РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 323 >> "Аврора"
 

Дмитрий ВОЛГИН
Дрессированные медведи

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2887



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Дождливой субботой 21 ноября в городе на Неве прошел XI съезд "Единой России". Официальная пропаганда уже растиражировала радостные реляции по этому поводу. Однако живьем это постановочное шоу выглядело несколько иначе.

Любому, хоть немного знакомому с азами партийного строительства человеку известно, что съезд - это высший руководящий орган партии. Именно он обсуждает, принимает и утверждает абсолютно все необходимые для насыщенной партийной жизни документы: от собственно устава организации до численного и списочного состава руководящих (между съездами) органов. Для работы главнейшего органа партии формируются рабочие органы съезда из числа делегатов. Утверждается мандатная комиссия, президиум, редакционная комиссия. Ну, а дальше съезд и только съезд принимает решения.

Что же происходило в питерском выставочном комплексе "Ленэкспо"? Всех делегатов встречали очаровательные сотрудницы комплекса. По заранее составленным компьютерным базам сверяли прибывших на съезд, после чего выдавали пластиковые бэйджи с электронными чипами. По ним-то делегаты и проходили на съезд.

После длительного братания в кулуарах съезда, позировании перед прессой и коллективными фотосессиями на фоне стендов с партийной символикой, делегаты нехотя продвигались к залу заседаний. Ни дать, ни взять - встреча одноклассников после долгой разлуки!

Но вот диктор по трансляции объявил о начале съезда. Делегаты заняли свои места, слово взял беспартийный председатель партии Владимир Путин. И тут же отдал его президенту. Дмитрий Медведев поприветствовал представителей "Единой России", назвал их правящей партией, поблагодарил за плодотворное сотрудничество и напомнил об ответственности за принятые решения.

Далее настал черед доклада Владимира Путина. Выступал он долго. Однако по мере зачитывания доклада становилось ясно, что это хорошая, насыщенная статистическими данными речь... премьер-министра. Как крепкий хозяйственник Владимир Владимирович рассказал о достижениях российского хозяйства, о существующих трудностях и о планах правительства на будущее. Попутно глава российского правительства взял ряд повышенных обязательств, а также призвал членов "Единой России" при необходимости "строить бюрократов". То есть подчиненных Путину же в рамках "вертикали власти" чиновников.

Затем с докладом выступил Борис Грызлов. Самым "революционным" тезисом в его выступлении стала решимость "медведей" участвовать-таки в предвыборных дебатах. На этом запал спикера Думы иссяк, и он провозгласил здоровый консерватизм.

Тут слово снова взял Владимир Путин и сказал приблизительно следующее:

- Дорогие коллеги! Мы работаем уже два часа, и, наверное, утомили вас своими выступлениями. Перерыв.

Дальше снова обнимания, интервью, фотографирования на память.

Примечательно, что все это время гостям съезда было легче, чем делегатам, поскольку они пребывали не в зале заседаний, а в организованном тут же в кулуарах буфете. Так что любоваться на выступающих им довелось посредством телетрансляции на многочисленных мониторах, закусывая все это дело пирожками. Впрочем, в соответствии с новой стратегией правительства, спиртным в буфете не торговали. Только кофе, чай и пирожные с пирожками.

Через час съезд продолжил свою работу. И почти через 20 минут перешел к процедуре... выборов нового состава высшего совета партии. Борис Грызлов отметил, что уже подготовлен (кем и когда?) список 64 претендентов на вхождение в высший совет. За него-то делегаты и проголосовали. Без дебатов, без дополнений и выдвижений с мест или же (упаси боже!) самовыдвижений. Ну, а закончился съезд, как водится, "подходом к прессе" Бориса Грызлова со товарищи. Естественно, без Владимира Владимировича, поскольку тот покинул мероприятие еще во время перерыва. Ну вот, собственно, и все. А теперь, внимание, вопрос: и эти люди критикуют советское прошлое и "сталинское наследие" за отсутствие демократии и за наличие "культа личности"? По-моему, смешно. А по-вашему?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".