РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 321 >> Культура
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Быть или не быть

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2852



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Недавно после прогулки по городу, я подумал: что объединяет столь разных и славных персонажей, как Конфуций и Виктор Цой, Неллиган и Масарик, Остап Бендер и Галина Старовойтова, Собчак и Чижик-Пыжик, Эльдар Рязанов, и Фонарщик на Одесской улице? Правильно! Их изваяния из гранита, бронзы, чугуна и керамики украшают вольный город... нет, не Данциг, а Санкт-(обязательно - Санкт (!))Петербург. Я было возрадовался обилию сих монументов, но тут же и взгрустнул: ну вот стоит где-то уже бюст Маннергейма, но почему же нет памятника вдохновителю наших СМИ доктору Геббельсу, и до сих пор не увековечены славные представители ярких антисоветчиков Сванидзе и Познер? Разве мало у нас площадей для установки их изваяний?! Тем более власти наши недавно обрадовали горожан намерением вырубить 160 скверов - осталось только через ЗакС провести это решение губернатора. На месте этих скверов собираются строить всякую недвижимость, а перед новыми отелями, бизнес- и торгово-развлекательными центрами и нужно установить монументы тем, кого забыли отобразить в камне и бронзе наши скульпторы.

Зато из Михайловского сада, что сразу за Русским музеем, убрали памятник великому русскому скульптору Шубину, наверно, потому, что он не устраивал пикники на лужайке перед дворцом. (Но, слава богу, пока не тронули Шубинский зал в самом Русском музее. Пока...) А из сада у Троицкого Измайловского собора оперативно удалили в неизвестном направлении бюст его создателя зодчего Стасова - может, планируют поставить здесь Киллера и Интердевочку? Чем они хуже Кота, Фотографа, Дворника? Как никак представители древнейших профессий.

Библиотека в здании Сената и Синода, превращенного в Конституционный Суд, получила имя Ельцина - и было бы логично вместо Колонны Славы в начале Конногвардейского бульвара (который одно время был Бульваром Профсоюзов) поставить статую этого "отца российской демократии, даровавшей народу свободу от всего". Причем изваять первого гаранта конституции, наверное, следует в более привычном для него виде, нежели в окружении книг, - например, "принявшим на грудь" и дирижирующим оркестром с теннисной ракеткой в руках. А почему бы в Адмиралтейском саду вместо языческих Геракла и Флоры не водрузить на освобожденные из-под них пьедесталы беломраморные в полный рост статуи спикера местного ЗакСа, главного единоросса города, и губернатора (или по аналогии - губернаториссу). Их изваяния, безусловно, будут привлекать массу туристов, и если ещё сделать вход в сад у Адмиралтейства платным, то какое пополнение городского бюджета будет!

Возможно, кто-то поморщится, читая эти строки. И правильно сделает. Все это, конечно, бред, но реальный, "систематический бред", по меткому определению Салтыкова-Щедрина. За 10-15 лет город буквально испакостили огромным количеством всяких памятников и скульптур - произошло истинно монументальное недержание. Почти все они чужды городу на Неве, строгой Северной Столице, которая все больше превращается в какую-то сплошную выставку нелепых творений мастеров аляповатых поделок для иностранных зевак. Наряду с этим оскверняются и исчезают памятники героям минувшей истории. Бесследно пропала даже деревянная композиция "Тысячелетию русского народа", которую очень любили посетители Михайловского сада.

Когда таким образом подгоняли под невзыскательный вкус буржуа Париж, Виктор Гюго назвал это явление "государственным вандализмом". Лучше и не скажешь. То же самое происходит сейчас и в Санкт-Петербурге.

В. Исаченко, архитектор,
автор путеводителей и книг
по архитектуре Ленинграда

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".