РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 322 >> 
 

Тамара ВЕДЕРНИКОВА, А. Молоков
Пора заряжать "Аврору"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2862



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Чтобы сегодня прийти на митинг или иное мероприятие оппозиционных власти движений, нужны мужество и гражданская смелость. Но чтобы встать под красные знамена - нужна ещё и политическая зрелость, не просто неприятие решений, реформ, дурости нынешней власти, но осмысленное и сознательное решение бороться с этой властью. Именно людей, которые под красными знаменами, власти предержащие боятся больше всего. А демонстрации 7 ноября - особенно. Неудивительно, что губернатор и бывшая аппаратчица КПСС Валентина Матвиенко не позволила "красным" даже в выходной день, в субботу, пройти по Невскому проспекту, им отвели маршрут движения по малолюдным улицам от Финляндского вокзала к "Авроре", и шли они в жестком милицейском оцеплении, и краснознаменная колонна тщательно снималась несколькими видеокамерами спецслужб. И это тоже было психологическое давление на людей, попытка запугать, не столько тех, которые шли в колонне, сколько сторонних, наблюдающих с тротуара и пока не решившихся присоединиться к шествию.

И все-таки это был праздник. И гремела музыка, и скандировались лозунги, и люди улыбались и поздравляли друг друга с днем Революции. Нет, что ни говори, но это большое удовольствие - пройти по улицам буржуазного города с Красным флагом и показать всем, что всё ещё впереди, что борьба только начинается и победа в конечном историческом счете будет за трудящимися.

Красная колонна шла к "Авроре". Нужно заметить, что праздничные мероприятия проводились по согласованным заявкам РКРП-РПК и КПРФ. Поначалу предполагалось идти традиционным маршрутом от Большого Концертного зала "Октябрьский" по Невскому проспекту на Дворцовую площадь. Однако правоохранительные органы совместно с городской администрацией не дали на это по надуманной причине своего согласия (якобы, из-за проводимых в городе ремонтных работ). В принципе, надо было бы попытаться добиться этого маршрута, однако представители КПРФ быстро согласились на "запасной вариант" и разбивать сложившееся единство на проведение акции РКРП не стала.

Общая колонна состояла из двух отрядов, возглавляемых КПРФ и РКРП-РПК, каждая со своими союзниками и со своими лозунгами. Конечно, в колонне КПРФ было заметно больше воздушных шариков и фабрично изготовленных шарфиков. Но зато вместе с РКРП шли организации, у которых не закончился лимит на революцию: товарищи из КПСС, молодёжь РКСМ (б) и АКМ, запрещенные властью нацболы, классовый профсоюз "Защита" и ребята из боевого профсоюза автозавода "Форд-Всеволожск". Именно они обеспечивали музыкальное сопровождение нашего праздника, а за рулем "говорящей машины" сидел Алексей Этманов, лидер профсоюза МПРА. Молодежь из НБП шла под защитой коммунистов, и полицейские на сей раз не цеплялись к ним, не рисковали затевать скандал. Да и в белом круге их красного флага вместо серпа и молота, как бы в насмешку над режимом, красовалась надпись "Цензура".

Надо сказать, что в проведении митинга у легендарного крейсера участники быстро нашли современную символичность. В 1917 году корабль стоял у Николаевского моста и "шестидюймовка авророва" была нацелена на Зимний дворец, где находилось обанкротившееся Временное правительство, доведшее страну до полного экономического и политического краха. А теперь баковое орудие "Авроры" смотрит в сторону Смольного, где засела буржуазная власть города, безусловно, тоже временно. И это символично: орудие "Авроры" - это стрелка исторического компаса, которая показывает направление будущего главного удара. Ирония истории: в 17-м году Смольный как штаб революции олицетворял прорыв России в будущее, ныне отражает провал в давнее капиталистическое прошлое. Накануне революционного праздника в одной питерской газете появилось сообщение о развертывании новой системы охраны питерской мэрии (помнится, демократы "первой волны" буквально исходили слюной, описывая невозможность прохода через пропускной пункт в Смольный, где размещался Обком КПСС, на котором находился один милиционер, просящий предъявить партбилет или паспорт). Будут установлены самые современные средства сигнализации, контроля и наблюдения за ближними и дальними подступами к зданию. Смольный готовится к обороне, превращаясь в неприступную электронную крепость. От кого? От народа!

Да, когда к нему выйдет десяток человек, их можно разогнать даже без применения водометов и слезоточивого газа. Пока у нас недостаточно сил, мы вынуждены просить эту власть "в законном порядке" согласовать нашу демонстрацию, сказал, кстати, выступая на митинге у "Авроры", Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин. И власть проявляет свой гнусный характер, решая, куда бы подальше задвинуть митинг коммунистов. Но когда на улицы выйдет сто тысяч организованных людей - они вряд ли будут спрашивать разрешения, куда им пойти - на Дворцовую площадь или сразу к Смольному. И что бы ни говорили всякие телевитии и как бы власть ни готовилась отразить новый "штурм Зимнего" (Смольного или Кремля), история не может и не будет долго пятиться назад.

Ещё один показательный факт. Перед Октябрьскими праздниками независимая социологическая компанией VCIOM-A провела репрезентативный опрос населения, выясняя его отношение к "перевороту 7 ноября 1917 года". И что же? Большинство (51%) граждан России поддержали бы этот "переворот", 16% - не имеют собственного мнения по этому поводу, и лишь 33% высказали некоторые опасения и дали негативную оценку Октябрьской революции.

Думается, здесь комментарии не нужны. Да и статистика - не главное. Опрос этот выявил тенденцию, причём - не в пользу власть имущих. Вот почему правящий режим срочно перестраивается в диктатуру. Смешно вслед за некоторыми парламентскими коммунистами призывать поддержать хорошие намерения президента Медведева против премьера Путина. Неужели не ясно, что это одно и то же, просто снова используется отработанная веками методика: выстраиваются две стенки коридора - плохой и вроде бы чуть лучший - для того, чтобы не допустить настоящую, то есть революционную, альтернативу.

На митинге у "Авроры" выступали ораторы всех коммунистических и левоватых оттенков. Одни привычно толковали о надоевших нарушениях на выборах и очередных антикризисных программах, предлагаемых правительству. Другие рассказывали о собственной борьбе и первых рабочих организациях на предприятиях. И это тоже показательная деталь сегодняшнего дня. Общественная ситуация в России накаляется, и как никогда нужно единство всех левых сил в борьбе уже не просто с режимом личной власти президента (как во времена ЕБН), но с капиталистическим строем. И недаром самыми бурными аплодисментами были встречены выступления председателя регионального профсоюза "Защита" Степана Маленцова и секретаря ЦК РКРП-РПК по рабочему движению Олега Соловьева - благодаря своей четкой направленности и ясности позиции. "Мы коммунисты и наше место в рабочих рядах!" Люди были просто обрадованы выступлением Маленцова. Одна женщина прямо говорила окружающим её соседям, что они на своем предприятии правильно сделали, что создали первичку именно этого профсоюза "Защита".

Многие не ожидали увидеть и такого количества демонстрантов, и такого большого числа в их рядах молодых людей. Революция, действительно, - дело веселое! И то, что молодых ребят становится с каждым годом в красных рядах в день 7 ноября всё больше, не может не вдохновлять.

Кстати, довольно весело и грамотно эти ребята отвечали многочисленным телекорреспондентам, пытавшимся смутить их таким вопросом: "Наверное, вас морально угнетает тот факт, что один из главных символов революции нашего города - памятник В.И. Ленину на броневике у Финляндского вокзала, - сейчас демонтирован на реставрацию после взрыва?" - мол, не беспокойтесь, Владимир Ильич временно находится в подполье, готовит "Апрельские тезисы" и план грядущей революции.

Так что вся борьба действительно ещё впереди.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".