РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 321 >> Их нравы
 

О. Ермаков
Министерский бизнес

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2850



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Российская фирма ЗАО "Фарм-синтез" разработала препарат "Миланфор" для лечения онкозаболеваний. Не уступая по своей эффективности американскому аналогу "Велкейд", он оказался значительно дешевле. "Фарм-синтез" в установленном порядке зарегистрировала это лекарство и подала заявку на приобретение у неё этого препарата. К удивлению и недоумению создателей "Миланфора", министр здравсоцразвития Татьяна Голикова письмом от 28 мая 2009 г. потребовала от руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля отменить регистрацию "Миланфор". Основание - предоставление разработчиками якобы недостоверных данных об эффективности препарата. И буквально на следующий день глава Росздравнадзора отозвал свой же собственный приказ о регистрации препарата "Миланфор". А 3 июня чиновники Минздравсоцразвития подвели "научную базу" под отказ, мол, для подтверждения эффективности "Миланфора" проводить исследования лекарства требовалось не менее чем на 50 пациентах, а фактически к исследованию было привлечено только 18.

Однако этот хитрый ход с самого начала был понятен не только посвященным. На закупку онкологических препаратов было выделено из бюджета 2,5 млрд рублей. До последнего времени министерство закупало американский препарат "Велкейд", который поставлялся в Россию компанией "Фармстандарт". По случайному совпадению её хозяин Виктор Харитонин оказался личным другом супружеской четы российских министров - Виктора Христенко (Минпромторг) и Татьяны Голиковой (Минздравсоцразвития). Вряд ли появление среди участников тендера столь неудобного соперника обрадовало Виктора Харитонина. Если раньше по стечению обстоятельств коммерсант нередко оказывался в числе победителей различных тендеров по освоению бюджетных средств, то теперь он вполне мог пролететь мимо таких больших денег. Как уж он действовал, история умалчивает, но вопрос, видно, был поставлен ребром: или - или. Возможно, он звучал так: либо мы продолжаем и дальше дружить семьями, либо не продолжаем. Конечно, дружба превыше всего, и поэтому менее чем за неделю конкурент фирмы Харитонина был нейтрализован, и контракт на 2,5 млрд рублей получил "друг Витя".

Тем не менее, разработчик и производитель "Миланфора" - компания "Фарм-синтез" - решил так просто не сдаваться. По собственной инициативе он пошел на полномасштабные клинические исследования своего лекарства. Вновь полученные результаты однозначно показали его эффективность.

...Но время ушло. Российские пациенты в 2009 году так и не получили столь необходимого в кризисное время доступного лечебного препарата. Зато генеральному директору "Фармстандарта" Виктору Харитонину самое время радоваться: благодаря мощному административному ресурсу и министерскому рычагу, его висевший на волоске контракт пролился госбюджетным золотым дождем.

Впрочем, и Виктор Христенко не остался в стороне от проблем "друга семьи". Он лично поучаствовал в презентации фармацевтического производства в г. Покрове, одним из собственников которого является компания "Фармстандарт". Его присутствие, надо полагать, поспособствовало привлечению на предприятие крупных государственных инвестиций. И, наверное, поэтому чиновники старательно закрывали глаза на такую мелочь, как отсутствие самого производства на презентованном объекте.

О размере и адресности благодарности фармацевта можно лишь догадываться. Хотя по существующим в окологосударственном бизнесе понятиям, для получения госконтракта на монопольных условиях необходимо откатить около 30 процентов полученной суммы.

Что же касается лекарства "Миланфор", то ЗАО "Фарм-синтез" подало иск в Московский Арбитражный суд с требованием отменить решение чиновников об отказе в регистрации онкологического препарата российского производства. И недавно суд не только удовлетворил просьбу истца, но и поставил вопрос о компетенции руководства Росздравнадзора и Минздравсоцразвития РФ. Что будет дальше, время покажет.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".