РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Их нравы
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Обама здесь не при чём

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2825



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

9 октября неожиданно для всех Нобелевский комитет присудил "Премию мира" президенту США Бараку Обаме. Сие решение был тем более неожиданно, что предложения по кандидатам в лауреаты этой премии принимались до 1 февраля 2009 г., то есть сам Обама к этому моменту успел "порулить" по-настоящему всёго пару недель. Реакция мировой общественности на данное решение Нобелевского комитета, который увидел заслуги американского президента в следующем: "За его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничеству между людьми и за мирное урегулирование на Ближнем Востоке", лучше всего характеризуется определением: удивительно и странно.По просьбе нашего корреспондента эту ситуацию комментирует Первый секретарь ЦК РКРП-РПК Виктор Тюлькин.

Люди удивляются и спрашивают, а что такого успел совершить Барак Обама? Это естественная реакция тех людей, которые пытаются объяснить политику ролью личностей и иными субъективными моментами. Мы же рассматриваем политику как концентрированное выражение экономики и производную от соотношения классовых сил. Поэтому, отвечая на вопрос: что успел сделать Обама, мы говорим, что Обама здесь вообще не при чём. Он сам, в 5 утра узнав о своём награждении, сказал, что это есть отнюдь не оценка его личных заслуг, а признание роли США. И это действительно так. После крушения СССР в мире сложилась почти однополярная система с доминирующим положением американского империализма. США фактически выполняют роль мирового жандарма, устанавливают "демократический порядок" в разных регионах земного шара по своему вкусу, всё меньше и меньше считаясь с нормами международного права и международными организациями, включая ООН. С момента распада Советского Союза на счету империалистов США и их союзников по НАТО следующие жертвы агрессии: Югославия, Афганистан, Ирак, Косово; не прекращается бойня в Палестине, всё более нарастают угрозы в адрес Ирана-КНДР-Сирии. Если раньше США показывали, что такие институты как ООН для них никакими авторитетами не являются, то сегодня показано, что полностью покупаются и управляются и такие, прежде уважаемые, организации, как Нобелевский комитет. Хотя, конечно, и прежде подавляющее большинство Нобелевских лауреатов имели американское гражданство, и премии многие из них получили отнюдь не благодаря своим научным и общественным заслугам. Новое сегодня лишь в том, что элементы стеснения и внешних приличий отброшены окончательно. "Премию мира" получил президент США как раз в тот момент, когда агрессивность американского империализма возрастает.

Так что Обама здесь не при чём, и констатировать надо скорее болезнь Нобелевского комитета и рост напряжённости в мире.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".