РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 321 >> Интернационал
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
15 лет борьбы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2844



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Марксистско-ленинская коммунистическая партия (МЛКП) Турции - Северного Курдистана отметила свой пятнадцатый юбилей грандиозным многолюдным фестивалем, который состоялся в Стамбуле в театре под открытым небом Харбие. В праздничном действии приняли участие более четырёх тысяч человек. На этом фестивале не было ни юбилейных речей, ни президиума с руководством самой партии. В отличие от других партий МЛКП не имеет легального статуса, а многие её активисты систематически подвергаются репрессиям, - на фестивале было оглашено приветствие членов МЛКП, которые встречают этот юбилей в тюрьмах. Для легальной работы партия использует организацию под названием "Социалистическая платформа угнетённых".

На фестивале было много турецкой, армянской, курдской и другой музыки, отражающей многонациональный состав современной Турции и интернационализм самой МЛКП, а также кинокадров из истории этой героической партии и мирового коммунистического движения. Стадион был украшен плакатами с портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина и лозунгами: "Социализм освободит мир!", "Справедливого и демократического решения курдскому вопросу!" и даже "Да здравствует женская революция!".

От имени фестиваля прозвучало приветствие всем членам и сторонникам партии, всем трудящимся, борющимся за дело социализма и революции в тюрьмах, в горах, на фабриках и на полях. В течение всего концерта и особенно во время просмотра фильма о партии постоянно звучали лозунги: "Да здравствует наша партия - МЛКП", "Женщины, в партию, в МЛКП!", "Звезда партии - Организация Коммунистической Молодёжи!", "Disa Disa serhildan! - MLKP Kurdistan!"

Со сцены фестиваля были зачитаны многочисленные послания солидарности от коммунистических организаций со всего мира, а одним из волнующих моментов стало общее приветствие со сцены всех интернациональных участников фестиваля, среди которых были представители Ливанской Коммунистической Партии, Партии Комитетов за Поддержку Сопротивления - За Коммунизм (CARC) из Италии, Демократического Фронта Освобождения Палестины (DFLP). РКРП-РПК представлял член ЦК Сергей Новиков.

В своих выступлениях они заявили, что готовы шагать вместе с коммунистами из МЛКП в новом Коммунистическом Интернационале, который нужно вновь создать.

В тот же день в 15-миллионном Стамбуле состоялась объединённая десятитысячная демонстрация всех коммунистических и левых организаций с требованием привлечь к ответственности турецкого Пиночета генерала Эврена и всех тех, кто участвовал в расправах над активистами революционного движения в ходе военного переворота 10 лет назад.

Немного позже стало известно, что, несмотря на постоянную слежку и преследования турецких властей, МЛКП Турции-Северного Курдистана подпольно провела свой IV съезд.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".