РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 321 >> 
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Правильный выбор

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2838



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

11 октября в ряде российских регионов прошли выборы. Что можно сказать о результатах? Все-таки не о такой демократии мечтала на своих кухнях интеллигентствующая публика! О свободе для всех граждан, о "честных выборах" для всех классов и слоев "гражданского" общества мечтают и теперь рыночные социалисты и либералы, ответственные оппозиционеры и буржуазные демократы.

На пустые иллюзии этих господ можно было бы махнуть рукой, если бы ни одно важное обстоятельство. Следует признать, что сбитые буржуазной пропагандой с классовых позиций широкие массы всё ещё не освободились от рыночных идеек, от надежды на то, что "уж на следующих выборах авось получше власть выберут". Большие надежды парламентские оппозиционеры возлагают на кризисное прозрение, мол, вот когда прижмёт, тогда вспомнят о нас. Пока не очень-то вспоминают.

Другое дело - люди борющиеся. Организованные и неслабые, хотя и немногочисленные пока отряды рабочего класса в схватку с буржуазией уже вступили и на буржуазные выборы пошли. Но не в качестве мало что значащего электората, а активными бойцами, выдвинув своих рабочих кандидатов. И поступили совершенно правильно. Во-первых, потому, что к политике подталкивает рабочих практика экономической борьбы; во-вторых, потому, что рука об руку в этой борьбе с ними идут коммунисты и на деле (собственным примером) усиливают реальную борьбу депутатскими мандатами; в-третьих (и это главная причина), потому, что массы эксплуатируемых и обездоленных всё ещё надеются ужиться с существующим политическим строем и всё ещё заглядываются на его демократические вывески.

Поэтому профсоюзный комитет завода "Форд-Всеволожск" принял решение выдвинуть своих представителей кандидатами в депутаты на выборах в органы местного самоуправления. Шестеро рабочих, в том числе председатель классового профсоюза Алексей Этманов, стали кандидатами в депутаты. Надо отметить, что единство всех оппозиционных сил, которое сложилось в ходе практической борьбы и помощи рабочим "Форда", помогло организоваться этим силам и на выборах. Была достигнута договорённость о едином фронте, и кандидаты от политических партий КПРФ и РКРП, от профсоюза завода "Форд" и ряда других организаций были выдвинуты единым списком от парламентской КПРФ.

О том, что давление будет сильное, было известно и до начала выборов. Но такого плотного прессинга "по всему полю" мы представить не могли. Прежде всего, власти пытались разрушить сложившееся единство оппозиции. Поползли слухи о том, что от ЦК КПРФ, якобы, поступило указание исключить из своих выборных списков тов. Этманова за его острую критику г-на Путина, иначе, мол, с выборов снимут всех кандидатов по области, а это более чем 200 человек. Конечно, товарищи допускали, что эти слухи могли исходить от местных властей и администрации "Форда".

Нельзя было позволить прорвать общий фронт оппозиции запугиваниями партийных аппаратчиков со стороны власти, бизнеса и криминалитета, как уже бывало прежде на выборах в марте в Санкт-Петербурге и на этих октябрьских выборах в Кургане (тогда аппаратчики КПРФ снимали и противодействовали рабочим кандидатам). Поэтому корреспондент "Трудовой России" на пресс-конференции Г.А. Зюганова в Москве задал ему вопрос на эту тему, спросил Геннадия Андреевича, может ли он со всей определённостью заявить, что эти сведения не соответствуют действительности, что таких указаний не было, что А. Этманов останется в выборных списках. Зюганову перед объективами и микрофонами информационных агентств ничего не оставалось, как решительно сделать именно то заявление, которое от него и хотели получить: Этманов однозначно останется в списках. Этот вопрос и это заявление Зюганова появилось в материалах конференции, опубликованных и самой КПРФ, и информационными агентствами страны. (Правда, почему-то никто из них не указал, от кого же этот вопрос исходил. Оно и понятно...) Таким образом, действуя организованно, товарищи не дали нарушить общий строй, что удавалось его противникам в других местах. Фронт удержали, и это пример того, как надо действовать в условиях реальных (а не вымышленных буржуазными демократами и оппортунистами), обыкновенных для буржуазного государства выборов.

Дальнейшие события описаны А. Этмановым на сайте профкома "Форд".

"По прошествии недели нам стали доставлять информацию о том, что некоторые бизнесмены-депутаты предлагают радикально решить вопрос с Этмановым и компанией путем акций физического воздействия. Затем, у каждого адреса наши товарищи замечали стоявшие машины, битком набитые молодыми людьми. К соседям приходили сотрудники милиции и прокуратуры. Милицейские работники стали выяснять, на каких машинах и с какими номерами передвигаются Этманов и компания. По сведениям, полученным от сочувствующих товарищей из ГАИ, сотрудникам было дано негласное указание задержать Этманова и Астафьева и под любым предлогом влепить "административку".

Дальше - больше. Каждый кандидат от Единой России (Зебоде, Колтунов, Сезонов, Рожнов и др.), идущий на одном участке с нашими ребятами, обратился в суд с иском о снятии кандидатов-рабочих с выборов за ... подкуп избирателей. Подкупом они назвали агитационную листовку, где мы разъясняли людям незаконность взимания с них двойной оплаты по коммунальным тарифам. Конкурентами распространялись слухи о том, что, якобы, Этманов раздает постельное белье на участке. Про постельное белье я подал заявление в прокуратуру, где дежурная прокурорша долго не хотела его брать. Когда я попросил написать отказ на заявлении, она его быстренько зарегистрировала. И тут же вопросик задала: "Что, мол, сможет сделать сварщик, будучи депутатом, для родного города?" (о да, господа буржуазные интеллигенты не могут простить рабочим такой неслыханной дерзости!)

Рабочие на своём опыте прочувствовали всю полноту буржуазной демократии, в том числе бандитские нападения на агитаторов, прямой подкуп избирателей по цене 500 рублей за голос и многое другое. И всё же у них не появилось мыслей о том, что всё это бесполезно, не надо больше и пытаться участвовать в выборах и тому подобное. Нет, как пишет А. Этманов, они сделали другие выводы: "Анализируя итоги выборов, товарищи из боевого профсоюза посчитали, что не все так плохо. Депутатом муниципального Совета г. Всеволожска избран Владимир Лесик - заместитель председателя профсоюзного комитета "Форд-Всеволожск" (избраны депутатами секретарь Ленинградского комитета РКРП-РПК Силаев Д.В., секретарь Всеволожской районной организации РКРП-РПК Шастина Л.Н. - ТР). При среднем количестве жителей на участке 2000 человек за кандидатов-рабочих отдано около 200. Получается, что из 12000 человек (6 участков) минимум 10 процентов (а с учётом того, что явка была около 30%, - и все 30%) уже хочет перемен и не верит существующей власти. Если применить тот же поход ко всему Всеволожску, то мы увидим что уже 5000 человек (во Всеволожске проживает около 50000 человек) не желают жить так, как жили до сих пор. При бравурных заявлениях об исходе выборов, о 65 % выигрыша "Единой России" мы можем понять ужасающую картину подкупа граждан России на уворованные у них же деньги. Господа! Недолго осталось вам использовать слабость алко- и наркозависимых (и, главное, рыночно зависимых - ТР), чтобы удерживаться у власти! Даже они скоро начнут продавать свой голос дороже. Так что копите деньги, господа. А мы будем работать над тем, чтобы вы впредь не смогли покупать наш народ!!!"

Одними только разъяснениями иллюзий буржуазных свобод, выборов и демократий не разрушить. Тем более не разрушить их заклинаниями мелкобуржуазных революционеров в стиле "не могите и не ходите". Для преодоления идейной зависимости от буржуазии трудящимся необходим опыт. Опыт практической борьбы в условиях существующих сегодня в России рыночных отношений, в том числе опыт борьбы на буржуазных выборах и в представительных органах власти. Опытом борьбы и наблюдений за политикой, которую проводят те или другие классы "гражданского" общества в парламентах и муниципалитетах, рабочие смогут на деле убедиться в том, что всякая свобода, демократия и всякий "выбор" есть обман, если он не служит интересам освобождения труда от капитала, смогут убедиться в необходимости самых глубоких преобразований в обществе. Такая перспектива страшит буржуазию. По этой причине власть пытается ослабить пролетариат, убрать с арены парламентской борьбы (методом лишения регистрации) не только партию, деятельность которой прямо подчинена интересам рабочего класса - РКРП-РПК, но и всякую, заподозренную в неблагонадежности силу. Ответом на реакционное антидемократическое наступление буржуазии, на завывания тоскующей по "честным выборам" рыночной интеллигенции, на призывы к перманентному бойкоту выборов со стороны мелкобуржуазных революционеров должно стать сплочение демократических и социалистических сил, пример которого продемонстрировал боевой отряд коммунистов и передовых рабочих на муниципальных выборах в г. Всеволожске Ленинградской области.

Как заявил 17 октября на митинге в Ленинграде у взорванного памятника Ленину А. Этманов, выражая солидарность с рабочими АВТОВАЗа, "мы не бросим тех, кто проголосовал за нас на выборах во Всеволожске. Мы организуем людей и усилим нашу борьбу". И это, безусловно, правильный выбор.

О. Соловьев,
секретарь ЦК РКРП-РПК
по рабочему движению

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".