РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Политика
 

Мы - социалисты-марксисты
Интервью с лидером Социалистической партии Латвии, депутатом Европарламента А. Рубиксом

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2820



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Коммунистам разных стран приходится работать в чрезвычайно разнообразных условиях. В буржуазной Латвии деятельность Компартии официально запрещена, то есть коммунисты практически действуют в условиях подполья. Наиболее радикальной, левой легальной организацией является Социалистическая партия Латвии, которую возглавляет наш старый товарищ Альфред Петрович Рубикс. Мы всегда внимательно следили за работой латвийских друзей, опыт которых представляет ценность для коммунистов как России, так и остальных республик бывшего Союза.

В июне этого года А. Рубикс был избран депутатом Европарламента. "Трудовая Россия" обратилась к Альфреду Петровичу с просьбой ответить на вопросы, интересующие читателей "ТР". Товарищ Рубикс, несмотря на свою крайнюю занятость, согласился дать интервью газете.

- Альфред Петрович! От имени РКРП-РПК поздравляем Вас с избранием депутатом Европарламента. Вы известны в Латвии, прежде всего, как коммунист и никогда не скрывали своих убеждений, и вдруг в насквозь антикоммунистической Латвийской Республике Вы становитесь депутатом европейского парламента. Поэтому и первый к Вам вопрос: что способствовало Вашей победе?

- За поздравление спасибо. В июне с.г. на выборах в Европарламент по списку объединения политических партий "Центр согласия", куда входит и Социалистическая партия Латвии, я был избран депутатом Европарламента и теперь уже там работаю, правда, оставаясь председателем Социалистической партии Латвии. Регламентом это не запрещено.

Благодаря каким факторам я был избран? Видимо у каждого голосовавшего были свои соображения. Определяющим все же было то, что люди меня знают по практическим делам: ведь я шесть лет был мэром Риги (в советское время), почти три года Министром местной промышленности Латвии, много лет работал в комсомоле. Но и более шести лет тюрьмы, думаю, сыграли свою роль - люди видели несправедливость, оценили мою стойкость и доверили мне вершить дела в Европарламенте.

- В те же сроки в республике состоялись муниципальные выборы, в которых левые силы достигли существенных успехов, в частности блок "Центр согласия". Ваша оценка соотношения политических сил в Латвии по итогам и после выборов? Где, сколько, в каких муниципалитетах удалось провести левых кандидатов? А где и в чем сильны позиции правых и националистов? Насколько результаты выборов отражают действительные настроения в обществе?

- Да, на этих выборах левые и левоцентристские силы имели определенный успех. Особенно в столице. В Риге мы получили первое место - 18 из 60 мандатов, в т.ч. Социалистическая партия Латвии (СПЛ) - 7 мандатов, раньше больше 4-х у нас никогда не было. Кроме Риги, депутаты от СПЛ избраны еще в 15 краях. "Центр согласия" провел своих депутатов в 38 из 107 краев и в 9 городах республиканского подчинения. Традиционно левые и левоцентристские силы имеют успех в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, и на востоке Латвии - в Латгалии, Видземе. В принципе эта традиция сохранилась и на этих выборах.

По моим оценкам настроение общества значительно левее, чем результаты выборов.

- Мэром столицы Риги впервые в истории был избран русский, Нил Ушаков. Пожалуйста, расскажите о нем и Ваших взаимоотношениях поподробнее. О взаимодействии политических сил и личных отношениях.

- Нила Ушакова знаю года три по совместной работе в "Центре согласия", он имеет опыт работы в СМИ, работал на 1 Балтийском канале ТV и в газетах, имеет образование экономиста. Это порядочный, честный, привлекательный и вежливый, способный к анализу и самокритике человек. У меня с ним очень хорошие, доверительные взаимоотношения.

- Предполагает ли союз с Ушаковым использовать Ваш немалый управленческий опыт, ведь Вы много лет возглавляли Рижский горисполком?

- Вполне возможно, во всяком случае, Нил от моих подсказок не отказывается. Все же в последнее время общаемся редко, я много времени провожу в Брюсселе и Страсбурге.

- Пожалуйста, расскажите подробнее о вашем блоке "Центр согласия", его составляющих, его истории. Что произошло в нем и с ним за три прошедших после выборов месяца и что намечено для его развития (или свертывания)?

- "Центр согласия" - это блок из пяти партий, включая СПЛ. Мы вместе работали на выборах прошлого IX Сейма Латвии, и наша работа увенчалась успехом. По нашему общему списку в Сейм попали 17 человек, это 17 мандатов из 100. Это позволило нам продолжить совместную работу. Уже когда "Центр согласия" создавался, имелось в виду придать ему политическое направление левой социал-демократии. В объединении все партии руководствовались своими программами и короткой общей для всех по основным вопросам. Такими основными вопросами были социальная защита населения, права человек, в т.ч. русскоговорящих и неграждан Латвии, нормальные деловые экономические отношения с Россией, а в перспективе на базе блока создание единой социал-демократической партии левого толка.

Сейчас после выборов 2009 года четыре партии работают над созданием единой социал-демократической партии. СПЛ в такую партию вступать не будет. В нашей программе социалистические, а не социал-демократические основы. Мы - социалисты-марксисты. Против объединения четырех партий мы не имеем возражений. Это их право. Новая партия, если она будет, пока имеет название Социал-демократическая партия "Согласие". Если такая партия появится, Объединение "Центр согласия" будет состоять из двух партий: новой - "Согласие" и СПЛ.

- Что представляет из себя Европарламент? Его полномочия? Сколько депутатов, каково представительство стран, каких партий? Каково соотношение левых, правых, прочих? Из каких стран левые, какова их идеологическая ориентация, с кем возможны более близкие политические контакты, сотрудничество? Что собой представляет фракция левых?

- Европейский парламент - это достаточно сложная структура. В него избрано 736 депутатов от всех 27 стран Европейского Союза. Пока мы еще не вооружены полными знаниями о составе избранных депутатов. Количество депутатов от каждой страны определено Соглашением о Европейском Союзе. Если вступит в силу Лиссабонский договор (его пока не ратифицировали Ирландия, Польша, Германия и Чехия), то число депутатов от каждой страны несколько изменится. Количество депутатов очень разное и зависит от количества населения в стране. Например, Германия имеет 99 депутатов, а Мальта - 5, Латвия - 8. Кстати, от "Центра согласия" в Европейский парламент избраны два депутата: я и Александр Мирский. Все депутаты обязаны работать в двух комитетах: в одном, основным депутатом, с правом голоса, в другом - запасным, без права голоса. Я работаю основным в комитете по сельскому хозяйству и развитию села и запасным - в комитете по транспорту и туризму. Работы очень много. Всего имеется 20 комитетов. Кому, в каком работать определяет депутатская фракция, одобряет президиум руководителей фракций и утверждает парламент на пленарном заседании.

Все депутаты объединяются в депутатские группы или фракции. Всего в Европарламенте 12 фракций. Фракции образуются на основе политических убеждений. Самая многочисленная фракция Народных партий Европы насчитывает 256 депутатов. За ней - социал-демократы. Я работаю в левой, по сути, коммунистической фракции, в которую объединились европейские левые и левые зелёные северных стран Европы. В нашей фракции представлены 12 стран. Самая многочисленная группа немцы - 8 человек, от Латвии - я один, ещё есть португальцы, греки, чехи, датчане, шведы, киприоты, французы, ирландцы. Всего нас 35 человек.

Вся работа в парламенте ведётся на трёх официальных языках: английском, французском и немецком. Это официально, а фактически проекты всех документов пишутся на английском. В то же время на всех (!) заседаниях парламента, фракций, комитетов идёт синхронный перевод на 27 (!) официальных языках всех государств Европейского Союза. Все документы, по которым идёт голосование, готовятся на 27 языках. Выступать на заседаниях рекомендуется (и просят) на родном языке, чтобы чётче излагать мысль.

- Каковы полномочия депутата ЕП и как можно их использовать для развития борьбы СПЛ?

- Полномочия депутата обусловлены специальным статусом. Депутат имеет право выступать, задавать вопросы, готовить резолюции и т.д. Но ...всё это должно проходить через огромную бюрократическую процедуру и на любом уровне этого бюрократического коридора тебя могут остановить. Исключение, пожалуй, фракция и комитет, где всё делается напрямую, если речь идёт о выступлении. Для развития борьбы СПЛ можно использовать локоть товарищей по фракции, их опыт работы.

- Чей опыт работы в ЕП стоит изучать и использовать?

- Использовать надо опыт всех. Пока прошло мало времени, чтобы я мог давать оценку чьего-то опыта. У всех есть опыт, особенно у тех, кто в ЕП работают давно - это немцы, греки, французы.

- Насколько положение депутата позволяет изучать опыт борьбы трудящихся Европы и использовать его?

- Настолько, насколько сам этим интересуешься, никаких препятствий нет, но делать это надо частным образом и на свои средства.

- После избрания в Европейский Парламент Вы были приглашены на встречу с президентом Латвии, иными высокопоставленными руководителями. Как власти Латвии восприняли Вас в новом положении?

- Да, я был приглашён вместе с другими депутатами от Латвии к президенту. Состоялась ознакомительная встреча, были общие пожелания защищать интересы Латвии.

- Удается ли как-то и в чем-то улучшить, изменить положение русских и неграждан в Латвии после выборов, прежде всего, привлечь их к участию в общественно политической жизни, в каких формах?

- После выборов положение не только русских, но и всех неграждан не изменилось. Вся эта работа ещё впереди, в т.ч. и в Европарламенте. Когда состоялась встреча с будущим спикером Европейского Парламента Ержи Бузеком у нас во фракции перед его избранием, я задал вопрос: каково его личное мнение по поводу существования категории населения "неграждане" и что он намерен делать, чтобы эту ситуацию исправить. Он ответил уклончиво и сказал, что в Европейском Союзе есть вопросы и проблемы, которые регулируются общим законодательством, а есть и те, которые регулируются на национальном уровне. Мой вопрос, по его мнению, относится к последним.

- Альфред Петрович, как Вы объясните, что, несмотря на предвыборные намерения, уже через первые 100 дней после избрания Нил Ушаков объявляет о закрытии 16 школ, из которых 11 - русских?

- Реорганизация школ, в т.ч. их закрытие или объединение, идёт не только в Риге, а по всей республике, и процесс этот объективно обусловлен - в Латвии сегодня на 120 тысяч учеников меньше, чем было в советское время. Если в школе по 1000-1200 учеников, то лишними оказываются 100 школ. Это связано с низкой рождаемостью, с массовым выездом из Латвии, особенно из Риги, на работу и постоянное жительство за границу, с тем, что многие нелатышские семьи отдают своих детей учиться в латышские школы по понятным прагматичным соображениям, так что злого умысла ни у Ушакова, ни у кого-либо другого в этом, честно говоря, нет.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики Латвии? Как и в чем, прежде всего, сказался мировой кризис капитализма в республике?

- Ой, это очень обширная тема. Коротко не скажешь. Об этом мы будем говорить на съезде СПЛ в октябре с.г. Приезжайте, услышите. Официальное приглашение мы Вам выслали. Но если отвечать совсем коротко, то надо возрождать из пепла реальный сектор экономики, обеспечить людей работой и реорганизовать всю налоговую систему Латвии.

- Альфред Петрович, поумерились ли националистические настроения или все на прежнем уровне?

- Националистические настроения в народе вроде и поуменьшились - плохо живётся всем. Но у политиков, стоящих у власти, другого козыря, кроме национализма, не находится. На выборах, например, потерпела поражение одна из старейших националистических партий "Отечеству и свободе", но создаются уже новые конструкции партий на базе националистических идей.

- Вы знаете, что Комитет ОБСЕ принял резолюцию, отождествляющую фашизм с коммунизмом, а день 23 августа 1939 г. предложил считать "черной" датой истории, породившей Вторую Мировую войну. Каково отношение к этому евродепутатов? Предпринимают ли альтернативно что-то депутаты, в частности левые, имеющие иную оценку событий, в противовес антикоммунистической истерии правых?

- Пока идут только консультации, чтобы что-то предложить, надо не менее 40 подписей, у нас только 35, и то я не уверен, что все будут "за".

- Ваша оценка деятельности сегодняшней КПСС и перспективы ее усиления? Согласны ли Вы с моделью вхождения РКРП-РПК в КПСС, т.е. объединения региональных организаций в России (РКРП и КПСС) таким образом, чтобы российскую часть КПСС представляла республиканская партия - РКРП-РПК?

- Уход из жизни долголетнего председателя КПСС, СКП-КПСС Олега Семёновича Шенина, верного коммуниста и несгибаемого борца за дело Ленина нанесло сильный удар по коммунистическому движению не только в России, но и на всей территории бывшего СССР. Это факт. Теперь важно не допустить "разброд и шатание", как неоднократно говорил Ленин. Не могу давать какие-то рецепты и рекомендации, т.к. последние полгода (последний раз был в России, в Ленинграде 22 апреля с.г. на ленинских чтениях в Разливе) не был в России и с партийным активом не встречался.

По поводу вхождения РКРП в состав КПСС и условий этого я ранее писал О.С. Шенину и остаюсь при своём мнении - надо объединяться, усиливать коммунистическое движение.

- Альфред Петрович, большое спасибо за интервью. Желаем Вам успехов в общественно-политической деятельности как в Европарламенте, так и, прежде всего, в Вашей родной Латвии и на пространстве нашего родного Союза.

- Большое спасибо за добрые пожелания. Я со своей стороны желаю успехов коммунистическому движению России. Уверен, если Россия с этим справится, за ней опять пойдёт весь мир. Нужен прорыв в новое.

Интервью вел Г. Турецкий

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".