РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 321 >> Мракобесие
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Зато привезли икону

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2853



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В России в чашу бедствий народных скатываются все новые капли. Миллионы безработных, которых власти утешают тем, что их якобы приютит малый и средний бизнес. Рабочие не получают зарплату (сумма задолженности превысила 7 млрд рублей), а проверки всякий раз показывают - капиталисты тратятся на что угодно, кроме оплаты труда. На фоне массовой безработицы чиновники тоже ни в чем себе не отказывают - расходы на административный аппарат в регионах возросли на 25-40%. Взрывы террористов на Кавказе гремят с завидной регулярностью. Да и в прочих российских местах жизнь никому не гарантирована. Вот в Астрахани нынешним летом рухнуло общежитие, погребая под собой жильцов, из-за того, что собственник здания затеял противоречившую всем нормам перепланировку. А недавно и апофеоз российских катастроф - авария на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС с многочисленными жертвами.

Зато привезли в Россию из-за океана икону. Долго восхищались толпами паломников, долго предрекали: "Курская коренная! Столько чудес сотворила!" А на Саяно-Шушенской часовенку заложили в память захлебнувшихся в енисейской воде из-за стремления хозяев станции "доить" её в свой карман по полной программе. Невольно напрашивается аналогия с русскими солдатами в Первую мировую, у которых одна винтовка на двоих, и немец снарядами засыпает, а им из тыла шлют ящиками иконки. Дескать, Бог в помощь.

Опиумом народа назвал марксизм религию. Средство, к которому прибегает измученный ужасами капитализма человек в стремлении облегчить свои страдания. Но если для потребителей в лице народных масс это вредный иллюзорный наркотик, то для его изготовителей и сбытчиков в лице церковных иерархов и опекающей их государственной власти это наркотик крайне полезный и необходимый.

В обоснование решения ввести в школах преподавание так называемых основ религии приводили тезис: "Бессмысленно изучать российскую историю и литературу без знания религии". А мы можем сказать, что бессмысленно проклинать сегодняшнее засилье поповщины в российском обществе, если не уразуметь прямую связь уровня "религиозности" с целями государства. Цели буржуазного государства в России сугубо охранительные - уберечь от возможного натиска трудящихся присвоенную буржуазией общенародную собственность и созданный ею порядок жизни "по капиталу". Для обслуживания же охранительной цели церковь с её абстрактной проповедью "любви к ближнему" и смирения подходит как нельзя лучше.

Сами клерикалы никакой любовью к ближнему и смирением, не говоря уже о бескорыстии, не блещут. Всячески разжигают ненависть к носителям идеи социальной справедливости, прежде всего, коммунистам. Но на словах неустанно твердят про толерантность. Несем, мол, свою проповедь пастве только ради воспитания терпимости. Хотя относится их толерантность исключительно к имущему классу. Внушают: не завидуй ограбившим тебя, пусть себе насыщаются, смири гордыню, мир не изменить, а посему смиренно жди царства божьего.

Новый патриарх целую идеологию терпения выдвинул в своих публичных выступлениях. Церковь, дескать, "школа любви и единства", а на некоторых, у кого любовь к ближнему, то бишь социальным паразитам, отсутствует, да падет гнев свыше, читай - репрессии властей. Запад погряз в безбожном потребительстве, но у России имеются "православные философские ценности", их и держись. Про Запад не просто так сказано. Российский капитализм, по сравнению с западным, словно с цепи сорвавшийся и степень эксплуатации трудящихся имеет куда большую. Его пережить ой какого терпения надо набраться, не чета западному. Вот и стараются попы такое терпение сформировать.

Люди наивные все ждут от бородатых проповедников резкого обличительного слова. Ведь моральное и нравственное состояние российского общества представляется ужасающим. Здесь судят банду торговцев живым товаром, обманом отправлявших наших девушек за рубеж заниматься проституцией, там - банду юных фашистов, забивавших до смерти людей неарийской наружности. Наркоманов столько, что президент распорядился тестировать на наркотики школьников, а число насильников над детьми такое, что пришлось ввести специальную должность уполномоченного по правам ребенка. В одной области частный владелец земли ("божьего дара!") преградил жителям целого поселка доступ к реке и лесу (тоже "дарам божьим"), в другой области хозяева перерабатывающих заводов разоряют крестьян и грабят покупателей, закупая литр молока за десятку, а продавая за 50 рублей.

Вот тут бы ревнителям заповедей и грянуть мощным проклятьем по авторам такого явно не христианского порядка. Но не дождетесь. Потому что, как сказал российский президент, "мы одинаково смотрим на проблемы, у нас общие ценности, и это хорошо". Он обратил оные слова к своим западным коллегам (тем самым, погрязшим в потребительстве), но с полным основанием мог бы их адресовать церковным иерархам.

Церковь для класса буржуазии и государства буржуазии в числе важнейших институтов и оплотов. У них воистину "общие ценности"! Одни тебя обирают, другие, щедро за то вознаграждаемые, тебе напевают "бог терпел и нам велел". Им от этого действительно хорошо. Им, но не тебе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".