РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 321 >> Первая полоса
 

П. Тауров
К вопросу о требованиях

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2835



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Любые пикет, демонстрация, стачка выдвигают требования. Вопрос о требованиях всегда выливается в ответы на вопросы: кто, что и когда должен сделать, чтобы решить проблему. Возьмем, к примеру, состояние дел на АВТОВАЗе, в которых отразились обостренные экономическим кризисом проблемы крупной промышленности в России.

Представители корпоративной клептократии автогиганта требуют от правительства все больше денег, хотя понятно, что сколько им не давай, толк заводу от этого вряд ли будет - "реализуют" и возьмут ещё. Либералы требуют снять все защитные механизмы, дав всемогущей руке рынка возможность придавить "неэффективный рудимент совкового хозяйства" вместе с его 100-тысячным коллективом и почти миллионным городом. Заводчане и жители Тольятти стремятся не потерять средства к жизни: работу и зарплату, пытаясь сохранить остатки некогда мощной социальной защиты.

В своем желании работники ВАЗа не одиноки. Стабильной работы за достойную зарплату хотят и временами требуют работники наемного труда во многих городах России и по всему миру, включая самые развитые страны.

Какие требования предъявляются работниками собственникам и начальству? В первую очередь выполнения обязательств, предусмотренных трудовым законодательством. Потому что задержка (или того хуже - невыплата) зарплаты - являются преступлением, и должны преследоваться по закону. С точки зрения неискушенного в трудовых спорах наблюдателя, здесь должно быть всё просто: нужно обратиться в суд, прокуратуру, и т.д. и в установленном порядке добиваться обеспечения своих прав. Однако закон не обязывает предпринимателя (эксплуататора рабочей силы) продолжать работу предприятия ради обеспечения работников средствами к существованию. Самое большее, что делает в этом случае законодательство - регламентирует процедуру увольнения. В этом случае требования работников не допускать массовых увольнений могут быть обращены лишь к "работодателю-работоотбирателю", а могут становиться политическими требованиями, обращенными к правительству.

Протестуя, люди фактически говорят правительству: "Вы упорно настаиваете на том, что советское государство было неэффективным собственником, вы сломали "это" государство и установили рыночные порядки, так что будьте любезны: выделите денег, заставьте "эффективных собственников" запустить предприятие и выплатить зарплату, замените проворовавшийся менеджмент, остановите разграбление и т.п., или..." Вот это или и есть зародыш дальнейшего политического действия.

Рабочие еще не высказывают решимости вернуть достояние страны в собственные руки, но требование национализации предприятия есть попытка затормозить превращение десятков тысяч работников предприятий в отходы капиталистического производства. Последствия ваучерного дележа общественного богатства еще не до конца осмыслены массами обманутых, но предложения становиться "тоже собственниками" и управляющими капиталистического производства энтузиазма у рабочих уже не вызывают.

Вот почему требования трудящихся обращены к государству, точнее к лицам, его представляющим: Путину и Медведеву. Тем более, что, хотя и вынужденно, хотя и под давлением трудящихся и жителей, как это случилось в Пикалёво, Путин такой вариант решения (хотя бы и сомнительного, и временного) проблем трудящихся своими действиями продемонстрировал на всю страну.

Случается, что в практической борьбе требования приобретают более глубокий и продуманный характер, идущий далее элементарного желания получить обещанную по договору работу и зарплату. За серьезные, политические требования выступают в первую очередь наиболее сознательные, партийные рабочие, участники политических движений, борющиеся за их реализацию в рядах классовых профсоюзов.

В отличие от масс у профсоюзных и политических активистов, претендующих на роль направляющей и руководящей силы, есть понимание причин сложившейся ситуации, представление о способах её кардинального исправления. Процесс формирования авангарда рабочего класса происходит в столкновениях с классовым противником. Борьба с неизбежностью выделяет из рабочей среды все новых вожаков, усиливающих и развивающих движение масс. Одновременно обостряется идеологическая борьба за сознание передовых рабочих, так как от идейного выбора борющихся и выдвигающих требования сегодня во многом будет зависеть будущее рабочего движения завтра.

Ситуация в стране неумолимо обнаруживает все новые предреволюционные признаки: низы все чаще чувствуют, что не хотят жить по старому (кризис - это возврат на уровень 90-х), а вертикаль власти в условиях нарастающего кризиса, разочарования масс и организованных попыток протеста, все чаще обнаруживает неэффективность удержания своей диктатуры способом манипуляции элементами буржуазной демократии. Противоречия обостряются, растет напряжение в российском обществе. И значит, сознанием эксплуатируемого класса в ближайшем будущем будут вырабатываться новые требования к российской буржуазии и ее правительству. И бить они должны в нужную точку.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".