РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Их нравы
 

А. Широков
За Ленина - тюрьма

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2831



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

За торговлю предметами с коммунистической символикой, в том числе футболками с изображением Ленина и Че Гевары, в Польше будет установлена уголовная ответственность. За нарушение можно сесть в тюрьму сроком до двух лет. Такую поправку к уголовному кодексу принял Сейм Польши.

Сначала польские парламентарии намеревались запретить фашистскую символику. Но в итоге обрушились на коммунистические символы. Их обеспокоило, что гитлеровскую свастику все воспринимают как зло, а вот серпа и молота боятся немногие. В Польше всё тщатся объяснить молодому поколению, что коммунизм был таким же злом, как и фашизм. "После вступления в силу этого положения суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями СССР, серпом и молотом, изображением Ленина", - возликовал польский Сейм. Ранее аналогичные законы были приняты в прибалтийских странах.

Бросается в глаза откровенный идиотизм, проявленный при внесении данной поправки. Она противоречит массе других законов и международных договоров. И даже международной практике. Например, на гербе такой явно некоммунистической страны как Австрия красуются серп с молотом. Выходит, что представители Австрии при визите в Польшу окажутся нарушителями закона и подлежат аресту, если будут использовать свою государственную символику.

Посчитав коммунизм равным фашизму, как поляки "разрулят ситуацию" с тем фактом, что их страна была одной из стран-победительниц во Второй мировой войне и победила в ней под руководством коммунистов? Пусть тогда откажутся от Силезии и части Восточной Пруссии, полученных от Германии, - это ж преступление коммунистического режима. Пусть требуют от Украины свои территории, Львов, в частности. Ну, и Дом науки и техники в Варшаве, преподнесенный "кровавым тираном" Сталиным, пусть вернут. А заодно надо отказаться от независимости Польши, подаренной Лениным и "кровавыми большевиками".

Вполне объяснима ненависть буржуазии к коммунистической символике. Понятно также, что она намного превосходит неприятие фашизма и его идеологии. Фашизм ведь для капитализма свой брат и в известные периоды обострения обстановки вполне приемлем. А вот социализм, коммунизм и борющиеся за него... Да никогда! Так что нет у польского Сейма никакого слабоумия, а есть вполне объективная классовая ненависть и страх, что коммунистическая символика вновь может повести массы трудящихся на свержение власти буржуазии. А в бывших соцстранах эти ненависть и страх проявляются резче и рельефнее, поскольку там буржуазия менее уверена в прочности своего положения и стремится репрессиями в зародыше подавить сопротивление трудящихся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".