РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Общество
 

Тамара ВЕДЕРНИКОВА
Вертикальный символ власти

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2830



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Такого многочисленного митинга представителей самых разных политических сил (от РКРП до СПС) в Петербурге не было уже давно. 10 октября, в субботу, у Дворца спорта "Юбилейный", что на Петроградской стороне, сразу за Тучковым мостом, напротив Князь-Владимирского собора, собралось несколько тысяч горожан, которым небезразлична судьба Петербурга, чтобы выразить свой протест против строительства в городе 403-метрового монстра под названием "Охта-Центр", более известного как "Газпром-сити", или в простонародье - "газоскреб". Организатором митинга выступила гражданская коалиция "В защиту Петербурга", в которую объединились различные правозащитные, экологические, общественные движения, организации и партии, оппозиционные нынешней администрации Санкт-Петербурга - "Солидарность", ОГФ, "Яблоко", "Левый фронт", "Живой город", "Зеленая волна", "Экоперестройка", КПРФ, РКРП, "Движение за Ингерманландию" и др. В митинге приняли участие известные в Питере представители творческих кругов (поэт Кушнер, режиссер Мамин, публицист Лурье, депутаты ЗАКСа).

Несмотря на то, что среди участников митинга преобладали представители "либеральной" и "демократической" интеллигенции (которые, естественно, молча и даже настороженно встретили выступление представителя РКРП Геннадия Турецкого, напомнившего, что бороться по отдельности то против газоскрёба, то с уплотнительной застройкой, то с разрушителями памятников и даже против губернатора - малоперспективно, поскольку всё это плоды, которые принёс капитализм), митинг был един в своем требовании не допустить дальнейшего разрушения Петербурга путём бесцеремонного насаждения громоздких новоделов в исторической части города и даже добиваться отставки губернатора.

Этот призыв "Губернатора в отставку!" не был включён в резолюцию митинга, но так или иначе поднимался всеми собравшимися на площади, в том числе по-питерски интеллигентно-мягко: "Валентина Ивановна, возвращайтесь в Шепетовку".

Думается, именно эта интеллигентность больше всего напугала власть. Все местные каналы телевидения уделили этому событию не более чем по полминуты в новостных блоках. А самая многотиражная петербургская газета "Метро", распространяющаяся по утрам на станциях метрополитена, первой вышедшая в понедельник в городе, ни одним словом не обмолвилась о митинге у "Юбилейного", зато поместила пересказ письма других деятелей культуры (42 подписанта) президенту Медведеву в защиту стройки "Охта-Центра".

Для тех, кто ещё не в курсе проблемы, неожиданно возникшей перед петербуржцами пару лет назад, поясню следующее. В охраняемом историческом центре города Газпром при полной поддержке губернатора Валентины Матвиенко и возглавляемого ею городского правительства планирует построить небоскрёб высотой в 403 м. Наплевав при этом на ими же самими принятые законы, позволяющие в этой части города строить здания и сооружения высотой не более 48 метров, и лишь в особых случаях - не выше 100 м (и то последняя цифра была протащена через ЗАКС в угоду Газпрома).

22 сентября 2009 г. правительство города дало своё окончательное "добро" на строительство "Охта-Центра", проигнорировав при этом и действующие федеральные законы, и мнение общественности, и протесты известнейших деятелей культуры и науки, и даже пренебрегши мнением специалистов-архитекторов, которые уверены, что если всё это и не закончится очередным котлованом (как у Московского вокзала и у Мариинского театра), в который будут зарыты уже не миллионы, а миллиарды, то вид города будет испорчен безвозвратно. Не говоря о том, что на этом месте сегодня проводятся археологические раскопки, предоставляющие поистине уникальные находки, позволяющие нам лучше представить себе жизнь приладожских народов конца первого тысячелетия нашей эры.

Но газоскреб на Охте - это не только проблема археологов или истории. Эта проблема давно и по-настоящему стала политической. И это не только проблема архитектуры. "Газпром-сити" - зеркало авторитаризма, символ безумной власти безумных денег, это памятник Мамоне и Золотому Тельцу, это проявление совершенно циничного и необузданного ничем надругательства над мнением горожан (по опросам независимых социологических служб, более 65% жителей Петербурга выступают против строительства "урода" и только 15% поддерживают эту стройку). Вместо диалога с городом (а так называется программа на Пятом канале с участием Матвиенко) односторонняя пропаганда и тотальная ложь.

Почему выбрано для строительства небоскреба именно это место? Проект 403-метрового монстра с каким-то безудержьем и упорством навязывается Санкт-Петербургу. Это невольно наводит на мысль, что ему придается особый, даже мистический смысл. Именно отсюда, со старой шведской крепости Ниеншанц, штурмом взятой Петром I в 1702 году, началось строительство новой столицы России и фактически Российской Империи. И именно здесь хозяева мира хотят забить свой гвоздь - газпромовский небоскреб - чтобы показать всему миру, кто в Российской Федерации главный. Теперь не люди, а деньги решают всё! Прибыль, нажива, процент - наш мирской бог.

Санкт-Петербург - город сугубо равнинный, плоскостной, и особая красота его кроется в так называемой "небесной, или голубой линии", сложившейся в процессе его создания. Ещё императорами запрещалось возводить в центре здания выше 24 метров. И именно ансамблевая архитектура города позволила ЮНЕСКО включить тогда ещё Ленинград в "Список всемирного наследия". Показательно, как обосновывали обход закона. Градостроительный Кодекс в этом месте предусматривает в исключительных случаях "отклонения" до 100 м. При этом в законе чётко перечислены возможные причины: "если конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики земельного участка являются неблагоприятными для застройки". В качестве иных причин Газпром и власти указали "экономическую нецелесообразность" низкого (100 м?) строения. Попросту говоря, причина - жажда наживы. И прятаться за якобы благородной целью - благоустроить район - неприлично. На правом берегу Невы море земли в спальных районах - строй там. Пригодятся и спортивные комплексы, и концертные залы, и музеи, которые обещает застройщик. Но нет, они хотят рядом со Смольным собором и в 5 раз выше. Хотят выше всех, и на всех им плевать.

Мы выступаем не просто против строительства этого небоскрёба как такового единичного сооружения, хотя и его одного достаточно для того, чтобы Санкт-Петербург был навсегда вычеркнут из списка ЮНЕСКО, о чём эта всемирная организация уже неоднократно предупреждала нашу градоначальницу. Дело в том, что на очереди уже стоят другие желающие оставить свой след в архитектуре XXI века. Мотивировка проста - каждый век оставляет свой след в облике города, а небоскрёбы - это характерная черта третьего тысячелетия. Вот только я думаю, что этот след скроет под собой сам Петербург. Представьте себе Медного всадника не на фоне Синода, а перед таким вот чудовищным монстром. Ну, разве можно будет после этого говорить о какой-то величественности творения Фальконе - мощном Петре, раздавливающего своим конем ползучего гада, символизирующего врагов? В итоге Петербург превратится в редкий небоскрёбный частокол, выросший среди исторических архитектурных шедевров, которые после этого потеряют всю свою прелесть и обаяние. Неповторимая красота города померкнет, и он станет подобен одному из заштатных, но богатых небоскрёбами, американских городов. Но те гордятся своими небоскрёбами именно потому, что практически не имеют своей собственной архитектурной истории. А нам-то зачем это надо? Почему Париж, Вена, Прага и десятки других городов Европы всеми силами стараются подчеркнуть свою историческую прелесть, а нынешняя российская власть так упорно старается историю России уничтожить?

Поэтому неудивительно, что для защиты исторического центра города в один ряд встали коммунисты и демократы, либералы и патриоты. Хочу заметить, что это первое такое объединённое выступление жителей города с января 2005 г., когда горожане резко выступили против пресловутой монетизации льгот. Но между этими событиями есть и существенная разница - тогда люди отстаивали свои личные интересы, которые оказались ущемлены государством, а сегодня они выступают за интересы общие, пусть даже и в ущерб личным. Что ж, это только лишний раз подчёркивает, что не хлебом единым жив человек, как бы власти не пытались доказать нам обратное.

P.S. Как ни странно, среди холуйствующих перед властью представителей так называемой творческой интеллигенции, обратившихся к президенту с письмом в поддержку строительства "газоскрёба", оказался и член КПРФ, третий номер списка кандидатов на выборы в Госдуму 2007 г. режиссёр Владимир Бортко. Как же это, товарищи?

Т. Ведерникова,
представитель РКРП-РПК
в Комитете единых действий,
Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".