не мог. В Байкальске руководство БЦБК по прежнему определяет "как жить и чем дышать".

По информации протестующих сотрудников ТЭЦ, им пообещали выплатить аванс за октябрь только в начале декабря. При этом, дальнейший график погашения задолженности по зарплате никому неизвестен, сообщает ИА "Байкал24".

Пикет работников Балахнинского целлюлозобумажного комбината

В городе Балахне Нижегородской области 18 ноября прошел пикет за соблюдение конституционных и трудовых прав работников ОАО "Волга" (Балахнинский целлюлозобумажный комбинат) - ЦБК.

Пикетчики выступили против "антипрофсоюзной кампании" администрации предприятия. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщили в первичной профсоюзной организации предприятия, которая создана параллельно с официальным профсоюзом. Одна из главных причин протестного выступления - уровень заработной платы в ОАО "Волга" существенно ниже уровня средней заработной платы на других ведущих предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности России. Кроме того, работодатель не выполнил предусмотренное коллективным договором обязательство о выплате работникам вознаграждения по результатам работы за 2008 год ("тринадцатой зарплаты")".

На пикет вышло около 200 человек, которые потребовали от администрации предприятия выплаты 13-й зарплаты, индексации зарплаты в соответствии с уровнем инфляции в регионе, продления срока действия коллективного договора ОАО "Волга" на один год и поддержали профсоюзного активиста Раису Галиулину, одного из представителей коллектива в комиссии по составлению коллективного договора. После того как Галиулина вошла в состав комиссии, администрация комбината предупредила ее о предстоящем увольнении. Основные лозунги пикетчиков: "Работодатель! Где "тринадцатая"?", "Требуем индексации зарплаты!", "Руководство ОАО "Волга" - в отставку!".

Об этом сообщает сайт www.liberty.ru.

Рабочие алтайского тракторного завода едут пикетировать офис компании РАТМ в Новосибирске

В первые три дня декабря в Новосибирске пройдут акции протеста рабочих алтайского завода "Алттрак", которые намерены требовать от компании "РАТМ-Холдинг", владеющей предприятием, выплаты задолженностей по заработной плате в размере 154 миллиона рублей. Сайт КПРФНск вспоминает предысторию протестного движения алтайских рабочих.

После того, как РАТМ-холдинг, принадлежащий известному бизнесмену Эдуарду Тарану, получил контроль над градообразующим предприятием Рубцовска - не только рабочие завода, но и простые горожане на собственной шкуре прочувствовали "эффективность" нового собственника.

Годовые задержки по заработной плате вошли в норму! Из-за ужасной работы принадлежащей "Алттраку" ТЭЦ, зима превращалась в жестокое испытание холодом для доброй половины рубцовчан: закрывались детские сады, школы и больницы, размораживались жилые дома. Самым страшным эпизодом зимовки-2005 в Рубцовске стала смерть пожилой женщины в обледеневшей квартире: ее нашли вмерзшей в собственной кровать.

К моменту, когда "эффективный собственник" РАТМ-холдинг подвел одно из подразделений Алттрака к банкротству, на заводе осталось около половины из 6000 рабочих (работавших до прихода Тарана). Объемы производства упали в десятки раз! В итоге, сегодня рабочие обанкроченного ООО "АТЗ-Запчасть" (прежде, входящего в состав Алттрака) потеряли всякую надежду получить свою зарплату на общую сумму около 40 миллионов рублей. Рабочим нынешнего ООО "Алттрак" на сегодняшний день задолжали около 53 миллионов рублей! После последнего сокращения, из нынешних 1500 на Алтайском тракторном заводе должно остаться около 400 человек. Поиск работы в моногородах, таких как Рубцовск - занятие бессмысленное.

Доведенные до предела рубцовские рабочие неоднократно пытались собственными силами привлечь внимание к своей проблеме. Но голодовки и прочие спонтанные акции серьезных результатов не давали: под давлением администрации предприятия, трудящиеся часто не доводили начатое до конца. Последний жест отчаяния, перекрытие железной дороги в районе Рубцовска, так же грозил стать одной из акций местного значения, не выходящей за пределы региона.

Предложение представителей алтайской организации КПРФ о пикетировании офиса собственника "Алттрака" в Новосибирске было поддержано и самими рубцовчанами и новосибирским областным комитетом КПРФ. Так у рабочих появился реальный шанс донести свою проблему до широкой общественности, и прежде всего, до руководства страны, сообщает сайт kprfnsk.ru.

В регионах

Жители Махачкалы перекрыли одну из центральных магистралей города

16 ноября до глубокой ночи махачкалинцами была блокирована одна из центральных магистралей столицы Дагестана - проспект Алигаджи Акушинского. Сама акция началась в 18 часов, а основанием для ее проведения послужили регулярные отключения электричества, сообщает сайт www.liberty.ru. Один из протестующих, Магомед Алиев, который живет по улице Юбилейная, 20, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в течение последнего месяца электричества в домах или вообще не бывает, или его подают на час-два. "У меня дома газовое отопление, функционирование которого невозможно без электрического тока. Есть малолетние дети, мать в возрасте. Они постоянно болеют из-за того, что температура в комнатах не отличается от уличной", - заявил махачкалинец. Жильцы многоэтажных домов также жаловались на отсутствие воды. Протестующие сообщили, что они неоднократно и безрезультатно посещали мэрию.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".