РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 322 >> Интернационал
 

Пресс-центр РИК Съезда Советов рабочих
Советы без коммунистов?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2872



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Горячие новости приходят в последние дни к нам с Украины. Оно и понятно - на Украине разворачивается президентская кампания, левые силы во главе с Компартией Украины создали избирательный блок, в который вошли КПУ, Партия "Справедливость", Партия "Союз левых сил", Социал-демократическая партия Украины (объединённая). Сокращённо блок называется "Блок левых и левоцентристских сил". Общим кандидатом в Президенты Украины принято решение выдвинуть Первого секретаря ЦК КПУ Симоненко Петра Николаевича.

Казалось бы, всё обстоит довольно неплохо, наблюдается объединение оппозиционных левых сил, однако тут же приходит сообщение, что Президиумы Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии КПУ в октябре 2009 г. исключили из партии председателя Всеукраинского Союза Рабочих (ВСР) Александра Васильевича Бондарчука.

Комментирует сложившуюся на Украине ситуацию член ЦК РКРП-РПК, Председатель Российского Исполнительного Комитета Съезда Советов рабочих Александр Николаев.

Сам лозунг "Советы без коммунистов" далеко не нов. Из истории мы помним, что его выдвигали эсеры и кулацкие контрреволюционные элементы в борьбе с большевиками в период Гражданской войны после Великой Октябрьской социалистической революции. Этот же лозунг использовали демократы ельцинского призыва в 1989-1990 гг., когда к власти рвались Гайдары, Чубайсы, Афанасьевы, Поповы, Собчаки и прочие мелкобуржуазные элементы. Слышать от них призывы "Изгнать коммунистов из Советов" было неудивительно, а вот узнать о решении руководства КПУ (заметим, ближайшего союзника и единомышленника КПРФ) было, по крайней мере, странно.

Президиумы ЦК и ЦКК не просто исключили из партии Председателя ВСР А. Бондарчука и заместителя главного редактора газеты "Рабочий класс" О. Белёвского, но также обязали всех членов КПУ во всех областях и городах Украины выйти из состава ВСР. А также "рассмотреть вопрос партийности тех членов КПУ, кто откажется выполнить это постановление".

За что же руководителей ВСР исключили из партии коммунистов? Оказывается, за то, что они проводят антипартийную линию, дискредитируют деятельность Центрального Комитета партии и её фракции в Верховной Раде Украины, обвиняя их в оппортунизме. Возможно, руководство ВСР и совершает какие-то политические ошибки, но, казалось бы, руководители КПУ должны были бы бороться за своё влияние в этой организации другими методами. Владимир Ильич Ленин настаивал, что коммунисты должны обязательно работать даже в реакционных профсоюзах, а мы наблюдаем уход коммунистов из вполне рабочей организации с излишне левыми, по мнению руководства КПУ, взглядами.

После этого становится понятным, почему среди десятков депутатов парламента Украины от Компартии, впрочем, как и в России, нет ни одного рабочего. Когда-то 17 депутатов Верховной Рады работали в руководстве ВСР, сегодня нет ни одного. Да ещё, к тому же, ЦК отзывает всех членов КПУ из региональных Советов Рабочих. Иначе как дезертирством и переориентацией на другие классы в качестве социальной опоры партии это назвать нельзя.

Однако многое проясняется позицией самого Петра Николаевича Симоненко, который как-то на Пленуме ЦК СКП-КПСС (во времена О.С. Шенина) выдал следующий перл: "Наша задача - защитить марксизм от ортодоксов". Заметим, что Владимир Ильич на эту тему говаривал прямо обратное, в частности, то, что задачей коммунистов в периоды наступления реакции является сохранение ортодоксального, то есть революционного характера партии.

Похоже, что современные парламентские коммунисты исчерпали не только "лимит на революцию", но и аргументы в отстаивании своих позиций. Поэтому они не нашли лучшего политического хода, чем дать команду вывести коммунистов из Рабочих Советов. Теперь их союзниками в бесконечных выборных кампаниях являются мелкобуржуазные демократы и сторонники буржуазного социализма из антикоммунистических партий.

Дело, как говорится, хозяйское, но компартия без опоры на рабочий класс по определению существовать не может. Вернее, она перестаёт соответствовать своему названию. Так что сегодня на Украине мы наблюдаем не столько исход коммунистов из Советов, сколько некий момент истины для самой КПУ и её бессменного председателя, защитника "марксизма от ортодоксов" господина Симоненко.

Сознательные рабочие Украины и России должны сделать для себя из этого примера соответствующие выводы: мало называться коммунистами, так называли себя в своё время и члены ЦК КПСС Горбачёв, Ельцин, Кравчук. Коммунисты, по определению, передовая неотъемлемая часть рабочего класса, задача которых, по словам Ленина, слиться с повседневной жизнью рабочих масс, организовывать их борьбу.

Мы желаем товарищам из ВСР успехов в нашей общей классовой борьбе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".