РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 321 >> Первая полоса
 

Минус пять лет

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2836



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Обеспеченность лекарствами жителей России сегодня в несколько раз ниже, чем в развитых странах. Так, доля расходов на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, выраженная отношением к величине ВВП, составляет в России около 0,9% ВВП, а во Франции и Германии - 1,7% и 1,4% соответственно. Средняя интенсивность медикаментозного лечения почти вдвое ниже, чем во Франции и Германии. Суммарные потери от смертности и инвалидности, например, по ишемической болезни в России как минимум вдвое выше, чем во Франции и Германии. При этом приведение лекарственного обеспечения к современным европейским стандартам могло бы добавить каждому жителю России около 4,7 года жизни. И при этом правительственные чиновники не проявляют особого интереса к модернизации системы лекарственного обеспечения.

К такому выводу пришли эксперты Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), которые настаивают на введении в России "обязательного лекарственного страхования" со взносами примерно в 150 долларов в год с каждого работающего.

Бесспорно, коммерческие интересы производителей в навязывании обязательного фармстрахования очевидны. Однако и чиновники не реализуют никаких эффективных альтернатив этому предложению. Как заявил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков, чтобы соответствовать европейскому уровню, государство должно увеличить ассигнования на программу лекарственного обеспечения к 2020 году минимум в 4 раза - с 10 до 44 миллиардов долларов или с 1,4 до 2,5% ВВП, что практически нереально. При этом производство и сбыт массовых лекарств по минимальным ценам вполне могут быть организованы при наличии элементарной воли со стороны правительства. Так, например, строительство современного фармацевтического предприятия полного цикла обходится примерно в 20 млн долларов.

Так что введение в России поголовного и обязательного фармстрахования лишь усугубит положение с лекарствами в стране. Потому что цель этого мероприятия - максимизация прибыли фармпроизводителей, то есть заставить насильно людей покупать лекарства.

По материалам "Независимой газеты"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".