РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 322 >> Первая полоса
 

Алека ПАПАРИГА
Социализм необходим и актуален

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2864



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Редакция "Трудовой России" обратилась к Генеральному Секретарю ЦК Компартии Греции Алеке Папариге с просьбой прокомментировать наблюдающееся в Европе обострение антикоммунистической истерии в связи с двадцатилетним юбилеем разрушения "Берлинской стены".

Алека Папарига, Генеральный секретарь ЦК КПГ:

Да, действительно, в эти дни практически во всех европейских странах проходят антикоммунистические мероприятия, посвящённые падению Берлинской стены, продолжается и усиливается кампания международного империализма по очернению великого вклада реального социализма в развитие мировой цивилизации. Одновременно правительства и буржуазные партии настойчиво пытаются представить капитализм в качестве вечной системы, обеспечивающей свободу, демократию и отвечающей потребностям трудящихся. Во всей этой пропагандистской антикоммунистической истерии чувствуется жесткая скоординированность и идеологическая согласованность, словно направляется она из одного центра и имеет своей целью воздействовать на население России и восточноевропейских стран, ещё недавно входивших в социалистическое содружество.

Контрреволюционные события двадцатилетней давности характеризуются организаторами этой кампании как "глобальная перемена" и провозглашаются началом новой эры мира, безопасности и достатка. Однако накопленный за этот период опыт опровергает подобные утверждения и доказывает лживость их содержания. За эти 20 лет перед народами воздвиглось множество новых преград: усилилась эксплуатация, несправедливые войны следуют одна за другой, финансовый и экономический кризис в очередной раз до основания потряс систему капитализма. Безработица, бедность, распространение наркотиков и преступности, волны эмиграции, смерть миллионов от голода и болезней, урезание прав человека на человеческую жизнь - все эти давние язвы капиталистического общества ещё более обострились и принимают глобальный характер, затрагивая в том числе и развитые страны. Капиталистическая экономика, служащая прибыли, а не удовлетворению человеческих потребностей, именно сейчас, как никогда прежде, становится тяжелыми гирями, не позволяющими человечеству идти вперед по пути прогресса.

Утверждение о том, что падение Берлинской стены и победа "демократии" (как называют случившуюся контрреволюцию буржуазные СМИ) объединили народы Европы и принесли им свободу и процветание - громадная ложь. Единственно, кому они дали свободу, развязали руки - это империалистам ЕС, НАТО и других капиталистических объединений для того, чтобы те с лучших позиций наступали на рабочие народные интересы, принимали законы "против терроризма" и наращивали силы подавления.

Что бы ни говорили буржуазные идеологи и пропагандисты, европейский социализм XX века, несмотря на все свои недостатки и ошибки, был высшей общественно-экономической формацией, доказавшей своё превосходство над капитализмом. При социализме считались сами собой разумеющимися такие права трудящихся, которые при капитализме являются недосягаемой мечтой. Я говорю о постоянной, стабильной работе для всех, об утверждении восьми- и семичасового рабочего дня, о бесплатном образовании, здравоохранении, обеспечении достойной старости, о наличии свободного времени, о достижении высокого культурного уровня для всех, об огромных скачках за короткое время в области науки и искусства. А главное - об уверенности в будущем, в особенности, молодого поколения.

Сегодня уже мало кто знает, что Берлин находился полностью на территории ГДР. Просто его западная часть была согласно Потсдамским соглашениям временно передана под административное управление западным союзникам СССР по Второй Мировой войне. Вопрос о его будущем долго оставался открытым, англо-американцы категорически отказывались решить эту проблему демократическим путем и использовали особый статус Западного Берлина в провокационных целях для подрыва социализма, и не только в ГДР, но и во всем социалистическом содружестве. Западный Берлин был витриной капитализма, а витрина - она всегда витрина. Но когда к 1961 году подрывные действия и диверсии в экономике ГДР достигли кульминации, а министр обороны ФРГ Франц Йозеф Штраус призвал готовиться к своего рода гражданской войне в Германии, рабочая власть и тысячи трудящихся, защищающих свой труд, решили закрыть административную границу между западным и восточным Берлином. За одну ночь были поставлены шлагбаумы, установлены контрольно-пропускные пункты, возведены защитные сооружения, был введен строгий пограничный режим. Эти мероприятия были объяснимы и обоснованы. Натовские танки вошли на территорию ГДР и направлялись к центру Берлина, им навстречу вышли советские танки. Мир оказался на грани войны. Именно империализм навязал социализму построение Берлинской стены.

Социализм XX века, построенный в СССР и других странах Восточной Европы, не был без недостатков и слабостей. Ошибочные стратегические решения, в особенности в 50-е и 60-е годы, обострились в последующие десятилетия и со временем привели к разрушительным последствиям для рабочей власти.

КПГ на своем XVIII Съезде изучила эти имевшие место ошибки, и подвергла их критическому осмыслению, чем внесла существенный вклад в идеологическое укрепление коммунистического движения и усиление нынешней борьбы. Одновременно партия не пошла на поводу у оппортунистов и не отказалась от защиты исторических завоеваний реального социализма.

Мы призываем рабочий класс к поиску правды о социализме, к игнорированию антикоммунистических выкриков, приравнивающих фашизм к социализму и имеющих целью отвратить рабочих от верных выводов. Мы призываем его сплотиться вокруг коммунистов и вместе с народными слоями города и деревни бороться за то, что ввергает империалистов в трепет, за то, за что судят коммунистов и запрещают их борьбу в ряде стран - за народную власть! Социализм необходим и актуален.

От редакции:

Интересно, что день 9 ноября в Германии и до разрушения Берлинской стены отмечался весьма неординарными событиями:

- 9 ноября 1848 г. поражение Мартовской революции ознаменовалось казнью депутата от левых сил первого общегерманского парламента Роберта фон Блума;

- в ночь с 8 на 9 ноября 1923 г. была совершена попытка нацистского государственного переворота в Мюнхене, вошедшая в историю под названием "Пивной путч". Именно тогда Гитлер провозгласил: "Все должны подняться на борьбу под знаменем со свастикой";

- 9 ноября 1925 г. на базе охранных отрядов Адольфа Гитлера были образованы войска SS;

- 9 ноября 1938 г. по всей Германии загорелись синагоги и начались еврейские погромы. Эти события позже были названы "Хрустальной ночью";

- 9 ноября 1989 г. была разрушена Берлинская стена.

Как говорится, закономерность прослеживается довольно чётко.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".