РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Политика
 

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК
Кто на мели?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2824



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Выступая на экономическом форуме в Сочи, российский премьер и он же исполняющий роль национального лидера Владимир Путин, описывая политику правительства и меры по выходу из кризиса, заявил: "... В России возврата к прежнему регулированию не будет. Россия останется рыночной, с либеральной экономикой. ... Мы сохраним для всех этот либеральный режим, который, на мой взгляд, является одной их фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России".

Всем понятно, что имел в виду Путин, - прежде всего невозврат к советским методам регулирования экономики.

Нормальному человеку, не очень посвящённому в российские дела, такое заявление может показаться как минимум абсурдным. Действительно, отказываться от инструмента, который обеспечивал бескризисное развитие, постоянные темпы роста отечественной экономики, регулярную и безусловную выплату зарплаты в срок, гарантированную занятость населения и многое другое, и многие другие блага, - можно либо по глупости, либо имея совершенно другие цели регулирования, чем были в советской экономике и чем декларируются сегодня президентом и премьером.

Второе, с нашей точки зрения, и имеет место сегодня. Причём, эту мысль Владимир Владимирович повторяет с момента своего вхождения в федеральную власть в разных модификациях: сначала громко и бодро типа "Пересмотра приватизации не будет!" и "У нас рекордные темпы капитализации (аж 80%), мы впереди всех в мире...", затем, в период кризиса, несколько скромнее, но также твёрдо: "Мы не будем переходить на прогрессивный подоходный налог, нашей системе завидует весь мир", потом "Не надо называть банкиров жирными котами, это очень важный сектор экономики", ну и, наконец, сегодня "Мы сохраним либеральную модель!" Получается, что целевой функцией регулирования для Путина является обеспечение интересов крупного капитала, а не всех граждан.

По тону заявлений он напоминает подвыпившего капитана, расхваставшегося в портовой таверне: "я снялся с якоря, я вышел в море, я лёг на курс, я шёл ходом 15 узлов ... и тут МЫ сели на мель!"

Не правда ли, знакомая по жизни картина - курс прокладывал он, скорость определял он, задача народа была - уголь подбрасывать и пар в котлах держать, а сегодня - воду откачивать и корабль с мели стягивать.

Всё регулирование Путина и его партии "Единая Россия" сводится к простой и даже несколько примитивной, как у понижающего трансформатора, функции - общим трудом создаётся совокупный валовой продукт, а задача правительства - обеспечить гарантированное благополучие крупного капитала, тех самых жирных котов, которых не надо обижать. То, что остаётся, - разбрасывается по всей России, с тем, чтобы "низы" сильно не бузили.

Уместно вспомнить, что в 1999 г., когда Путин принимал страну, децильный коэффициент расслоения (отношение доходов 10% самых богатых граждан к совокупным доходам 10% самых бедных) оценивался величиной 13:1. Сегодня, даже по официальной статистике, он составляет где-то 25:1, а по экспертным оценкам приближается к 50:1. Таким образом, мы имеем картину, когда капитан, посадивший корабль на мель, убеждает кочегаров и механиков в трюме лучше работать, чтобы сняться с мели, а в это время в салоне на верхней палубе играет музыка и продолжается банкет.

Поэтому, ясно: раз капитан ничего менять не собирается, надо менять капитана.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".