РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 320 >> Рабочее движение
 

Олег СОЛОВЬЁВ
Кризис соглашательства

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?2819



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Трудности становления профсоюзного движения в новейшей истории России заставляют задаться вопросом о причинах, тормозящих его развитие. Это тем более актуально, так как, несмотря на уникальную специфику, российские профсоюзы тесно связаны с процессами, происходящими в мировом профсоюзном движении.

Руководство ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России), получившее от прихватизаторов в награду за "социальное партнерство" собственность ВЦСПС, а заодно и ежемесячные взносы от 40 миллионов российских трудящихся, в деле организации классовой борьбы как не участвовало, так и не участвует. Деятельность руководства ФНПР неизменно сводится к проведению политики господствующего класса: привязать рабочих к интересам эксплуататоров, сделать их "партнерами", патриотами "фирм", подельниками рыночных мародеров, болельщиками за интересы новой российской буржуазии.

Эта политика проводится М. Шмаковым и иными профбоссами, несмотря на то, что реставрация капитализма в России подводит социальное и экономическое положение трудящихся к критической черте. В результате подобной "образцово-показательной" соглашательской политики ФНПР теряет свою численность миллионами (по экспертным оценкам отток за 20 лет составил более 10 млн. членов) и влияние. Да и личный авторитет М. Шмакова и его региональных профлидеров близки к нулю. Большинство рабочих и не вспомнит фамилии этих руководителей движения.

Но как бы ни тяжела оказалась участь дезорганизованного и идейно разоруженного рыночной контрреволюцией пролетариата, эксплуатация и несправедливость неизбежно создают объективные условия для приведения в движение сил, которые формируются в отряды новых профсоюзов и сознательно выступают на защиту интересов наемных работников. В начале 90-х г.г. были созданы первые ячейки классового рабочего профсоюза "Защита". Сегодня они объединяют в своих рядах тысячи рабочих. "Защита" открыто заявляет о конечной цели борьбы - уничтожении эксплуатации людей людьми. И это её главное идеологическое отличие от других профсоюзов.

Экономическую борьбу за права и интересы наемных работников ведут такие профсоюзные объединения (крупнейшие из них ВКТ и КТР, ФПР, некоторые отраслевые профсоюзы, не входящие в ФНПР), которые претендуют на роль "альтернативных". История учреждения ВКТ и КТР восходит к периоду реставрации капиталистических отношений в СССР (конец 80-х - начало 90-х г.г.). Становление их шло под идейным и организационным руководством крупнейшего американского профсоюзного объединения АФТ-КПП. Логично поэтому рассмотреть положение дел в "шефских" рыночных профсоюзах США и других стран капиталистического мира.

Статистика свидетельствуют о том, что не только в США, но и в большинстве развитых стран доля работников, входящих в профсоюзы, неуклонно снижается. В США коэффициент юнионизации (степени охвата рабочей силы профсоюзным движением) упал с 34% в 1954 г. до 13% в 2002 г., в Японии - с 35% в 1970 г. до 22% в 2000 г. Редко в какой стране (одно из исключений - Швеция) профсоюзы объединяют более половины наемных работников. Так, французские профсоюзы относительно малочисленнее даже американских: в частном секторе Франции лишь 8% работников являются членами профсоюзов (в США - 9%), в госсекторе - около 26% (в США - 37%). Мировой показатель охвата трудящихся профсоюзным движением в 1970 составлял 29% для частного сектора, а к началу XXI века упал ниже 13%. Итак, следует признать, что и в АФТ-КПП, и в МКП (Международная конфедерация свободных профсоюзов, куда входят и ФНПР, и большинство "альтернативных" российских профсоюзов), руководство которых в целом ориентировано на проведение политики "социального партнерства" с эксплуататорами, не все ладно с пополнением собственных рядов.

Экономическая борьба, которую ведут сегодня в России первички "Защиты", МПРА, наиболее стойкие организации из РПД, РПЛБЖ, ФНПР и Соцпрофа, неизбежно проясняет позицию руководства профобъединений. Стойкость в борьбе за интересы рабочих, проявленная организациями МПРА (Этмановым, Золотаревым и др.) вызвала крайнее раздражение не только владельцев предприятий, но и российского правительства. Премьер-министр В. Путин, органы власти и прочие силовики, стоящие на страже интересов господствующего класса, с упорством, достойным лучшего применения, выискивают в законных действиях рабочих признаки "экстремизма".

Традиционное социальное холуйство руководства ФНПР давно известно. А вот участившиеся случаи классового предательства со стороны лидеров некоторых "альтернативных" профобъединений говорят уже о тенденции в этой части профсоюзного спектра. Попытки подчинить профсоюзы политике правительства и "Единой России" со стороны высшего руководства "Соцпроф" (Вострецов, Храмов) и РПЛБЖ (Куликов), факты штрейкбрехерства агентов либеральной политики в первичных организациях срывают маску их "альтернативности". Даже оставляя в стороне коррупционные внутрипрофсоюзные скандальчики и учитывая только идейную составляющую политики лидеров (например, Храмов не только неоднократно высказывался в том смысле, что роль профсоюзов заключается лишь в продаже оптом рабочей силы, но и продал на деле политтехнологам Кремля политическую "Партию трудящихся" - сегодняшнюю семигинскую партию "Патриоты России"), следует сделать вывод о том, что Храмов, Вострецов, некоторые другие профлидеры в сущности проводят ту же буржуазную политику, что и Шмаков. Их "альтернативность" не затрагивает целей борьбы и в лучшем случае сводится к активизму и радикальности форм экономической борьбы, в худшем - к конкуренции за право придвинуться ближе к ответственному представителю господствующего класса. И если мелкотравчатую продажность председателей профсоюзных комитетов любого уровня трудящиеся, организованные в профсоюзы, вполне могут сами полечить, требуя "посадки" лидеров на зарплату рабочего, то освободить себя и своих товарищей от буржуазной идеологии и буржуазной политики без объединения сознательных рабочих в рабочую коммунистическую партию - вряд ли.

Кризис в российских профсоюзах, в том числе альтернативных, может быть преодолен только с изменением профсоюзной политики в целом. К этому выводу приходят сегодня лучшие из лучших борцов за рабочее дело, мучительно и не вдруг продирающиеся через антикоммунизм господствующего класса и его прихлебателей, через антисоветские заблуждения буржуазных демократов и антисталинизм мелкобуржуазных революционеров.

Пытаясь анализировать причины кризиса в профсоюзном движении, специализирующиеся на этой теме буржуазные публицисты достаточно верно определяют одну из его причин - подчинение профсоюзов политике либерализма. Но дальше констатации этого явления они не идут - иначе они бы не были буржуазными писателями. И потому они предрекают профсоюзам дальнейшую потерю их роли "в связи... с наступлением постиндустриальной эпохи". Совсем было бы плохо пролетариям от чтения такой "теоретической" литературы, если бы не иные примеры и не иные знания.

В международном профсоюзном движении борются между собой две стратегические линии. Одна представлена руководством МКП, известного своей соглашательской политикой в рабочем движении, другая - стратегией Всемирной федерации профсоюзов ВФП (WFTU) - организации, твердо стоящей на позиции рабочего класса с самого момента своего образования на Парижском конгрессе 3 октября 1945 года. В ВФП входит и российская ФПР (Федерация профсоюзов России), объединяющая классовые профсоюзы, в том числе "Защиту", Федеральный профсоюз авиадиспетчеров и др.

Глобальный кризис капитализма еще раз показал, что главное противоречие между трудом и капиталом вовсе не преодолено. Напротив, согласно докладу МОТ, число безработных в мире с 1995 по 2005 г. выросло с 74 до 85 млн. чел., то есть на 14.8%. С каждым днем на планете становится все больше трудящихся, понимающих, что капитализм приносит им лишь кризис, социальную нищету, эксплуатацию, страх войны и голода. Объективная потребность трудящихся в отстаивании своих экономических интересов, а значит, в профессиональных союзах, возросла. Даже в Китае, где рыночные реформы идут под "красными" флагами и руководит ими КПК, ширится экономическая борьба трудящихся, особенно на предприятиях капиталистического сектора.

В свое время отказ от революционной цели - освобождения пролетариата от капиталистической эксплуатации, отказ от классовой борьбы со стороны соглашательского руководства ряда крупнейших национальных и международных профсоюзных объединений вкупе с контрреволюцией в СССР привели к ослаблению мирового рабочего движения. Это и есть главная причина кризиса в профсоюзном движении, утраты трудящимися многих своих завоеваний во всех странах мира. Этот факт вынуждены теперь признать буржуазные писатели, "профсоюзные" либералы и демократы.

"Сегодня, когда стал очевидным провал очередной "модели" капитализма, (когда гниение господствующего класса может привести к разложению и гибели всех слоев общества - "ТР"), мы должны незамедлительно восстановить и укрепить классовую сознательность в профсоюзах, особенно среди молодежи", - говорится в совместном заявлении руководителя ВФП Георга Маврикоса и Хуамана Ривьеры, председателя Всеобщей конфедерации трудящихся Перу. Эти крупные профсоюзные объединения организуют Молодежную профсоюзную конференцию 19-20 ноября 2009 г. в Лиме (Перу) с целью идеологической и политической подготовки молодых членов профсоюзов как первого условия для изменения соотношения классовых сил в борьбе за права и интересы трудящихся. Будущее классово-ориентированного профсоюзного движения - в сегодняшних молодых трудящихся.

Отказ от буржуазной политики и переход на позиции рабочего класса позволит рабочим укрепить профсоюзные организации, развернуть и усилить борьбу масс в будущем, вернуть свои права и утраченные рубежи, активизировать борьбу за самые глубокие преобразования общества. С периодом самообмана и сотрудничества с буржуазией организациям трудящихся необходимо покончить.

Впереди новые классовые бои. До победы.

О. Соловьев,
секретарь ЦК РКРП-РПК
по рабочему движению

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".